Показать на карте
Права человека, Архитектура, Природа и экология
496 1 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

"Три дня на сборы и выметайтесь", - сказали пенсионерам и инвалидам в Химках

Текст

В подмосковных Химках, в старой части города, на улице Кирова, назревает битва рабочих и бульдозеров против пожилых людей.

Больше 25-и лет назад местные жители построили здесь гаражи. Есть среди них и такие, кто получил места под гараж по социальным программам - как инвалиды. Все это время они пытались оформить на гаражи права, но администрация Химок отказывала со словами: "Тут санитарная зона канала имени Москвы, и вообще ничего строить нельзя, а уж тем более оформлять в собственность - так что сидите тихо и радуйтесь, что мы до вас пока не добрались".

Однако, как выяснилось, эти законодательные строгости касаются далеко не всех. Застройщикам с планами возведения домов - можно.

31 января возле гаражей начались работы по отбору проб грунта.

65d05c968a300e07dd874f2a568b97af.jpgИсточник: www.ecmo.ru

Все сопровождалось вот таким посланием:

6f1092d0c8a82a4aa51f16666ee1baae.jpgИсточник: www.ecmo.ru

На минувших выходных послания уже приняли более резкий и ультимативный характер.

789c28ec5d031ed530992f6a2a22f5ee.jpgИсточник - ЯНовости, подробная статья о предполагаемом строительстве доступна по этой ссылке.

От переговоров с собственниками гаражей застройщик отказывается. Он ограничился предупреждением о том, что 21 февраля приедут бульдозеры, и пусть каждый, кто не успел, пеняет на себя.

Запугивание местных жителей решили начать заблаговременно:

"Вчера я увидела возле гаражей группу молодых людей крепкого сложения, которые что-то высматривали. Заметив меня, они обратились ко мне и спросили, можно ли тут чем-то "поживиться", поскольку им известно, что через три дня все гаражи снесут и увезут, а имущество останется", - рассказала мне по телефону местная жительница.

Между тем, сами владельцы гаражей отправили множество писем на имя президента, губернатора и уполномоченного по правам человека. Со страниц просьб о помощи они недоумевают:

"Не ставится во внимание, что вблизи планируемого многоэтажного комплекса (около 100 метров) расположен ГБУ Лицей № 11 и Детский садик № 45 компенсирующего вида для детей с нарушением зрения. В свое время администрация передала часть участка, принадлежащего ГБУ Лицей №11 ООО «Инфинити», вместо того, чтобы расширить территорию самого Лицея № 11 или детского садика № 45".

"В то же время просим учесть, что при таком масштабном строительстве будет уничтожена целая зеленая зона, вырублены сотни деревьев, которые не только создают экологически чистую зону, но и удерживают грунт, т.к. расположенные рядом жилые дома построены на насыпном грунте. Жители уже не раз обращались в Администрацию об укреплении грунта, во избежание сползания домов, однако все обещания остались не выполненными".

"Возвращаясь к сносу гаражей, просим учесть, что большинство владельцев гаражных боксов это пенсионеры - старожилы города Химок, Ветераны труда, которые всю свою трудовую деятельность посвятили работе на градообразующих предприятиях города, а также обыкновенные жители близлежащих домов, без миллионных доходов и возможности приобрести гаражи по стоимости квартиры в новостройках".

Но никакой реакции на эти жалобы пока не возникло.

Местные жители, в том числе пенсионеры, работники градообразующих предприятий, и даже инвалиды, получившие гаражи по социальным программам, теперь не знают, куда деть машины и имущество, если накануне Дня защитника Отечества их гаражи придет сносить отряд мордоворотов при поддержке тяжелой техники. Все окрестные улицы уже плотно заставлены машинами, и за места на парковках все чаще происходят драки.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Написали петицию по данной проблеме, присоединяйтесь

https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 февр. 2016 г., 16:38
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 17 июля 2015 г., 1:20
Отменить
Отменить