Показать на карте
Природа и экология
223 0 1
Пост

Семенов Илья

​Кузбасс устал дышать угольной пылью

Текст

С начала февраля в Кузбассе активизировался протест: местные жители и активисты перекрыли техническую трассу разреза Березовский компании ЗАО «Стройсервис», вышли с пикетами за отставку губернатора АманаТулеева и заставили власти обратить внимание на проблемы крупнейшего угольного региона страны. В ближайшие недели на шахтах и карьерах начнутся массовые проверки, а самое главное – будут рассматриваться предложения по изменению федеральных законов в области недропользования, устанавливающих действующие санитарно-защитные зоны вблизи крупных промышленных объектов, – об этом «Активатике» сообщил один из лидеров экологической защиты Кузбасса Максим Учватов.

Нынешняя волна протестов в Кемеровской области содержательно повторяет все предыдущие всплески народного возмущения: жители требуют прекратить бесконтрольную добычу угля разрезами. Карьеры разрабатывают в непосредственной близости с жилыми домами, делая существование десятков тысяч людей невыносимым, а также нанося огромный ущерб окружающей среде и здоровью населения.

e83b436319949504d26ef38c78b87e86.jpg

Пикет Сергея Шереметьева в Новокузнецке 10 февраля. Фото

«Один из самых главных вопросов: почему санитарно-защитная зона угольного предприятия оказывается наложенной на населенный пункт, который существует в этом месте, например, 150 лет. Как такое может происходить? – сказал «Активатике» Максим Учватов, - И это массовая проблема по множеству населенных пунктов».

Действующее сейчас законодательство устанавливает для угольных разрезов санитарную зону в 1 километр от края котлована и 500 метров от отвала, но в реальности даже эти не слишком комфортные для населения требования не соблюдаются. Так, расстояние от села Берёзово, жители которого в начале февраля перекрыли автодорогу, до угольного карьера исчисляется несколькими сотнями метров. На этом же разрезе осенью прошлого года произошла локальная техногенная катастрофа – оползень, вызванный, предположительно, взрывом на карьере, завалил озеро, повалил деревья и постройки, засыпал сельскохозяйственные земли.

5e572de3a1ea2a2078dd60152d4181a2.jpg

Последствия оползня в Новокузнецком районе. Фото

Осенью жителям не удалось добиться никаких перемен, но на этот раз власти пошли на сотрудничество с активистами. После перекрытия протестующими людьми автодороги районная администрация провела большое совещание с участием представителей природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Лесхоза. Надзорные и контролирующие органы отчитались о выявленных на разрезе нарушениях, а также, согласились инициировать массовые проверки с участием общественных представителей на проблемных предприятиях добывающей промышленности Кузбасса. Кроме того, по словам Максима Учватова, в ближайшее время состоится круглый стол по вопросу внесения изменений в Федеральный закон о недрах и в нормы СанПиН, устанавливающие санитарно-защитные зоны.

Активисты указывают на то, что добыча угля открытым способом, которая развивается в регионе огромными темпами в последние два десятилетия, резко ухудшила качество жизни населения Кемеровской области. Во-первых, вездесущая угольная пыль вызывает проблемы со здоровьем, провоцируя не только болезни дыхательных путей, но и рост онкологических заболеваний. 17% всех смертей в Кузбассе происходят именно по причине рака. И этот показатель постоянно растет. А во-вторых, территории, переведённые по кадастру из сельхозземель в земли промышленности, перестают быть пригодным для развития сельского хозяйства, доля которого, сокращается в экономике региона. «Раньше люди работали в колхозах, коров выращивали, траву косили, в тайге охотились, грибы собирали, - рассказывает Максим Учватов, - но сейчас, когда некоторые поселения окружили угольные предприятия, коров пасти стало негде, траву с угольной пылью они не едят, да и какое мясо с молоком будет при рационе? В некоторых сельских поселениях сельскохозяйственные предприятия исчезли полностью – там им просто нечем заниматься».

Напомним, Кузнецкий угольный бассейн - одно из крупнейших в мире месторождений угля. В советское время уголь здесь добывали преимущественно шахтным методом – более трудоемким, но оставляющим большую часть вредной угольной пыли под землей. Переход на нынешний открытый метод добычи начался в 90-е годы и достиг апогея с приходом к власти на Кузбассе Амана Тулеева, сохраняющего свой пост на протяжении последних 20 лет. Сейчас подавляющее большинство угля добывается путем строительства разрезов, где производятся взрывы, количество которых по сравнению с 90-ми увеличилось в сотни раз. Производство угля таким способом, отличается более низким КПД и качеством выработки угольных пластов, но инвесторов это не смущает, так как создание разрезов обходится гораздо дешевле строительства шахт и окупается значительно быстрее.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 05 февр. 2018 г., 17:27
Пост
Семенов Илья, 03 нояб. 2017 г., 20:18
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 мая 2016 г., 22:06
Отменить
Отменить