Показать на карте
Природа и экология
74 0 1
Пост

Семенов Илья

​Задержанные на Кузбассе активисты остаются под стражей

Текст

Жители сел, расположенных около угольного разреза «Березовский» вновь перекрыли техническую трассу, по которой транспортируют уголь. На этот раз местные власти не стали общаться с активистами, зато на акцию прибыл наряд полиции, задержавший наиболее активных участников. Троих из них после допроса отпустили, а двое протестующих - Владимир Горенков и Сергей Шереметьев - остаются под стражей. По информации представителя экологической защиты Кузбасса и руководителя социального проекта "Открытый город" Максима Учватова, они должны выйти на свободу в понедельник.

Очередную волну возмущения жителей вызывала состоявшаяся в пятницу встреча с руководством разреза «Березовский», которая, по мнению активистов, оказалась неконструктивной. Не устроили жителей и результаты проверок на разрезе, проведенные после "круглого стола" с представителями администрации, ставшего итогом первого перекрытия трассы.

749391c889fad1263ead69363dfc2c4c.jpg

Фото субботних протестов у разреза

Технологическая трасса была перекрыта в 12 часов в субботу, на месте уже дежурили сотрудники полиции, которые чуть позже задержали пятерых активистов и доставили их в районный отдел полиции Новокузнецкого района. Однако даже это не привело к завершению акции. Оставшиеся на месте жители сёл препятствовали проезду техники до ночи. Было организовано посменное дежурство, а также своеобразная полевая кухня. Тем не менее, ни один районный чиновник или депутат не выехали на место конфликта. Требования протестующих ближе к ночи заслушал член регионального штаба ОНФ Максим Учватов. По его словам, жители настаивают на прибытии на место забастовки министра природных ресурсов и федеральных журналистов, а также на освобождении задержанных активистов.

«План такой: в ближайшее время должен приехать кто-то из федеральных телевизионщиков – снять жителей района и их проблемы, а на следующей неделе начинаются проверки федеральными оргнами – это мы обсудили с администрацией, - сообщил «Активатике» Максим Учватов, - Первые результаты будут уже через неделю, мы сядем за стол с администрацией района и контролирующими органами и будем принимать решения и делать выводы».

ce936642db00791e5e71d356f52aebf9.jpg

Характерный для Кемеровской области "лунный пейзаж". Фото

Напомним, основной претензией жителей Кузбасса к угольщикам и местным властям остается бесконтрольное расширение угледобывающих карьеров, которые подбираются непосредственно к населенным пунктам, постепенно превращая регион в зону экологической катастрофы. Разрез "Березовский" входит в холдинг "Стройсервис" Дмитрия Николаева, входящего в список 200 богатейших бизнесменов России. Осенью в Новокузнецке прошел первый в истории региона массовый митинг, посвященный этой проблеме, за ним последовало множество менее масштабных выступлений. Несмотря на декларативные заявления властей, экологические проблемы на Кузбассе, о которых «Активатика» неоднократно писала, продолжают усугубляться, а угольные разрезы – увеличивают свои площади.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото в заголовке: Задержание Сергей Шереметьева, который отказывался покидать акцию.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 февр. 2018 г., 14:31
Пост
Алла Че , 05 февр. 2018 г., 17:27
Пост
Семенов Илья, 03 нояб. 2017 г., 20:18
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 мая 2016 г., 22:06
Отменить
Отменить