Показать на карте
Природа и экология
845 1 1
Пост

Семенов Илья

​«Порхов – не областная помойка»: порховичи вышли на площадь против псковского мусора

Текст

Граждане небольшого города в Псковской области продолжают бороться против вывоза на местную свалку мусора из областного центра. В минувшую субботу в Порхове состоялось крупнейшее собрание граждан, возмущенных действиями областной администрации. По оценкам организаторов встречи, его посетили около двух тысяч человек. Во время мероприятия было собрано более тысячи подписей за остановку ввоза псковского мусора – собрали бы и больше, но у инициаторов протеста закончились подписные листы.

Коллективное сознательное

По словам представителя инициативной группы активистов и бывшего депутата районного собрания Лидии Васильевой, собрание граждан прошло так, как и задумывали организаторы - хотя огромный наплыв неравнодушных порховичей удивил даже их. «Мы заранее подготовили листовки, объявления развешивали, всех обзванивали, - рассказала Васильева «Активатике», - но все равно было страшновато, что народу придет мало. А народ пришел, причем очень активный! Мы полностью удовлетворены этим мероприятием и будем двигаться дальше».

f8568746dd767a57f8c548381f3c92ea.jpg

Собрание граждан Порхова, 17 февраля 2018. Фото

Изначально планировалось, что собрание посетит 800 человек, то есть почти 10% населения Порхова (в городе живет чуть меньше 9 тысяч человек), но этот план оказался слишком пессимистичным – только подписей за остановку использования свалки региональными властями собрали около тысячи. Сейчас сбор подписей продолжается, так как не все желающие смогли отметиться в подписных листах.

Подобная активность местных жителей добавила решимости инициативной группе активистов, кроме того, к борьбе присоединились и новые силы – в частности руководство расположенного в 20 километрах от Порхова одного из старейших в России санаториев-курортов с лечебными источниками «Хилово», который уже начал страдать от разрастающейся свалки. Региональные чиновники собрание граждан не посетили, теперь в Порхове ждут на разговор врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

«Жители Порхова требуют от временно исполняющего обязанности губернатора Ведерникова приехать в наш город и лично перед гражданами ответить на все вопросы, - сказала «Активатике» Лидия Васильева, - И если они не прекратят в кратчайшее время везти мусор на нашу маленькую городскую свалку – до весны хотя бы – мы встанем на въезде живым щитом. Они будут нас разбрасывать, а мы будем их заворачивать, мы их не будем пускать, потому что это равноценно гибели нашего города. И все жители это хорошо понимают».


Коллективное мусорное

Вывоз твердых бытовых отходов из Пскова в Порхов начался 1 января 2018 года, когда в самом региональном центре, наконец, закрыли скандальный полигон, выработавший свои возможности еще в начале 80-х. В ближайшие годы в области планируют построить новый современный полигон, а также довести до ума переработку мусора, а на время этих преобразований практически весь мусор свозить на скромную по размерам и сомнительную с точки зрения экологии порховскую свалку. По оценкам псковского Росприроднадзора сейчас она заполнена всего на 25% и имеет свободные мощности для приема ТБО из других населенных пунктов региона. При такой емкости порховичам ее бы хватило на десятки лет, но с нынешними объемами, когда на полигон ежедневно прибывает месячная норма мусора, ее планируют заполнить всего за пару-тройку лет, а затем рекультивировать.

b38b5c88ddcb96815c4da8e15b5925f8.jpg

Порховский полигон ТБО. Фото

Радужные планы властей не вызывают у жителей Порхова никакого доверия неспроста: мусорная проблема в регионе остается одной из самых острых уже полтора десятка лет, на протяжении которых администрация безуспешно пыталась закрыть псковскую свалку и найти место для межмуниципального полигона. Последним громким проектом был полигон в Палкинском районе, начать возведение которого планировали три года назад. Но тогда возмущенные жители вместе с местными властями сумели отбиться от проекта, дойдя до Верховного суда. Новое место под полигон не выбрано до сих пор, хотя порховская свалка уже активно заполняется псковскими отходами, отравляя существование жителей окрестных районов.

Воззвания порховичей к губернатору области и депутатам Госдумы будет направлено в ближайшие дни – когда свою подпись под ними поставят все желающие. Также в планах инициативной группы - продолжение постоянного мониторинга порховской свалки. "Активатика" следит за развитием ситуации.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - собрание граждан Порхова

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Спасибо Вам за правдивую статью!!!! Вы молодцы!!!! Действительно независимо оценили и донесли до общественности ситуацию в г. Порхове.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 03 февр. 2019 г., 14:10
Пост
Семенов Илья, 23 авг. 2018 г., 15:28
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 окт. 2015 г., 16:39
Пост
эксперт, 04 нояб. 2013 г., 13:33
Отменить
Отменить