Показать на карте
Природа и экология
759 1 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Нижегородцы не дали поставить крест на своем парке

Текст

Парк «Дубки» в Ленинском районе Нижнего Новгорода не будет вырубаться под строительство часовни. Об этом заявил Глава Нижнего Владимир Панов во время сегодняшнего митинга в защиту зеленой территории, собравшем, по оценке организаторов, около тысячи нижегородцев. Парк будет благоустраиваться, но с учетом мнения жителей, пообещал он. Тем не менее, ситуация может развернуться на 180 градусов в любой момент, и дело тут не только в притязаниях церковных рейдеров. В прошлом году областной парламент принял закон, разрешивший застройку озелененных территорий общего пользования (парков, садов, скверов, бульваров, набережных и др.) религиозными объектами. Активисты намерены добиваться его отмены.

cffa9301921e514685f54a381c8a4cf4.jpg

Фото Ильи Мясковского

b0efc84f2961b83ccbbbbaffd85cff23.jpg

Выступление мэра. Фото Александра Седова.


В январе этого года Нижегородская Епархия РПЦ подала заявку на выделение земельного участка размером 1 тыс. кв. м. под строительство часовни в «Дубках», что вызвало недовольство градозащитников и простых жителей Нижнего. Это была уже вторая попытка возвести в парке культовое учреждение – ранее церковники планировали построить среди зелени целый храм и просили 1,5 тыс. кв. м. После недовольства местных жителей эта заявка была отозвана, но появилась новая. Епархия настырно добивалась строительства религиозного объекта на озелененной территории общего пользования.

Строительства культовых сооружений в парке не будет, пообещал на митинге Панов – кстати, соответствующая заявка была отклонена городской комиссией по инвестиционной политике и земельным отношениям 8 февраля. Глава Нижнего ясно дал понять, что парки и прочие общественные территории должны остаться рекреационными зонами. То есть уголками живой природы, предназначенными, прежде всего, для отдыха жителей. Для нижегородцев это очень актуально - город буквально задыхается в отсутствие зелени, а застройщики так и норовят закатать остатки природы в бетон.

«Мы видим победу здравого смысла – «Дубки» спасены от вырубки и застройки, рассказала «Активатике» руководитель Союза попечительских советов парков города Мария Попова, - И все благодаря неравнодушным нижегородцам. Власть, наконец, не просто услышала, но и прислушалась к нашему мнению: защищать любимый парк пришла тысяча горожан, что стало приятной неожиданностью для нас. Особенно категоричны нижегородцы, чьи дома примыкают к месту предполагаемой стройки. Кстати, интернет-петицию в защиту парка «Дубки» на сегодняшний день подписали уже около 50 тыс. человек».

9b044c98958ff01b054ac462a13ce80a.jpg

Фото Ильи Мясковского

efce10e64bb75ba3f60e25bb2fec9390.jpg

098e7276ff6cdc2c09d20ac82534e2e7.jpg

Фото Ильи Мясковского

По словам активистки, угроза, нависшая над «Дубками» мобилизовала неравнодушных граждан. В Нижем уже проходили митинги в защиту парков, на которые покушались застройщики в рясах. Но на них приходило двадцать, в лучшем случае, сто человек. Этого было явно недостаточно для того, чтобы произвести эффект. И власть тогда пошла навстречу РПЦ, тем более что недавно принятый городской закон разрешил строительство религиозных сооружений на озелененных территориях общего пользования. Кстати, в своем выступлении Панов не стал комментировать принятие спорного закона, сославшись на то, что это компетенция местного Законодательного собрания (ЗАКС).

До которого так просто не достучаться - добавляет Попова. По ее словам, они уже собрали 1,5 тыс. подписей в Комиссию по экологии Гордумы, чтобы та, в свою очередь, обратилась к своему «старшему брату» - ЗАКС. Напрямую это сделать невозможно: по закону, жители не имеют права законодательной инициативы. Но в городской Думе активистов, можно сказать, и на порог не пустили. Отказались не то, чтобы инициировать изменение закона- но даже не вынесли его на обсуждение. Отмахнулись, одним словом. Сейчас активисты надеются на помощь со стороны тех депутатов, которые также считают недопустимым возведение религиозных построек в зеленых зонах. Общественники надеются, что общими усилиями закон все-таки отменят. Тем более что он вступает в противоречие с федеральным законодательством.

Вялотекущий конфликт вокруг «Дубков» перетек в горячую фазу летом 2017 года. Тогда нижегородская епархия решила, что в городе недостаточно церквей. Храмов нужно в два раза больше – решили духовные лица. С этого момента РПЦ превратилась в крупного застройщика и успела заложить на территории Нижнего 12 храмов. Также церковные лоббисты пообещали городу, что выделят бюджет на уборку и содержание парков, потому что в муниципальном бюджете на это попросту нет денег. Лукавство, разумеется – хозяин у зеленых территорий есть, по закону именно муниципалитет должен заботиться о том, чтобы парки были благоустроены, а мамочкам с колясками не приходилось шарахаться от бездомных собак и наркоманов.

В настоящее время, городские власти наложили «вето» на застройку церквями в отношении только двух озелененных территорий – парка «Дубки» и сквера Станкозавода. Но под угрозой захвата остаются семь зеленых зон: Светлоярский парк, Сормовский парк, парк Швейцария, парк Пушкина, Автозаводский парк культуры и отдыха, парк 777-летия города Нижнего Новгорода, детский парк им. Свердлова. Аргументы известные – благоустройством этих мест никто не занимается. Облагораживать пустыри путем застройки РПЦ почему-то не хочет - зато начала настоящую кампанию по захвату самых лакомых участков нижегородской земли.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Браво, друзья!!!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 10 февр. 2018 г., 20:17
Пост
Алла Че , 27 дек. 2016 г., 22:55
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2016 г., 2:09
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 21 июля 2016 г., 20:03
Пост
Алла Че , 14 апр. 2016 г., 13:15
Отменить
Отменить