Показать на карте
ЖКХ, Права человека, Криминал
1838 0 1
Пост

Алла Че

"Квартира сгорела. Живу в подъезде, у коменданта..." Расправа над председателем ЖСК

Текст

История с поджогом квартиры председателя московского ЖСК "Онежский" получила свое продолжение. Сегодня утром Ольга Аваева, ранее лишившаяся жилья из-за пожара, получила предупреждение: мол, ее "заказали", и спасти ее может только "заграница".

06efd3adbac86e552b22cb6773581340.jpg


Фото: Евгения Чупова

Любопытно, что текст угрозы составлен вырезанными и наклееными печатными буквами, но адрес Аваевой на конверте написан почему-то от руки. Можно бы подозревать чью-то неумную шутку - если бы не случившийся в пять утра 10 декабря поджог, отсутствие человеческих жертв при котором - просто везение.

Мы связались с Аваевой и попытались выяснить у нее - что происходит?

"По делу о поджоге квартиры начиная с 10 декабря не велось никакого расследования. Меня даже ни разу не вызвали к следователю, - рассказала пострадавшая Активатике. - А прокуратура сообщила, что все в порядке, и, мол, ведутся какие-то мероприятия...

d2d8cd927fb925d29d782655edb23f97.jpg

Мы с другими жителями написали заявление на имя президента, что живем в страхе за свою жизнь, а преступление даже не расследуется. После этого нам ответили, что факты о бездействии правоохранительных органов подтвердились и дело взято на контроль СК.

921e45041cfd9db5f23ca4057083e532.jpg

Теперь жителей - всех, кто подписался под этим письмом, по очереди вызывают к следователю и опрашивают по три часа. Причем самого преступления подписавшиеся не видели и толком ничего рассказать не могут. Старые бабушки вынуждены ехать на автобусах. Сам следователь не приезжает, хотя мы его просили. Мог бы приехать один раз и со всеми поговорить..."

Сегодня Ольга Аваева подала новое заявление в СК - о письме с угрозами, которое она нашла утром в своем почтовом ящике. Но, по ее словам, надежд на установление и наказание виновных у нее мало: "С 10 декабря можно было давно уже всех поймать, а они ничего не делают!"

Помещение ЖСК, из-за которого ранее разгорелся конфликт, все-таки отобрал в свою пользу Департамент имущества Москвы. Оно отдано ГБУ "Жилищник". Жители продолжают судиться, и надеются его вернуть.

А председатель ЖСК Ольга Аваева лишилась всего: ее квартира сгорела дотла вместе с имуществом и сейчас непригодна для проживания. Хотя ремонт там потихоньку все-таки идет.

"Сейчас я живу в подъезде, в комнате коменданта. У меня ничего нет... Из одежды - что люди дали, то и надела. Я же выскочила тогда из квартиры в пять утра, в одной ночнушке".

Выделенная властями Москвы помощь погорелице составила 10 тысяч рублей.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить