Показать на карте
СМИ и Интернет
1596 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Фиктивный гражданин" - средство защиты мэрии Москвы от мнения москвичей

Текст

Ольга Мостинская, избранная в совет муниципальных депутатов района Филёвский парк, сообщила "Активатике" о том, что система электронных опросов, запущенная по инициативе Правительства Москвы, "Активный гражданин" благодарит её за голосование по программе реновации. Но она не голосовала за реновацию.

До этого "Активный гражданин" сказал Ольге спасибо за голосование по проекту развития Мневниковской поймы. Тоже, как сообщила депутат, совершенно напрасно.

Ольга утверждает, что "ЗА" никто не собирался голосовать, но сообщение с благодарностью пришло дважды. Стянуть на виртуальную площадку "Активный гражданин" реальные публичные слушания, и, как выяснилось, теперь еще и общие собрания собственников жильцов дома - цель мэрии Москвы. Если это произойдет, то граждане не смогут даже проверить, кто именно решил за них судьбу их домов. Делать из "Активного гражданина" основу для принятия решений опасно и вредно для Москвы и москвичей, потому что у общественности нет возможности контроля, технические сбои на этой электронной площадке происходят постоянно, а голосовать за "баллы" и подарки может любой. Неоднократно "Активного гражданина" ловили за руку при накрутке голосов в нужном направлении, но сайт продолжает имитировать обратную связь граждан с мэрией Москвы. С вольнодумством несносных жителей решено было бороться решительно. Теперь общие собрания собственников жилья тоже хотят проводить через платформу "АГ".

86744ce33f96430bedf646bee38580bf.jpg

"Активный гражданин" ("АГ") используется для формального одобрения различных проектов мэрии гражданами - это ни для кого не секрет. Накрутки голосов на "Активном гражданине" иногда становятся совершенно наглыми. Когда мэрия объявила о готовящейся реновации жилья, допустила один промах - разрешила в качестве варианта вхождения в программу проводить реальные общие собрания собственников. В отличие от мутных электронных голосований, протокол общего собрания собственников (ОСС) - документ. Его подделка карается законом, протокол ОСС можно потребовать предоставить в суд. Способы голосования через "Активный гражданин" не предусмотрены федеральным законодательством, а значит, никто за них в ответе не будет.

"Мне пришла смс на мой номер о том, что мой голос учтен при голосовании по программе реновации. А я еще не голосовала! Пошла я проверить, что за дела - и обнаружила, что я Леонид Георгиевич и я ЗА, Надо ли говорить, что это не так? Внимание, вопрос: куда с этим бежать, что делать? Понимаю, что по поводу Леонида Георгиевича я как-то смогу (наверное) в личном порядке разобраться, но я вот не исключаю, что это _системная_ошибка_ (вы же понимаете, что я имею в виду?)" - пишет в группе "Москвичи против сноса" Ольга Баранова. "А мне прислали код, по которому я не смогла зайти. Раз десять пыталась. Пишет неверный код. А в смс указан" - жалуется Ирина Иванович.

adb82c1df0a5c05eaaf38ef6123744bf.jpg

Иван Поликша тоже был причислен "Активным гражданином" в сторонники сноса, хотя он голосовал "против". Пользователю пришлось обращаться в МФЦ, чтобы исправить ошибку. Сколько еще тихих сторонников вхождения домов в реновацию было? Проверить это невозможно, т. к. голосование на платформе "АГ" не предполагает именные списки.

456ca0969f55069188e5062001959424.jpg

Когда жители домов начали обращаться в суды, оспаривать протоколы ОСС и выводить свои дома из программы реновации жилого фонда, в мэрии схватились за голову. Активатика писала об этом. Такой прыти от москвичей явно не ожидали и собрания собственников теперь тоже будут проходить через платформу "АГ". Таким образом, все, что так, или иначе, касается реновации, будет проходить и одобряться на "Активном гражданине". С программой реновации и началом голосования по ней на "Активном гражданине" связан грандиозный скандал. Голосование началось накануне широко анонсированной через СМТ даты, вечером 14 мая, вместо 15 мая. Сообщения с благодарностью стали массово людям, которые уже были зарегистрированы, но на сайт не заходили.

Конфуз с начавшимся раньше срока голосованием был таким неприятным, что мэрия Москвы предпочла валить все сначала на неведомых хакеров, благо сообщения о вирусе WannaCry прошли накануне в СМИ. Непонятно только, зачем вместо требования перечислить денег, неведомые хакеры стали рассылать сообщения с благодарностями и суммой очков за голосование? Помявшись от неловкости, руководство не забыло похвалить себя, что несмотря на атаку негодяев, великий "АГ" устоял, не обрушился от наплыва желающих проголосовать за реновацию. Накануне голосования даже вывесили на сайте завлекающую картинку: "Как отдать голос за проект программы реновации". После возмущенных откликов москвичей на такую агитацию, картинку довольно быстро с сайта убрали.

c249ac73d43c378005c022abc409f036.jpg


Ответственные за реновацию лица поспешили заявить, что на сайте проходили "технические пробы", а досрочное голосование, 14 мая вместо 15-го мая, было глубоко продуманным решением, чтобы не дать обрушить сайт в результате наплыва желающий отдать свои голоса. Неловко даже читать эти противоречащие друг другу, нелепые оправдания. Очевидно, что доверять подобным электронным опросам нельзя!

Платформу "Активный гражданин" не первый раз уже обвиняют в подтасовках. Например, Леонид Волков провел целое расследование, доказывая, почему наплыв желающих голосовать с 9 до 23 часов не может быть одинаково массовым. Страсти разгорелись из-за переименования существующей станции "Войковская".

e615703ac609d7e8187c9b2150f80dfa.jpg

Ранее, в 2015 году на "Активный гражданин", помимо всего прочего, попытались перетащить и публичные слушания. Под благими намерениями заботы о маломобильных гражданах, или тех, кто отсутствует в день проведения слушаний. Непонятно правда, чем плохо отправление мнения в электронном виде по публичным слушаниям, собственно, на сам сайт мэрии Москвы? Тем более, что все замечания по проектам обязаны публиковать в местной прессе. Активисты и градозащитники уже давно сопротивляются мечтам главной вдохновительницы "АГ" заммэра Анастасии Раковой перетащить публичные слушания на электронную площадку, неподконтрольную никому, кроме Департамента информационных технологий Москвы. Однако, с 2015 года, с момента объявления публичных электронных слушаний в Чертаново и еще трех районах, никаких сообщений на сайте "Активный гражданин" не было. Ни одного объявления о публичных слушаниях в "АГ", или о результатах электронных голосований за эти два года так и не появилось. В мэрии совершенно точно знают о том, какой шум могут поднять активисты, отстаивая последнюю возможность высказывать в лицо чиновникам мнение о будущих стройках.

18c59a53cde30f036e806debf4bb85a3.jpg

"Активный гражданин" неоднократно становится наглядной агитацией за какое-нибудь вредное для экологии решение. Будь то очередное благоустройство зеленых зон, "проект развития" Мневниковской поймы, превращение Братеевской поймы в городской парк. Неизменно лишь одно - каждый раз зеленые зоны называют "депрессивными территориями", "пустырями", "свалками". Сами же голосования составлены таким образом, что одобрение инициативы властей становится почти неизбежным. Летом 2016 года "Активный гражданин" "спалился" на голосовании о регламенте покоса травы в ЦАО. Любопытные граждане решили посмотреть, кто же так активно голосует за регулярную стрижку газонов?

Оказалось, впереди всей Москвы по голосованию за покосы шагает ЦАО. "На лидирующие позиции впервые вышел двор из Тверского района столицы. Он расположен по адресу: 4-я Тверская-Ямская улица, дом 5, строение 1. Здесь проголосовали 97 жителей, из которых 95,88 процента высказались за сохранение действующего регламента, то есть регулярный покос. За изменение правил не проголосовал никто. 4,12 процента человек затруднились с ответом," - сообщил нам "Активный гражданин". Но, позвольте, как такое возможно? Во-первых, у дома на 4-й Тверской-Ямской вообще нет территории, которую нужно регулярно выкашивать. У дома асфальт, а не газон. Во-вторых, в доме 5 строение 1 всего 8 квартир. Каким образом там оказались прописаны сразу 97 человек? Это примерно по 12 зарегистрированных жильцов в каждой квартире.

b9edfe876bcac43f56ffca4072785ee9.jpg

Самое комичное расчехление случилось, когда радиостанция "Эхо Москвы" запустила в 2015 году голосование: "Верите ли вы голосованиям в "Активном гражданине"?


de8b54ba0bf09fed67350dfd307c592a.jpg

Сначала число неверующих в "Активный гражданин" , голосующих через сайт и по телефону было примерно одинаковым: 22% против 17%.

b17b6fc95d1251ef8204d68326415fed.jpg

Но, затем, истово верующие в электронную демократию начали массово нажимать кнопку "ДА" на сайте "Эха". Красное поле доверяющих стремительно увеличивалось, пока не достигло в итоге 80%. После такой внушительной победы "Активного гражданина", голосование завершилось.

b1a0161addccabdc0d5644fbf45fcac9.jpg



На протяжении своего существования платформа "Активный гражданин" постоянно компрометировала себя в глазах москвичей. Но никакие "технические сбои" не мешают мэрии Москвы продолжать хвалить и продвигать свое детище. Все меньше остается пространства, где реальные жители могут высказывать свое мнение относительно городских проектов и при этом смотреть в глаза чиновникам. Каждый раз такие встречи превращаются в битвы между активистами и главами управ, префектур. Сталкиваться лицом к лицу с москвичами столичные чиновники высшего звена стараются как можно реже, поэтому "Активный гражданин" изо всех сил будут и дальше внедрять, как заменитель мнения реальных жителей Москвы.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить