Показать на карте
Архитектура
478 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Активисты добились: часовню солдатского кладбища не снесут

Текст

Стройки на месте часовни в историческом сквере "Арбатец" на Соколе в Москве - не будет. Здание по адресу Малый Песчаный переулок, 2а, останется на своем месте, снести его не получится - по крайней мере, по закону. Специалисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры МГО ВООПИиК при поддержке местных активистов добились от Департамента культурного наследия включения часовни в список выявленных объектов культурного наследия. Полное название объекта культурного наследия звучит теперь так - "Часовня мемориального кладбища "Арбатец" при Елизаветинско-Сергиевском убежище для ветеранов русско-японской войны 1904 - 1905 гг., 1911 г."

420b4decc27c79f257c407f98f81c823.jpg

Неизвестно, есть ли в какой-нибудь европейской стране старинные здания и некрополь, над которыми так часто нависала угроза застройки, как над бывшими военными кладбищами на Соколе. У района Сокол богатая история. Арбатецкое кладбище, где сейчас располагается сквер "Арбатец", возникло в большом селе Всехсвятское и называлось в 19 веке "Солдатским" - в отличие от Всехсятского, которое распологалось ближе к церкви. Упоминания о захоронении появились на топографической карте столицы уже 1878 году. Как предполагает Архнадзор, некрополь уже был в 1860-х или в начале 1870 годов.

2d1356a039f1a1b7dbde93ff5729dec6.jpg

Первая мировая война оставила на Соколе страшный след - всего к 1917 году на новом Большом мемориальном кладбище здесь было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. Сейчас оно частично застроено, частично - превращено в парк с кинотеатром "Ленинград" еще в советское время. А совсем недавно на месте кинотеатра и части кладбища чуть было не появился торговый центр - но помешали жители района Сокол, объединившиеся в борьбе за сохранение территории Большого мемориального кладбища, охраняемого международными законами о воинских захоронениях. Да и само здание кинотеатра "Ленинград" уже стало памятником градостроительных традиций 50-х годов прошлого века.

Сквер "Арбатец", к которому примыкает часовня, сейчас отделен от Большого мемориального кладбища улицей Алабяна и застройкой. Здесь до наших дней сохранились захоронения воинов, погибших солдат русско-японской и Первой мировой войн. В 2013 году сквер урезали под строительство южного участка Северо-западной хорды. Часть его ушла под дорогу и пешеходную часть. Была вырублена сирень, посаженная еще жителем района Ходынка - известным советским селекционером Леонидом Колесниковым.

903e8445eb9802d441411ecbd5205f2f.jpg

Активатика ранее сообщала, что на месте старинного здания бывшей часовни и примыкающего детского сада собрались строить 4-этажную школу с подземной автостоянкой. Остатки кладбища и часовни не рассматривались как достойное препятствие на пути нового строительного проекта. Только после вмешательства активистов, местных жителей и стараниями МГО ВООПИиК, удалось сдвинуть дело с мертвой точки. 15 августа 2017 года жители провели народный сход, на котором присутствовал известный политик Сергей Митрохин. По адресу ул. Новопесчаная, 8 тогда собрались 200 человек. В итоге кампания, начатая публикациями в СМИ по сохранению кладбища и часовни Арбатец на Соколе, увенчалась успехом. Департамент культурного наследия согласился с доводами градозащитников.

Градозащитники утверждали, что не сомневались в успехе начатого дела, но выученная беспомощность и варварская градостроительная политика мэрии Москвы давала повод для больших сомнений. И правда - слишком много потерь исторических зданий было разрушено за годы правления мэра Собянина в Москве - поэтому новость, о том, что часовню удалось сохранить, озвученная Владимиром Хутаревым-Гарнишевским оказалась самой яркой и позитивной за последнее время.

171803972c29986c6e9c81cf72723c4b.jpg

Пока памятная табличка на здании теряется среди ярких вывесок : "Няни из Филиппин", "Тайский спа-массаж" - в здании бывшей часовни теперь располагаются арендаторы. Впрочем, окончательную победу над Стройкомплексом еще праздновать рано. Активисты будут и дальше вести свою работу - ведь многие территории неподалеку, включая и расположенный на территории воинского кладбища сквер, по-прежнему не имеют должной охраны.

e41c5ccad97f429c70ed8b68ac3b157a.jpg


"Для жителей района Сокол и всех москвичей это стало важным примером веры в справедливость и закон. Задача остаётся все та же: не дать застроить сквер и уничтожить детский сад." - прокомментировал корреспонденту Активатики факт постановки старинного здания на учет Департаментом культурного наследия градозащитник Николай Маркин, который узнал о судьбе часовни одним из первых - и поднял тревогу, благодаря которой здание было в итоге спасено.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить