Показать на карте
Удобный город, ЖКХ
554 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

«Бездомный полк»: дольщики не верят, что в 2019 году их проблему «полностью закроют»

Текст

461a21ca1ef5a0e8a5620e9e3c323e5a.jpg

В Петербурге возле Финляндского вокзала полдня митинговали обманутые дольщики. Это уже не первая такая акция, и состав ее участников, увы, почти не меняется – дома достраиваются очень медленно. На митинг пришли дольщики ЖК «Новая Каменка», ЖК «Ленинский парк», «Азбука», «Шлиссельбург ул.18 Января», «Ленсоветовский 110» «Вариант», «Созвездие», «Капитан Немо», «Три кита», «9 вал», «Кирккоярви» 1 и 2 очереди «Черничной поляны» - и это далеко не полный список.

Президентские выборы скоро, и чиновники бодро рапортуют, что проблема бездомных дольщиков Петербурга и Ленобласти будет вот-вот решена. В комитете по строительству заявляют, что в минувшем году достроили рекордные 33 проблемных дома. При этом на контроле комитета остается еще 39 домов на 12,5 тысячи квартир. В этом году планируется достроить еще 30 проблемных жилых домов, а в 2019-м удастся «полностью закрыть проблему обманутых дольщиков». Сами дольщики в этом очень сомневаются, подобные обещания они слышали уже много раз.

ca6590f9049b928bc8b2ec337289cf7f.jpg

«Почти все обещания 2017 года перенесены на другой год. В Ленобласти и Петербурге до сих пор есть объекты, которые должны были сдать 10 - 12 лет назад. Это подтверждается на примере многих объектов, среди которых дом в Шлисельбурге на ул. 18 Января, петербургские ЖК Гражданский 107, Охта Модерн и дом на ул. Архитектора Данини, где застройщики самоустранились и инвесторов на горизонте нет. «…» По строительным пирамидам групп компаний «Город», «Титан», «IMD Group», «Мегаполис Развитие», «Навис Девелопмент», «Лидер Групп» и «Норманн», а также небольшим жилым комплексам "Азбука", "Трио" и "Ленинградская перспектива" вроде шансы на дострой есть, но деньги, которые выделяются на эти объекты, расходуются недостаточно эффективно, отметила активистка Координационного Совета обманутых дольщиков и пайщиков СПб и ЛО Кристина Артюх, дольщица ЖК «Ленсоветовский 110». Волшебные «дорожные карты», которые должны исправить ситуацию дольщики считают фиктивными документами, ведь никого ни к чему не обязывают.

«Власти идут на все, чтобы снизить наше недовольство. Сами понимаете – скоро выборы президента. Что ждет нас после? Ощущение такое, что чиновники живут по принципу: после выборов хоть потоп. Именно для того чтобы не дать чиновникам говорить, что все хорошо, мы и собрались здесь. «…» Вот яркий пример. У ГК «Город» три жилищных комплекса: «Ленинский парк», «Прибалтийский», «Морская звезда». Всего 13 домов, и два из них в прошлом году вице-губернатор Игорь Албин красиво под телекамеры ввел в эксплуатацию. 15 июня 2017 года он объявил, что в домах все лифты работают, есть вода, электричество, а на устранение недоделок отводится лишь 10 дней. Но свою квартиру я принимала 45 дней! А другие люди не могут принять их даже сейчас, идет уже девятый месяц! Лифты не работают, нет противопожарной системы, а у людей из розеток течет вода!!! И никто не знает, откуда она там взялась», - рассказала Алла Андреева, дольщица ЖК «Ленинский парк». Алла Андреева была 15 февраля на заседании Общественной палаты Петербурга. Именно на том заседании и пообещали, что проблему дольщиков решат к 2019 году. Дольщица отметила, что бывший вице-губернатор Петербурга, а ныне координатор «Национального объединения строителей» по городу Александр Вахмистров, фактически, сдерживал ИО главы Комитета по строительству Евгения Барановского, который давал все эти слишком смелые обещания.

Дольщица ЖК «Новая Каменка» (Су-155) Лариса Никулина также не верит обещаниям властей. «Как будет достраиваться объект, если финансовый план на этот год все еще не утвержден? Не построен водопровод, нет улицы, с которой по проекту должен быть въезд в квартал. Правительство Петербурга эти проблемы не решает с 2014 года. Федеральный бюджет систематически докапитализирует строительство объекта. Так почему так плохо идут дела? Графики постоянно смещаются, сейчас отставание уже два года», - рассказала она.

88a509e59d5e5507942fd2d5b06a9f01.jpg

Одним из самых трогательных вышло выступление дольщика «Охта-Модерн» Дениса Наумчука. Он откровенно рассказал, что, если бы не был обманут с квартирой, его жизнь могла бы сложиться совсем иначе. Те деньги, что он многие годы тратит на съемное жилье, он мог бы вложить во второе образование или в детей. «Мы знаем значения слова «безысходность». Недавно стало известно, что наш объект будет достраивать сильная компания ЛСР. Теоретически мы должны радоваться. Но мы за 13 лет нашего долгостроя пережили столько боли и обмана, нас перепоручали множеству компаний, а жить - негде. Каждый месяц я думаю о том, что если машина сломается, мне будет нечем платить за съемную квартиру», - отметил Наумчук. Он также не уверен, что сама компания ЛСР от комментариев на тему «Охта-Модерн» отказывается, так что уверенности в благополучном завершении всей этой истории нет.

Нужно сказать, что митинг у Финляндского вокзала Петербурга в этот день был уже вторым по счету. На три часа раньше дольщики собрались там под красными знаменами КПРФ. Эту встречу посетил вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, пишет 47news. Он рассказал, что 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» устарел, и что ответственность застройщика перед дольщиками должна быть закреплена законом.

В этот раз в Петербурге митинг дольщиков «раздвоился» из-за того, что КРПФ слишком сильно смещала акценты с проблем дольщиков на агитацию за кандидата в президенты Павла Грудинина. Возможно, решение размежеваться было верным. Московская встреча обманутых дольщиков прошла не так гладко, обернувшись большим скандалом, неприкрытой агитацией за Грудинина и выдворением участников за «неудобные» вопросы.

b7ec70e1504e79eccf559afe1759dd07.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Анастасия Пяри, 23 янв. 2018 г., 13:40
Отменить
Отменить