Показать на карте
Качество жизни, Выборы, ЖКХ
303 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Съезд обманутых дольщиков - агитация, аресты и протесты

Текст

В фойе московского Дома Кино висит коллекция детских рисунков. Сюжеты обыкновенные – солнце, синее небо, папа, мама и ребенок, кошка или собака. Нет только любимого элемента таких рисунков – жилого дома с голубыми занавесками и цветком на окне. Вместо него – черная яма или покосившийся строительный кран, или палатка, в которой под дождем укрывается все семейство.

На одном из рисунков написано – «Папа, мама и я - бездомная семья». В этот день, в субботу 17 февраля в Доме Кино состоялся Второй общероссийский съезд обманутых дольщиков и пайщиков. Все стены были увешаны названиями жилых многоквартирных комплексов, которые стоят без канализации и электричества или без крыши, или даже не начинали строиться. Названия у всех задушевные, лирические: «Белые росы», «Лебединое озеро» «Шервудский лес», «Сосновый бор». Они висели рядом с украшающими Дом кино старыми плакатами к советским и зарубежным фильмам, и казалось, что «Летят журавли» и «Три тополя на Плющихе» - это тоже какие-то несчастные недостроенные многоквартирники.

c1af866b725e541fb096e9970d8b3540.jpg

Съезд проходил под эгидой Коммунистической партии Российской Федерации, вел его депутат Думы от КПРФ Валерий Рашкин, в президиуме сидели Геннадий Зюганов и кандидат в Президенты от КПРФ Павел Грудинин.

- Надо действовать быстро! После президентских выборов никто уже ничего делать для нас не будет.

Так отреагировал человек в майке с надписью «ЖК «Царицино» на неторопливый призыв Геннадия Зюганова работать спокойно.

Поднялся Павел Грудинин, призвал заботиться о народе и совершенно неожиданно перешел на тему подмосковного Совхоза имени Ленина, которым, как известно, руководит. «Надо распространять опыт Совхоза имени Ленина. У нас не может быть обманутых дольщиков!». Этот призыв был встречен недоуменным молчанием зала. Ну да, в совхозе Ленина, очевидно, все неплохо. Хотя – кто его знает. Но какое отношение это имеет к проблемам собравшихся в зале людей? Все это слишком напоминало предвыборный пиар, причем довольно грубый и неумелый. Несколько человек с криками протеста двинулись к выходу.

Но и в Совхозе имени Ленина, как выяснилось, не все так прекрасно. В то время, как дольщики заседали в Большом зале Дома Кино, на улице, у его входа примерно двадцать человек проводили пикет, держа плакаты с надписями: «Грудинин-вор» и «Грудинин нас обворовал». Суть их претензий заключалась в следующем – Павел Грудинин предлагал своим сотрудникам схему, при котором их жилье после выслуги определенного количества лет становилось их собственностью. Но какой-то момент этот договор в одностороннем порядке переделывался, в результате будущие собственники так и оставались всего лишь арендаторами жилья. Пикетирование закончилось довольно быстро и самым неожиданным образом – сотрудники охраны Грудинина вызвали полицию. Обманутых пайщиков Совхоза имени Ленина, все еще размахивавших в воздухе своими договорами, оправили в автозак за нарушение общественного порядка.

18a94a198c5c28818463e9520b5c1cb4.jpg

В Большом зале тем временем продолжалось заседание. На очереди был телемост с Благовещенском. За спинами сидевших в президиуме на большом экране появилось размытое и смутное изображение девушки, выступавшей от лица обманутых дольщиков Дальнего Востока

«Мы выходим в эфир с мобильного телефона, - сказала она. - В аренде зала для видеоконференции нам отказали за час до эфира. Мы считаем, что это было сделано по требованию власти… На территории Амурской области пять обанкротившихся строительных организаций. Заведены несколько уголовных дел, которые не завершены, а затягиваются … От нас недалеко Якутия. Оттуда просили рассказать вам о том, что у них такие же проблемы. У них шестнадцать проблемных объектов".

После нескольких часов заседаний, эмоциональных выступлений и телемостов с городами России, делегаты Второго Съезда обманутых дольщиков приняли резолюцию, призывающую:

  • "- Назначить единого куратора от Правительства РФ по разработке и реализации целевой программы завершения строительства всех долгостроев (сроки просрочки более 6 месяцев).
  • - Достроить все проблемные объекты РФ в рамках Федеральной целевой программы.
  • - Ужесточить санкции и повысить мотивацию губернаторов по решению данного вопроса. При срыве срока по реализации программы по обеспечению прав пострадавших граждан отстранять от занимаемой должности в связи с утратой доверия.
  • - Принять безотлагательно Федеральный Закон «О восстановлении прав граждан, пострадавших в долевом и жилищном строительстве…"

Постепенно публика из зала переходила в фойе, где быстро объединялась в группы. Делегаты съезда, неодобрительно косясь на буфеты Дома Кино с их ценами, доставали припасенные термосы с чаем, разворачивали пакеты с коржиками и начинали обсуждать свои дела. За одним из столиков собрались несколько девушек с майками «Ярославль». Я спросила их, что они ждут от этого съезда.

- Чтобы появилась какая-то федеральная программа. Чтобы нас заметили. Чтобы изменилось законодательство. Потому что сейчас законы не предусматривают никаких гарантий для участников долевого строительства. С высоких трибун нам кричат: «Вы обмануты потому что вы захотели на халяву получить свои квартиры!». Это не так. Мы обмануты, потому что вы бракоделы! Даже настоящая редакция ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» не гарантирует получение квартиры. Надо, чтобы у компании-застройщика был крупный уставной капитал, не меньше определенной суммы, чтобы у дольщиков была гарантия.

8b6c6c0691c2b96754a4acc9330c9c43.jpg

- Хотя сейчас все строительные компании банкроты или в предбанкротном состоянии. Даже крупные, - скептически замечает ее подруга. - Кругом дикая коррупция и беспредел.

- Пусть власти начнут действовать. Если нет денег, как у нас в Ярославской области, а у нас действительно мало инвесторов, постарайтесь привлечь их из других регионов. Но главное – признайте саму эту проблему! Потому что власти Ярославской области врут нам, что в Ярославле все прекрасно и губернатор Миронов - молодец. Десять лет нас не замечать! Встречи с нами игнорируют, а в его инстаграме нас просто блокируют. Мы размещаем пост, задаем неудобные вопросы, а нас вносят в «черный список».

В фойе стоял столик, за которым раздавали агитационные материалы, предлагавшие голосовать за кандидата в Президенты от КПРФ, но я не видела, чтобы хоть один человек даже ради любопытства туда подошел. Так что вряд ли Павел Грудинин получил от съезда большой политический капитал. Обманутые дольщики не испытывают особенных иллюзий по поводу политиков. Но они вынуждены использовать политиков, так же, как политики используют их самих.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Яценко Павел Викторович, 20 окт. 2017 г., 13:51
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 04 окт. 2017 г., 18:27
Акция
Сухова Елена Александровна, 02 сент. 2016 г., 16:27
Акция
Леу Гузель, 02 сент. 2016 г., 14:57
Пост
Обманутые дольщики Лосино Петровский, 29 мая 2016 г., 14:36
Пост
Обманутые дольщики Лосино Петровский, 28 мая 2016 г., 21:41
Акция
Обманутые дольщики Лосино Петровский, 27 мая 2016 г., 12:44
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 15 апр. 2016 г., 17:15
Пост
Врански Красимир Христов, 02 февр. 2016 г., 23:30
Пост
Титов Павел Витальевич, 07 дек. 2015 г., 14:45
Пост
Титов Павел Витальевич, 03 дек. 2015 г., 8:17
Акция
Титов Павел Витальевич, 20 нояб. 2015 г., 16:06
Пост
МОБО "ОЗПП и ООС "ПРИНЦИПЪ", 16 апр. 2015 г., 13:07
Отменить
Отменить