Показать на карте
Природа и экология
2110 0 1
Пост

Алла Че

"Мы организуем сопротивление!" Подмосковье объединяется на фоне "мусорного бунта"

Текст

Свершилось. "Мусорная" проблема, которую власти пытаются решить вопреки мнению населения и экологов, запустила процесс объединения граждан на востоке и юго-востоке Подмосковья. Создано движение "Отпор", куда вошли жители Ступинского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Зарайского, Серебрянопрудского и других районов. Активисты проводят протестные митинги, организуют дни единых действий и обращения в органы власти. Они постоянно общаются и поддерживают друг друга информационно и юридически. Об этом Активатике рассказал житель Коломны, член движения "Отпор" Вячеслав Егоров.

Так, в минувшие выходные активисты организовали ряд протестных акций в разных населенных пунктах - от одиночных пикетов до крупнейших митингов.

Митинг в Черноголовке оказался грандиозным, собрав около 3 тыс. участников - причем это были не только жители Подмосковья, но и Владимирской области, которая граничит с Черноголовкой. На границе Владимирской и Московской областей, в Киржачском районе, власти перевели 1200 гектаров первоклассного леса под мусорный полигон - один из крупнейших в мире. Затронуты этим "бедствием" более 100 населенных пунктов, жители которых с конца января организуют беспрецедентные для этих мест акции протеста.

1243a8dc53b198853b9734454eaad716.jpg

Фото Regnum

На акции требовали отставки руководства Владимирской области и Киржачского района, допустивших продажу земель по 180 рублей за сотку. Также присутствовали лозунги за отмену строительства полигонов ТБО и мусоросжигательных заводов в Подмосковье, внедрения раздельного сбора отходов. Рассказывали, к каким катастрофическим последствиям для человека и окружающей среды приведет размещение гигантской свалки вблизи жилых домов: уничтожение огромного участка леса, который по документам непонятным образом превратился в "пустырь", отравление воды, как сказала одна из выступавших на митинге, "в фильтрате свалки можно бальзамировать трупы", тысячи смердящих мусоровозов ежедневно, тяжелые заболевания для жителей...

Кстати, этот проект имеет прямое отношение к компании УГМК - той самой, которая собирается разрабатывать медно-никелевые месторождения в Черноземье и натолкнулась на непримиримое, многолетнее сопротивление жителей Прихоперья. Поэтому имена совладельцев УГМК - близких к Кремлю бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева - попали на плакаты митингующих в Черноголовке.

db5535be8eb74723801703d13b5c8a74.jpg

Фото: Про Владимир

Накануне акции на сайте администрации Киржачского района появилось сообщение о том, что инвестор якобы отказался от проекта. Об этом даже заявил глава Киржачского района Михаил Горин, который выступил на митинге, - но никто ему не поверил.

Выступали и другие чиновники - они осторожно просили жителей "обойтись без политики". Но их с гневом закрикивали и засвистывали. "На выборах президента будем голосовать только за тех, кто против свалок и мусоросжигательных заводов!" - бескомпромиссно заявили протестующие.


В тот же день, 17 февраля, на протест в маленькой деревне Степанщино Воскресенского района вышли около 150 жителей. К ним присоединились активисты из Коломенского, Ступинского и Раменского районов. Митинг длился чуть более часа - и его участники в категорической форме потребовали остановки проекта мусоросжигательного завода около деревни Свистягино.

Ведущим митинга был староста Свистягино - Владимир Силин, который пришел на акцию вместе со своим взрослым внуком, также выступившим категорически против МСЗ.


Митингующие рассказали о том, что участок под завод выделен всего в 800 метрах от Свистягино, и там планируется сжигать от 700 тыс. до 1,2 млн тонн отходов в год. При этом токсическое воздействие МСЗ распространяется, по данным экологов, аж на 24 километра. "И за эту "утилизацию мусора" мы же будем платить. Нас заставляют финансировать обогащение за счет нашего здоровья отдельных лиц!" - с возмущением отметили собравшиеся.

"Нам указывают в качестве примеров МСЗ в европейских странах. Да, в Германии есть мусоросжигательный завод. Но, прежде чем сжигать, мусор там разделяют на 32 фракции, отделяя для МСЗ только то, что никак нельзя переработать. А после сжигания зола упаковывается и отправляется под землю на 300 метров. Там этим вопросом занимаются ученые, очень квалифицированные специалисты. А у нас кто? Я не видела ни одного компетентного лица, которое в России занималось бы этим проектом. Поэтому - никаких мусоросжигательных заводов!" - жестко заявила активистка движения "Стоп, выброс".

Жительница Воскресенского района отметила, что запущенный проект МСЗ теперь станет для руководства РФ "большой головной болью". Ведь из-за него в Подмосковье происходит подъем гражданского движения, причем там, где недавно не было никаких признаков активности:

"Благодаря МСЗ десятки тысяч жителей Московской области, не принимавшие всего год-два назад никакого участия в общественной жизни, стали активистами. Сейчас мы объединяемся с Коломенским и Раменским районом. Мы организовали движение "ОТПОР" - против мусоросжигательных заводов. Присоединяйтесь!"

935b6d9229ebdb07dc84c63365959cd2.jpg

Фото

Тему продолжил следующий выступающий. Он сказал, что надо прекращать просить каких-то вышестоящих чиновников снизойти до населения: "Пора организовать свою политическую силу!" И митингующие с ним согласились.

Протестовали 17 февраля и в Серебряных Прудах - на митинг собралось, по оценкам участников, "более 1000 человек". "Это рекордная цифра, если учесть,что все население Серебрянопрудского района составляет 10 000", - считает коломенский активист Вячеслав Егоров, который присутствовал и выступал на этом митинге. Жителей поддержали представители Тульской области и других районов Подмосковья.

Сейчас одному из наиболее чистых и благоприятных мест Московской области угрожают две опасности: гигантский свинокомплекс, который ранее был с позором "изгнан" из Зарайского района после массовых акций протеста, и полигон ТБО.

"Мы организуем сопротивление! У нас отнимают право на жизнь!" - заявили митингующие.


В Коломне (где неделей ранее прошел, вероятно, самый массовый митинг в ее истории) 17 февраля в рамках единого дня действий состоялась серия одиночных пикетов. Согласовать массовую акцию власти побоялись.

556a08dac88bf0ec1e53830fae6fd4a6.jpg

090c7bb43de6061c9a53f0147eccfd8b.jpg

Фото: Vk.com

"У нас три беды, - рассказывает Вячеслав Егоров. - Во-первых, на мусорный полигон Воловичи после закрытия кучинской свалки везут в 10-20 раз больше отходов, чем положено. К нам приезжает по 200-300 грузовиков каждый день. Окраина Коломны задыхается от выбросов, у людей болит голова, тошнота... Во-вторых, рядом с этим местом, после закрытия старой свалки, решили открыть еще один полигон - в пять раз больше - и перерабатывающий комплекс. А нас не спросили! Такие объекты должны быть дальше от населенных пунктов. И, в-третьих, на границе Коломенского и Воскресенского района, в деревне Свистягино, запроектирован мусоросжигательный завод - и нашего мнения опять не спросили. Поэтому мы объединились и решили действовать. В нашей группе "Нет свалке в Коломне" - более 11 тысяч участников, активное "ядро" составляет около 40 человек. И подмосковные чиновники уже выходят на контакт с нами".

Цель движения "Отпор", в которое вошли представители восточных и юго-восточных районов Подмосковья - заставить власть считаться с населением при решении "мусорного вопроса".

Фото

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 16 марта 2018 г., 23:30
Пост
Кантор Вадим, 11 марта 2018 г., 20:31
Пост
Алла Че , 04 марта 2018 г., 15:40
Пост
Кантор Вадим, 03 дек. 2017 г., 4:36
Пост
Алла Че , 23 нояб. 2017 г., 22:05
Пост
Алла Че , 04 нояб. 2017 г., 13:44
Отменить
Отменить