Показать на карте
Архитектура, Удобный город
667 1 1
Пост

Кантор Вадим

«Архнадзор» представил реновацию без сноса

Текст

В Центральном доме архитекторов открылась выставка «Реновация без сноса», подготовленная общественным движением «Архнадзор» и посвящённая домам, которые удалось спасти от сноса. На 50 стендах выставки можно увидеть фотографии 136 зданий (всего их более 200), которые хоть и попали в реновацию, но сноситься не будут. Их ждёт более счастливая судьба – реставрация, при которой будет сохранён их внешний облик. Эти дома чаще всего никак не защищены, они не имеют статуса памятников архитектуры, но представляют интерес как объекты исторической среды. Когда смотришь на развешанные по стенам фотографии, не перестаёшь удивляться: неужели кому-то всерьёз могло прийти в голову снести эту красоту, эти необычные жёлтые, красные, изумрудные дома, которые украшают город, делают его районы непохожими друг на друга.

a0c5980ee7fdfb84de39e76c15c012aa.jpg

Скоро год, как москвичей ошарашили программой реновации жилья. Масштабная программа сноса домов раннего периода индустриального домостроения неизбежно затронула бы и множество домов, которые вовсе не относятся к "хрущевкам", с которыми привыкли связывать планы реновации. Поэтому объявление о реализации программы реновации обеспокоило не только собственников квартир в пятиэтаэжных домах, но и экспертов из общественного движения «Архнадзор». Как только весной 2017 года появился первый список из более чем 5000 адресов, его стали внимательно изучать эксперты общественного движения.

«Когда нам выдали первый список, то в течение месяца мы перебрали его вручную, проверяя каждый дом на его ценность, и выявили в списке более 400 домов, которые было бы хорошо сохранить», – вспоминает член координационного совета «Архнадзора» Мария Коробова, – «Позже, когда разрешили вводить в программу дома по желанию жителей, прибавилось ещё более 1000 адресов – там было больше сюрпризов, потому что люди могли и не знать, что их дом является ценным. Так в список реновации попал старообрядческий храм Успения Богородицы начала 20 века на Марксистской улице. Храм строили по аналогии с Успенским собором Кремля, но в здании уже давно было общежитие. Из второго списка отобрали ещё около двухсот домов. В результате мы получили список из 647 домов, которые, мы считали, надо спасать». Но спасти удалось далеко не все дома. Из того списка в 647 домов осталось всего 218 зданий, судьба ещё 22 домов до сих пор не решена – они находятся в подвешенном состоянии. Остальные дома, к сожалению, пойдут под снос.

96fb536dba63fea94a0ab566bb03a917.jpg

Рустам Рахматуллин показывает выставку вице-спикеру Госдумы, руководителю рабочей группы по реновации Петру Толстому


Когда один из координаторов «Архнадзора» Рустам Рахматуллин выступал летом на заседании рабочей группы по реновации, то он рассказал, что многие дома, которые надо спасать, находятся в районах, бывших когда-то самостоятельными городами, позже вошедшими в состав Москвы: Бабушкин, Люблино, Перово, Кунцево, Тушино. Эти дома можно объединить термином «авторская архитектура», и, как правило, все эти дома старше 1957 года. Тогда «Архнадзор» предлагал дополнить разрабатываемый закон прямой нормой о том, что объекты авторской архитектуры не подлежат сносу, чтобы «дома-сталинки» и более ранние здания не попадали в перечень реновации, а автоматический переносились в какую-то иную программу. Но этого не случилось, понятие авторской архитектуры в закон не попало, поэтому со всем списком домов пришлось продолжить работу в ручном режиме, разбираясь с каждым домом.

17950e00dc0a8999642cca67096d4ba8.jpg

Для этой работы создали рабочую группу с участием «Архнадзора», Москомархитектуры, Департамента культурного наследия. Возглавила рабочую группу руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. «Эти 647 домов, которые были в списке, мы делали в ручном режиме, каждый адрес исхожен ногами. Наши ребята ездили в каждое место по 2 раза, снимая эти дома. Каждый дом мы защищали на рабочей группе: показывали фотографии, объясняли в чём ценность того или иного дома», – говорит Мария Коробова. – «В работу было вовлечено около сотни человек. Когда началась эта история, бросили клич – ребята, все смотрим свои районы. Потом все дома проверяли – сидела достаточно большая группа, которая искала по каждому дому информацию в интернете. Также работали несколько фотографов, которые снимали по всем этим адресам».

c144b7b89eac68cf9664edb51cbeee14.jpg

Комплекс домов постройки начала 50-х по улице Боженко в Кунцево теперь не снесут

Выступая на открытии выставки, один из основателей «Архнадзора» Константин Михайлов, назвал сделанное успехом всего города. «В ходе этой работы город посмотрел на себя как следует и немного по-новому себя узнал. Власть показала, что на самом деле нет ни законодательных, ни административных преград, если есть желание сохранить достойные исторические святыни. Была наконец найдена некая форма взаимодействия «Архнадзора», Москомархитектуры и других ведомств, когда профессионалы и общественники вместе сидели и решали по каждому дому. Надеюсь, что эту форму и в дальнейшем удастся сохранить для обсуждения и новых градостроительных проектов, связанных не только с сохранением, но и с новым строительством».

bab10c12728d333056404759555d0690.jpg

Важно кто и как будет контролировать исполнение программы «Реновации без сноса», чтобы внешний облик этих зданий, за который их и включили в эту программу, не изменился до неузнаваемости. Общественникам обещали возможность такого контроля. Координатор «Архнадзора» Юрий Егоров пояснил корреспонденту Activatica как может происходить такой контроль. «У нас действует система дозоров. Город поделён на условные квадраты (хотя они имеют чаще неправильную форму), которых около сотни. В каждом квадрате есть участники движения, мы их называем дозорные, которые либо живут в этом районе, либо часто бывают. Мы раздадим списки этих домов по районам, и они будут мониторить эти дома, так же, как мониторятся объекты культурного наследия».

5faf0c7b4748a02da692b32051c171fd.jpg

Попались на выставке и знакомые адреса. К примеру, жители дома №3 по Лодочной улице, о которых писала Activatica, сумели отстоять свой дом, в реновацию он не вошёл. А два соседних дома, №1 и 5, таких же по архитектуре, вошли в программу реновацию, за это проголосовали жители коммунальных квартир, которых оказалось немало в этих домах. Возможно, жители коммуналок или жители домов, находящихся в аварийном состоянии, боятся упустить шанс улучшить свои жилищные условия, который кажется им единственным. А как быть собственникам квартир, которые сознательно приобретали жильё в этих же домах, сделали в своих квартирах качественный ремонт? Теперь, когда их дома точно не идут под снос, а будут реставрироваться, почему же они должны лишаться своего жилья лишь по желанию соседей?

55dc4cddf2470f6b22348f816da5ebc2.jpg

«Хотелось бы, чтобы назначение многих домов осталось бы под жильё, и чтобы люди, которые голосовали против реновации, могли вернуться в эти дома после их реконструкции. Это был бы идеальный вариант» – убеждена Мария Коробова. И тут же добавляет, – «это мечты, потому что нами это вообще не управляется». И остаётся только сожалеть, что не получилось сохранить все 647 домов, которые были в изначальном списке.

Выставка «Реновация без сноса» продлится в Центральном доме архитектора до 16 февраля, время работы с 10.00 до 20.00, вход свободный.

Все фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Пожалуйста, поправьте имя Княжевской - Юлиана

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 20 февр. 2018 г., 21:14
Пост
Кантор Вадим, 19 марта 2017 г., 19:44
Отменить
Отменить