Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Политика, Выборы
402 0 1
Пост

Алла Че

В Челябинске ждут всех кандидатов в президенты, кроме Титова

Текст

Движение "Стоп ГОК", выступающее против строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском, готовится к важному событию - крупному митингу, который состоится уже в это воскресенье, 18 февраля, в 13:00, в сквере Колющенко. Несмотря на проволочки, акция согласована с властями... и даже содержит в себе интригу.

Дело в том, что в задыхающемся от смога Челябинске движение против очередного горно-обогатительного комбината стало действительно популярным и способным раз за разом собирать многотысячные митинги. Поэтому "Стоп ГОК" пользуется заметным вниманием со стороны российской "большой политики", обычно не слишком озабоченной экологическими темами. В апреле 2017 года на митинг противников ГОК пришел Алексей Навальный и недвусмысленно поддержал протестующих, заявив что "нельзя заработать, продавая здоровье своих граждан".

Осенью активисты пригласили на свой очередной митинг Владимира Путина, который посетил в те дни Челябинск. На митинг действующий президент не пришел, а пытавшихся встретить его пикетчиков задержала полиция. Тем не менее через некоторое время Владимир Путин позвонил одному из лидеров движения против ГОКа - Василию Московцу, сказав буквально следующее: "Вы правильно делаете, что боретесь за то, что считаете правым делом, старайтесь ничего не нарушать... аккуратнее."

f70d3eb952ed48bbdae64dcde0098e4d.jpg

На одном из прошлых митингов. Фото - "Стоп ГОК"

Но проблема так и не решилась - ГОК продолжают строить, а среди его противников растет разочарование Владимиром Путиным - как раз в преддверии голосования 18 марта. Станет ли новый митинг "Стоп ГОК" таким же политическим событием, как предыдущие?

Мы побеседовали с одним из организаторов митинга - молодым активистом "Стоп ГОКа" Борисом Золотаревским, и вот что выяснилось:

"Предварительное заявление о митинге в центре города мы подали сильно заранее - за месяц, чтобы власти не могли нам отказать под предлогом каких-то других мероприятий. Но в центре митинг нам не согласовали - мол, мы будем препятствовать движению транспорта и вызовем "волну возмущения граждан"... Прямо так и написали. Митинг перенесли в сквер Колющенко. Мы согласились, так как решили, что санкционированная акция все-таки лучше, чем несанкционированная. Начали готовиться...

Прежде всего мы разослали приглашения приехать в Челябинск и выступить на митинге всем кандидатам в президенты... кроме Титова - он четко заявил, что поддерживает ГОК, и к нему вопросов нет. Кроме того, мы распечатали на красивых бланках обращения и отнесли их во все местные штабы кандидатов. В штабах Путина и Жириновского нам были не рады и даже не хотели брать обращения, но в итоге все-таки приняли...

Посмотрим, кто из кандидатов нас поддержит. Будем голосовать только за них.

9a4f9de54773354a1124b42e5ce06083.jpg

Фото - "Стоп ГОК"

Наш город-миллионник категорически настроен против ГОКа. Даже по официальным опросам ВЦИОМа, 73% жителей не поддерживают проект. А по моим ощущениям, таковых в Челябинске 99,9%. И выборы - наш главный шанс изменить ситуацию.

Если же все останется как есть, то слова Путина "вы правильно делаете, что боретесь", уже не будут иметь для нас никакого значения".

Между тем работы в Томино продолжаются.

Фото в заголовке

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 22 дек. 2017 г., 21:41
Пост
Алла Че , 18 апр. 2016 г., 12:19
Отменить
Отменить