Показать на карте
Природа и экология
178 0 1
Пост

Семенов Илья

​Деревья рубят, деньги летят. В карманы чиновников

Текст

В ходе пикетов 9 февраля «Зеленая коалиция Петербурга» потребовала остановить массовую и бесконтрольную вырубку деревьев в городе. Для этого, по мнению активистов, председатель Комитета по благоустройству города Владимир Рублевский и его заместитель Виктор Шабнов должны подать в отставку, а все решения о вырубке зеленых насаждений должны выноситься на общественные слушания. Последним на данный момент вызвавшим резонанс случаем стал снос деревьев в Никольском саду в самом центре северной столицы. Активисты считают, что рубке подверглись здоровые деревья, чиновники утверждают, что неизлечимо больные. Так или иначе, установленные законом процедуры при уничтожении зеленых насаждений соблюдены не были.

8d1c7d437852897f2cb06b352284c50f.jpg

Пикет 9 февраля у Комитета по благоустройству. Фото


Сама по себе рубка вязов в Никольском саду послужила лишь формальным поводом для выхода на пикеты – насколько она правомерна, не известно до сих пор. Активисты «Красивого Петербурга» упирают на то, что срубленные деревья еще летом были зелеными и здоровыми, а определить их состояние зимой не представляется возможным. При этом представители властей заявляют, что вязы больны так называемой «голландской болезнью» – графиозом. Графиоз чрезвычайно распространен в Петербурге – им заражена большая часть городских вязов, а единственный способ борьбы с ним – вырубка деревьев с последующим сжиганием, которое предотвращает дальнейшее распространение болезни. По словам эколога и одного из создателей сайта, посвященного графиозу в Петербурге, Александра Карпова, снос зараженных деревьев необходимо производить именно зимой, так как в это время жук-разносчик болезни не покидает стволы. По просьбе «Активатики» Александр Карпов ознакомился с фотографиями работ в Никольском саду и подтвердил выводы властей: «На фото в СМИ пилят вяз, у которого уже частично отвалилась кора – он был сухим, – заявил Карпов. – А на фото жителей лежат срубленные вязы, и на спилах видны темные кольца – признак графиоза».

0037e0bac9017d564eb5ae6c8119c04f.jpg

Вырубленные деревья в Никольском саду. Фото


Если бы такая рубка была единичной, активистам не пришлось бы постоянно бить тревогу и в каждом случае требовать от исполнителей работ объяснений и подтверждающих документов. В «Зеленой коалиции» напоминают, что прошлой зимой в Никольском саду также срубили несколько деревьев, но обещанная компенсационная высадка новых так и не произошла. Главная же претензия активистов – абсолютная непрозрачность процедуры рубки городских зеленых насаждений. Активисты подозревают, что деятельность чиновников направлена не на улучшение условий проживания петербуржцев, а на освоение выделенных бюджетов.

«Мы сейчас добиваемся того, чтобы все программы по спилу деревьев были, во-первых, в открытом доступе, а во-вторых, чтобы горожане имели возможность на них повлиять, а не так как сейчас – когда им (Комитету по благоустройству – ред.) надо срубить за год тысячу деревьев, и они, пока не освоят деньги на эту тысячу деревьев, не перестанут пилить. Да, где-то они спилили правильно, но опять же – почему нельзя рассказать людям об этом, выставить заранее информацию в открытом доступе?» - сказал «Активатике» один из лидеров «Зеленой коалиции» Красимир Врански.

Основное требование активистов – открытость информации о вырубках – абсолютно оправданно, так как на данный момент не существует не только никакого единого свода данных о планируемых работах, но и действующие законы фактически не выполняются: информационные щиты, сообщающие о работах, либо не появляются вовсе, либо их ставят непосредственно в день вырубки. Возмущение активистов по этому поводу поддержал и депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, прокомментировавший ситуацию во время сегодняшних пикетов.

«Ряд важных участков нам пришлось буквально грудью защищать. Мы не знаем заранее, где что они будут сносить, а все требования законов – о том, что заксобрание должно быть информировано, что население должно быть информировано, вывешены соответствующие таблички – все это в лучшем случае выполняется в последний момент, когда уже поздно что-то предпринимать. На самом деле все такие программы должны публично обсуждаться на муниципальных советах с участием общественных организаций по каждому району», – заявил Ковалев.

ac60c9f680babb8f720ce17a601a1d85.jpg

Пикет 9 февраля у Комитета по благоустройству. Фото

Подтвердил депутат и предположения активистов о том, что значительная часть вырубок в Петербурге – это лишь освоение бюджета, никакой пользы для города они не несут. «Во всех районах мы видим одно и то же, когда они (представители исполнительной власти – ред.) набивают себе карманы за счет сноса деревьев: снос одного дерева стоит определенное количество рублей, высадка нового – тоже. А жертвой этого оказываются не только обычные зеленые насаждения, но и насаждения, которые являются памятниками истории и культуры», – сказал Алексей Ковалев.

Компенсационные высадки, которые практикуются в Петербурге, также не устраивают ни активистов, ни горожан, ни некоторых депутатов. Проблема в том, что взрослые деревья с обширной кроной заменяют свежими саженцами – об аналогичной ситуации в Выборге, где таким образом уничтожают пейзажный парк Монрепо, «Активатика» писала в январе.

«Если они и производят какое-то компенсационное озеленение, оно всё равно ничтожно, – сказал «Активатике» Красимир Врански, – потому что , во-первых, не все деревья приживаются, а во-вторых, реальную пользу они начнут приносить только лет через 20, кислород вырабатывать и так далее». К этому же комплексу проблем относится так называемый уход за многочисленными петербургскими тополями, в ходе которого этим деревьям обрезают ветки и верхушки, сокращая до нуля площадь кроны. Защитники зеленых насаждений подозревают, что таким образом чиновники просто осваивают бюджет, не заботясь о благополучии города и его жителях.

822b0a9b03e2e707c4cfa7961c57d0e3.jpg

Превращение тополей в "телеграфные столбы". Фото

По итогам пикетов у Комитета по благоустройству Петербурга представители «Зеленой коалиции» передали свои требования в правоохранительные органы и правительство города.

Напомним, "Зеленая коалиция Петербурга" была создана в декабре прошлого года. Ее главная цель – отстаивать интересы горожан и не допускать застройку зеленых зон, эпидемия которой охватила город в последнее время. На данный момент к коалиции присоединились около трех десятков городских экологических и градозащитных движений, в том числе «Красивый Петербург», «Живой город», «Центральный район за комфортную среду обитания», «В защиту парка Малиновка» и «Парк на Смоленке».


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Пост
Шерга Екатерина , 07 июля 2016 г., 15:57
Пост
Михаил Матвеев, 14 нояб. 2013 г., 13:28
Отменить
Отменить