Показать на карте
Права человека, Образование
325 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Не прошло и года: первый согласованный митинг в защиту татарского языка в Казани

Текст

Февраль в Татарстане объявлен месяцем борьбы за татарский язык. Общественники требуют восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана, отменить положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке, а также создать самостоятельные системы национального образования в республиках России. С 7 февраля проходят одиночные пикеты у здания Госсовета РТ. 18 февраля прошел первый митинг в защиту татарского языка.

Согласование митинга проходило долго и трудно, с самого момента исторического заявления Владимира Путина, поставившего тему преподавания языков в республиках в составе РФ на повестку дня. Напомним, президент заявил о недопустимости, с одной стороны, заставлять русскоязычных граждан национальных республик учить местные языки, а с другой - о том, что количество часов преподавания русского нельзя снижать ни для кого из учеников. Таким образом, языки разных народов России оказались в подчеркнуто неравноправном положении, тем более что ЕГЭ, как известно, можно сдавать лишь на русском.

За все это время власти Казани ни разу не согласовывали митинг, отказывая под различными предлогами. Наиболее популярный из них - безопасность участников. Тему татарского языка пытались поднимать на мероприятиях, организованных по другим поводам - например, на митинге-концерте в честь 25-летия Конституции Татарстана 6 ноября прошлого года. Но и тут все проходило не гладко: так, в тот же праздничный день на Кремлевской набережной имам местной мечети Айрат Шакиров прочитал молитву, которую полицейские посчитали призывом «к Майдану», после чего имам был задержан.

С начала февраля 2018 г. общественники предлагали исполкому пять площадок – на улице Баумана, у театра Камала, на площади возле памятника Вахитову, у памятника Тукаю и в сквере Тукая... И снова получали отказ на том основании, что "в указанное время на территории Казани не будет свободных площадей, на которых было бы возможным обеспечить безопасность участников акции и других граждан", по словам руководителя аппарата исполкома Казани Евгения Варакина. Наконец, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) предложил исполкому Казани в качестве площадки согласовать Сквер Славы около метро Проспект Победы, и здесь митинг был согласован.

В три часа дня в Сквере Славы собралось около 150 человек. Митинг почти полностью шел на татарском языке. Как говорили участники в своих выступлениях, "башларга кирәк үзеннән" - "надо начинать с себя".


b22e7a3b07aeb460d5cc361ac901e2c6.jpg

d5e1a1d97203bdb10964cd7ce595a869.jpg

06e5f1a1fc53f7b4ce6484ceb327222c.jpg

При этом далеко не все участники митинга - татары. Пришел на митинг, например, директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков, широко известный уже в Казани долгой и упорной борьбой с "прокурорским террором", обрушившемся на школу, не пожелавшую менять учебные планы посреди учебного года и снижать число часов преподавания татарского. bd4335661931a0112e4434cc0fdc1e24.jpg

В дальнейших планах организаторов - продолжать одиночные пикеты; 21 февраля, в международный день родного языка, состоится очередной съезд Совета народов Поволжья, Урала и Сибири, и круглый стол - онлайн, в котором примут участие представители коренных народов.

Продолжается и судебная история вокруг татарского языка: 20 февраля в двух разных судах Казани будут рассматриваться сразу четыре дела по спорам между школой "СОлНЦе" и прокуратурой.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма





Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 19 июля 2018 г., 14:03
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 27 янв. 2018 г., 22:41
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 10 дек. 2017 г., 21:32
Отменить
Отменить