Показать на карте
Природа и экология
3444 5 1
Пост

Алла Че

Смертельный "напиток" для реки Лены

Текст

В декабре 2016-го 78 жителей Иркутска скончались, выпив концентрат для ванн "Боярышник". Масштабы отравления стали крупнейшими за всю постсоветскую историю России. Производители в нарушение технологии добавили в жидкость не этиловый спирт, а метиловый (метанол) - вещество, чрезвычайно опасное для здоровья. И не только при его употреблении внутрь, но даже при вдыхании паров...

a742ec12a7951781ca9c5fe239c7a58d.jpg

Фото

Смертельной является доза 1-2 мл метанола на 1 кг веса человека. Этот спирт вызывает слепоту, бесплодие, нарушения работы печени и нервной системы, летальный исход.

"Продукты производства метанола сильно загрязняют окружающую среду. Вода, которая используется при его очистке и перегонке, настолько насыщена вредными веществами, что даже после многократной фильтрации, осаждения и химического очищения она все равно остается непригодной для питья", - сообщает FB.ru.

И об этом прекрасно осведомлены жители Якутии. Они уже несколько лет воюют со строительством метанолового завода на реке Лене, в районе села Павловск.

6120c286edfdd2dc2b1d9337972e4d0a.jpg

От первых двух попыток построить этот завод якутяне отбились. В мае 2015-го их возмущение вылилось в грандиозную акцию протеста, каких еще не видел Якутск: на площади Орджоникидзе собрались несколько тысяч человек...

c059ee847fd66fe881e78938d2724f9e.jpg

Фото

После этого местные власти решили не идти на обострение конфликта и приостановили проект, высказавшись в духе, что, мол, "неразумные" жители сами себе вредят, лишая регион промышленного развития.

Однако вскоре выяснилось, что лоббисты завода готовят новое наступление. Осенью они провели обсуждения в якутской Общественной палате.

Реакцией стала новая волна митингов - в Якутске, и в селе Майя. Не все знают якутский язык, но всем понятно слово "газохимический завод" (0:10), настроение собравшихся и лозунги на их плакатах...


Своими опасениями по поводу метанолового завода поделился с Активатикой один из его противников - якутский общественный деятель Иван Степанов (stivan33@mail.ru).

b9fa8e227dd988ad4c87c933c2cc266d.jpg

Фото: Facebook.com

"Во-первых, компания ЯТЭК хочет строить завод на реке Лене, выше по течению от главного водозабора Якутска. В этом месте имеется вся необходимая инфраструктура - две высоковольтные линии электропередач, железная дорога, газопровод и река, из которой они собираются брать воду. Но ведь при таком варианте отходы производства неизбежно попадут в водозабор, а потом и в наши краны! Нам говорят, что будет закрытый цикл, суперсовременные фильтры. Но я не верю... кто это проверит? Кроме того, полностью метанол не улавливают никакие фильтры. Если мощность завода составит 1 млн тонн метанола в год, то потребуется огромное количество воды из Лены. И куда-то все эти отходы будут сливаться... Куда?

Во-вторых, там вечная мерзлота. Из-за глобального потепления она очень неустойчивая стала, нестабильная. Даже железная дорога из-за этого страдает. А что будет со сложнейшим оборудованием, взрывоопасным производством, главным компонентом которого является метан? Сейчас в мире нет ни одного метанолового завода на вечной мерзлоте!

У нас недавно произошел так называемый "технический хлопок" на ГРЭС, в результате которого один человек сильно пострадал, город был полностью обесточен... Я читал, что взрыв одного супертанкера с метанолом сравним со взрывом водородной бомбы.

Наш регион очень малолюдный. Но этот объект почему-то хотят поставить в самом населенном месте, где сосредоточена треть жителей республики. Создается и террористическая угроза, и опасность взрывов, пожаров... Мало ли какие обстоятельства могут возникнуть: человеческий фактор, техническая неисправность.

И третье: Лена - это сакральная для нас река, главная река Якутии. Наверное, последняя в мире река, не зарегулированная плотинами, экологически чистая... Хотя в последнее время она уже, конечно, загрязняется, и рыбы меньше стало... Так или иначе, отходы завода будут в нее попадать.

7989eba3c28b51fb7f033a00a3d08ad2.jpg

Заповедник Ленские Столбы на реке Лене, фото

Кроме того, в Мегино-Кангаласском районе расположены сельхозугодья, которые будут испорчены этим производством, потеряют свою конкурентоспособность.

Поэтому мы буквально всей республикой поднялись против метанола - и глава поселений, и депутаты... 90% населения против.

Вроде бы мы боремся за благородное дело - чтобы сохранить благоприятную окружающую среду для будущих поколений. А нас называют "экологическими экстремистами", "пещерными националистами", "врагами России"... Участников митинга вызывали в полицию, обвиняли в том, что якобы они "вышли за рамки темы". К некоторым активистам приходили на дом, искали что-то - то ли оружие, то ли еще что...

Мне на телефон периодически звонят неизвестные люди и говорят: "А ты читал книгу ГУЛАГ? А ты не боишься, что тебя посадят? Ты знаешь, что активистов часто убивают?.."

Запуск проекта может начаться сразу же после президентских выборов. Пока же все затихло, чтобы не вызывать народных волнений, предполагают активисты.

В их ближайших планах - организация независимой экологической экспертизы, ради чего сейчас разыскиваются ученые и финансовые средства. Надежда победить большой и экологически грязный капитал есть. Пять лет назад жители Краснодарского края "восстали" и не дали построить на своей земле аналогичный метаноловый завод.

Кстати, число проголосовавших против проекта приближается к 100 тысячам.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (5) Скрыть комментарии

Чем больше любителей боярышника,тем их меньше.Естественный отбор.

Ответить

Вот каркас "врагм России" это те кто хочет это построить, я не понимаю как так можно похабно к земле относиться, я категорически против этих их построений , их нет и не должно быть!!!!

Ответить

Завод надо построить на реке Москва, там и электричество рядом и трубопровод тоже и река.

Ответить

Когда же, наконец, дьявол заберёт ВСЮ ЭТУ МРАЗЬ, во главе с её руководителем???!!!

Ответить

Где жить-то собираетесь, москвичи. у себя все загадили, из-за границ скоро вас погонят и детей ваших, все сюда в Сибирь потащитесь.На Байкале себе дачек понастроили, летаете туда отдыхать, а что Байкал гибнет-не видите!И к Лене свои ручонки тянете, за деньги готовы последние чистые регионы продать!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 26 мая 2016 г., 15:34
Отменить
Отменить