Показать на карте
Природа и экология
196 0 1
Пост

Алла Че

На Кубани нашли нефтяное "озеро"

Текст

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" по сигналу жителей Темрюкского района Кубани провели инспекцию вокруг хутора Белый.

На окраине хутора, прямо посреди садовых насаждений, они обнаружили настоящее озеро из нефтепродуктов, которое, по словам очевидцев, пополняется постоянно приезжающими сюда грузовиками...

c1018d19a0114393562c11e0025e9588.jpg

Фото

Слив нефтепродуктов происходит на сельскохозяйственную территорию...

d09516bfeaf542e1ab15f4f0061f8a8c.jpg

Нефтяные "озера" видны даже на космоснимках.

9269d6cff999240b350140dd60378cff.jpg

И, похоже, проблема гораздо серьезнее, чем загрязнение нефтепродуктами сельхозземель. В хутор Белый, по данным экологов, по ночам свозятся отходы от геологоразведочных работ, которые идут сейчас в Черном море. Связаны они с проектом глубоководной добычи нефти на Вале Шатского. ГК "Роснефть" и итальянская компания Eni заключили договор о сотрудничестве в этом проекте - и уже началось разведочное бурение.

"Проект глубоководного бурения в акватории Черного моря несет колоссальные экологические риски, так как работы планируется вести на глубинах до 2200 метров в агрессивной сероводородной среде, и в случае аварии заглушить выброс углеводородов из скважины на такой глубине будет крайне сложно - и такая ситуация не только приведет к экологической катастрофе, но и гарантированно уничтожит курортный бизнес на Черноморском побережье, за счет которого живут сотни тысяч человек. Ярким примером является авария на платформе Deepwater Horizon, произошедшая в 2010 году в Мексиканском заливе, которая имела катастрофические последствия межконтинентального масштаба - при этом глубина моря там составляла около полутора километров и не было такого "отягчающего обстоятельства", как сероводородная морская среда", - отмечают в "Эковахте".

Ранее активисты заявляли, что готовят кампанию по бойкоту "Роснефти" и обращение в международные организации.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить