Показать на карте
Природа и экология
17 0 1
Пост

Шаповал Инна Викторовна

Открытое письмо движения СтопМалинки из Новой Москвы

Текст

Делайте ваши ставки, дамы и господа!


Жители Новой Москвы и Подмосковья отправили ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Гаранту Конституции!


Как вы полагаете, напрасны ли их надежды?


Жители протестуют против открытия полигона по захоронению отходов с романтичным названием "Малинки" на пересечении Калужского шоссе и Малого бетонного кольца, а также весьма вероятного строительства мусоросжигательного завода.


Выкупленные Москвой в феврале 2017-го земли (под размещение объекта термической обработки ТКО)


В ответ на коллективную петицию, поданную в ноябре в Администрацию Президента и подписанную 50 000 жителей, была получена циничная "отписка". Личные письма жителей постигает не менее печальная судьба...


На своей странице в Facebook https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=147738... жители пишут:


"Нас, наши проблемы, требования и права власть старательно "не замечает".


Теперь уже всем ясно, зачем к Москве присоединили гигантский кусок Подмосковья, старательно вырезав именно наименее заселенные територии. Все это сделано, чтобы использовать наши ресурсы без учета нашего мнения, вырубать лес под свои нужды, размещать здесь свалки, мсз, кладбища, асфальтовые заводы, активно застраивать и распродавать, использовать нас для решения проблем Большой Москвы!


Нас мало, поэтому нас можно игнорировать, как проигнорировали наше мнение в 2012м, когда без референдума, как крепостных, вместе с землей отдали Москве!!!"


Митинг в Подольске


Ниже приводим текст открытого письма, отправленного Президенту 10.02.2018:


"Уважаемый Владимир Владимирович!


Жители Троицкого административного округа города Москвы и Подольского района Московской области крайне встревожены ситуацией, сложившейся вокруг полигона ТБО «Малинки», находящегося в самом центре Новой Москвы, на границе Краснопахорского, Щаповского и Вороновского поселений.


За период с 06 октября 2017 года (когда нам стало известно о планах Москвы на полигон ТБО «Малинки») по настоящее время нами направлено около тысячи запросов в различные инстанции. Но, к сожалению, разрешить вопрос и прояснить ситуацию до конца нам так ни в одной инстанции не смогли, в ответ мы получаем одни «отписки».


Жители подают коллективную петицию в Аппарат Президента РФ

Те документы, которые имеют жители в доступе, четко указывают на массу нарушений, которыми сопровождается расширение полигона:


- без проведения общественных слушаний изменился вид разрешенного использования земель;


- вырублен лесной массив, который ранее являлся ООЗТ;
- вопреки подтверждениям, которые в том числе содержатся в отчетах инстанций об утечке фильтрата и заражении более 40 га площади, полигон получил положительное заключение на строительство опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов на полигоне ТБО Малинки;


- учитывая информацию о прекращении загрузки полигона с 2012 года, до сих пор не проведены проектно-исследовательские работы о негативном влиянии полигона на окружающую среду и не определен способ, программа и сроки рекультивации;


- информация об экологическом мониторинге не доступна для жителей, а организация общественного экологического контроля тормозится в связи с отсутствием утвержденной нормативной базы в городе Москве;


- электрические мощности, строительство дополнительного съезда с ЦКАД, модернизация объектов обслуживания полигона, позволяет сделать выводы о намерениях расширения полигона и строительства завода по термической обработке отходов.


Все это дает основания утверждать, что сокрытие информации о полигоне, неясности в ответах инстанций, отвечающих за эксплуатацию и содержание полигона, отказы в выдаче запрошенных нами документов – следствие нарушений законодательства, а также конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.


Пикет у Госдумы


Исходя из вышеперечисленного 28 ноября 2017 года нами были поданы подписанные 50 000 жителей Троицкого административного округа города Москвы и Подольского района Московской области обращения в Управление делами Президента Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, в Правительство города Москвы.


К сожалению, в ответ на обращение в Управление делами Президента Российской Федерации мы получили письмо (от 12 декабря 2017 года за № А26-11-А112632292), явно свидетельствующее о том, что Президента Российской Федерации не интересуют наши проблемы и наше здоровье – Гарант Конституции Российской Федерации оставил жителей Троицкого административного округа Москвы и Подольского района Московской области самостоятельно бороться со своею бедой.


Пикет у Мэрии Москвы


Со стороны Мэрии Москвы было выпущено Распоряжение № 727-РП от 19 декабря 2017 года о консервации полигона на неопределенный срок, что позволяет предполагать возможность введения в эксплуатацию объекта в любой момент (как только пройдут выборы), а кроме того не решило вопрос с рекультивацией объекта и с проведением необходимых мероприятий по снижению вредного воздействия полигона на окружающую среду (напр., сбор свалочного газа не производится до сих пор). И все еще остался открытым вопрос об использовании 150 га земель, прилегающих к полигону и выкупленных Москвой под термическую обработку отходов.

Распоряжение о консервации полигона


26 января 2018 года мы обнаружили план закупки, размещенной Акционерным обществом «Объединенная энергетическая компания», на выполнение СМР, ПНР, поставку оборудования и материалов по объекту: (ПИР, СМР, ПНР) для электроснабжения объекта технологического присоединения: Полигон ТБО «Малинки» (полигон ТКО с административно-хозяйственной зоной, сортировочный комплекс, мусоросжигательный завод, развитие дополнительных территорий) по адресу: г. Москва, ТАО, п. Краснопахорское, тер. полигона ТБО «Малинки», з/у 1, к.н.: 77:22:0030426:2804. На сумму ок. 331 млн. руб. Судя по сумме закупки подводить будут очень большие электрические мощности, явно превышающие необходимые для проведения комплекса мероприятий по устранению негативного влияния полигона на окружающую среду.


План закупки на присоединение электрических мощностей


Таким образом, у нас нет гарантий, что полигон ТБО «Малинки» не расконсервируют, как только в нем возникнет потребность, а также, что не будет построен мусоросжигательный завод или завод по иной термической обработке отходов.


Мы очень встревожены сложившейся ситуацией. Все это повышает риск социальной напряженности в регионе, а провальная политика государства в области обращения с отходами только усугубляет ситуацию и заводит ее в тупик (в том числе имеется ввиду и внедрение программы «Чистая страна», предусматривающей строительство мусоросжигательных заводов вместо развития и стимулирования раздельного сбора отходов, строительства перерабатывающих заводов, стимулирования бизнеса к малоотходному производству и использованию вторичного сырья).


Наши жители уже неоднократно выходили на митинги и пикеты для отстаивания своего права на благоприятную окружающую среду. И мы полагаем, что нам придется повторить указанные публичные мероприятия, поскольку это единственный способ привлечь внимание властей к нашим проблемам.


Пикет в Троицке


Владимир Владимирович, Вы выставили свою кандидатуру на пост Президента Российской Федерации на выборах в марте 2018 года.


Согласно части 2 статьи 80 Конституции Российской Федерации, Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, а также прав и свобод человека и гражданина. И мы хотим видеть на посту Президента Российской Федерации именно такого человека! Человека, который будет отстаивать и защищать наши права и свободы!


Поэтому еще раз просим Вас разобраться в вопросе с полигоном ТБО Малинки; дать распоряжение о проведении проектно-исследовательских работ и по их результатам о произведении рекультивации полигона ТБО Малинки (без дозагрузки полигона твердыми коммунальными отходами, промышленными и строительными отходами); запретить строительство заводов и предприятий, осуществляющих термическую обработку отходов в Троицком административном округе; потребовать высадки в ближайшее время леса на прилегающих к полигону территориях, выкупленных Москвой в 2017 году, а также, после рекультивации, - и на рекультивированных землях!


С уважением, жители Троицкого административного округа города Москвы и Подольского района Московской области."


#стопмалинки, #малинки, #новаямосква, #тинао, #тао, #троицк, #краснаяпахра, #вороново, #щапово, #первомайское, #ватутинки, #десеновское, #шишкинлес, #чириково, #подольск, #климовск, #жизньналаживается, #экология

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 11 марта 2018 г., 20:31
Отменить
Отменить