Показать на карте
Права человека
267 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Выгнали из дома? Поедем в Москву

Текст

Одиночные пикеты в Москве у здания Госдумы проводят 19 февраля "аварийщики" из Зеленодольска в Татарстане. Они собираются передать петицию председателю верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой разобраться со "сложившейся вопиющей ситуацией беззакония в татарстанских судах в сфере отселения аварийных домов".

На прошлой неделе, 10 февраля, состоялся круглый стол, в котором приняли участие пострадавшие от принудительного выселения. Большинство из них проживает в Зеленодольске или Зеленодольском районе, хотя есть аналогичные прецеденты и в других районах Татарстана. По программе отселения в Зеленольске дома, признанные аварийными, принудительно расселяются с выплатой выкупной стоимости по 11 тысяч рублей за квадратный метр. На полученные деньги невозможно купить ни квартиру, ни комнату, ни даже отапливаемый гараж. Сами же "аварийные" дома часто вполне пригодны для проживания. Процедура признания их аварийными, по словам пострадавших, носит "анекдотический характер".

Настораживает уже такая статистика: городе, где проживает около 100 тысяч человек, из 600 многоквартирных домов аварийными были признаны 314.

43c71255449b301042deacf2543a643b.jpg

Еще недавно многие из этих людей радовались приобретенным квартирам. Некоторые покупали квартиру по ипотеке, через Сбербанк, многодетные - с использованием материнского капитала. Разумеется, и банки, и орган опеки проверяли, не является ли жилье аварийным, нет ли обременений; была независимая оценка. И только потом, задним числом, люди узнали, что их дома, оказывается признаны аварийными еще в 2011 году.

746d4c0f7d1dd541ff98a3cbb94e8f9a.jpg

e4c43e4351c681cc1734c353b3b55d87.jpg

Дания Перминова: - Я купила квартиру за 1,7 миллиона, в 2012 году. Для мамы, которой 92 года, труженик тыла. Квартира 70 метров, сталинка 38-го года, потолки 3-10. В 2015 году задним числом неожиданно сообщили, что дом признан аварийным в 2011 году. Под угрозой выселения на улице заставляют брать кабальную ипотеку. Я заказала независимую экспертизу фирме в городе Чебоксары. По результатам экспертизы - 46 процентов износа, хотя капремонт никогда не делался; дом рассчитан на 150 лет.

- Парадоксальная ситуация - это памятник архитектуры, культурного наследия регионального значения, - прокомментировал ситуацию с домом Перминовой адвокат "аварийщиков" - Мы уже обратились в Минкультуры с требованием провести работу по сохранению объекта культурного наследия, и в арбитражный суд.

Полукамушки, "французский квартал", историческое ядро Зеленодольска - головная боль и у защитников памятников культуры. Красивейший старинный район в центре Зеленодольска пытаются сохранить уже несколько лет.

0f853a206976f09100d1b71f63147b50.jpg

c727ac1b21c842c88639300bbe2858fd.jpg

Фото: Журнал о путешествиях

На данный момент признаны памятниками культуры только 10 домов - "первая линия", остальные дома, ранее находившиеся в охранной зоне, были из нее исключены. Президент Республики Татарстан Минниханов был в Зеленодольске, и по его указанию "Татинвестгражданпроект" должен был провести обследование, разработать охранную документацию. Это так и не было сделано. В ноябре 2017 активисты обратились с этой проблемой в ООН и ЮНЕСКО.

И сами граждане, и юристы не без оснований подозревают подлог. Собравшись, они подали в прошлом году иски на незаконные действия исполкома Зеленодольска. В возбуждении уголовного дела было отказано 24 июня 2017 года - не нашли состава преступления. Подали на обжалование в Верховный суд, в ноябре судья счел, что проверка проведена недостаточно, и вернул дело на рассмотрение в Зеленодольский суд. Удовлетворили жалобу частично - продлили расследование.

На днях, 16 февраля, всех истцов собрали на заседание Верховного суда РТ. Судебное заседание было назначено по апелляции старшего помощника прокурора Зеленодольского района Салихова А. Однако, заседание Верховного суда было проведено "за закрытыми дверями", никого из собравшихся в зал так и не пригласили, и оно было в итоге перенесено "по формальным основаниям".

- А у меня дом из красного кирпича, - в ожидании суда, на который ее так и не пустили, вздыхала Нина Борисовна. - Союзная, 3, видели. наверно. Независимая экспертиза сказал, что 36 процентов износа, экспертиза, назначенная исполкомом - 54 процента дает. Межведомственная комиссия признала дом аварийным при этих показателях. Юрист Мингазов - председатель этой комиссии. По его мнению, свидетельство аварийности - что краска смыта с наличников. Анекдот, да и только. Квартира от завода была, исполком нам ничего не давал, и эту отбирает. Квартира приватизирована, двухкомнатная, сами все оборудовали, поставили колонку. Квартиру оценили в 390 тысяч. На эти деньги гараж-то не купишь. Деньги на нотариуса всем жителям перечислили, и, значит, отчитываются, что люди взяли деньгами. А на самом-то деле никто почти не брал. Вот что мне делать - я ипотеку не потяну...

Однако не только Зеленодольска коснулась тему принудительного грабительского "выкупа" и принудительного же выселения из жилья. Подобные прецеденты, по словам представителй общественного движения «За справедливый суд и против судебного произвола», есть в Чистополе (под выселение идет около 200 домов), Бугульме, Альметьевске.

На круглом столе по проблеме нарушения жилищных прав при расселении аварийного жилья о своей истории рассказывал Ирек, житель Уруссу (Ютазинкий район РТ, на границе с республикой Башкортостан):

- Я купил квартиру, сам начал делать ремонт, одновременно начался капитальный ремонт, я еще обрадовался. После капремонта пошли трещины, не знаю уж что они там нарушили. В 2011 году, после наших жалоб, капитально отремонтированный дом признали аварийным. Дом одноподьездный, двухэтажный. Мы должны были его "снести своими силами", как это делать, куда потом девать стройматериалы, не указано. Суды идут, мы пытаемся доказать, что никому мы ничего не должны. Исполком предлагает 11 тысяч за метр. Предложили провести экспертизу дома. Давали за квартиру 534 тысячи, а после "экспертизы" оценили в 375 тысяч. Суд еще "смилостивился" и оставил 534, как и было. Я заказал независимую экспертизу, "Деловой визит", мне дом оценили по рыночным ценам в 1,300,000. Я еще их честно предупредил: дом аварийный, и экспертиза будет в суде использоваться. Они говорят: мы по закону работаем. А суд счел "нецелесообразным" сравнивать экспертизы, поскольку "эксперты не были предупреждены об уголовной ответственности".

Потом мне пришла бумага о том, что 534 тысячи лежат на счете и их можно снять. Потом еще одна бумага: "вы не исполняете решение суда, не получаете деньги, вот вам штраф тысяча рублей". Потом еще одна бумага - уже на 5 тысяч штрафа. Я пошел в суд, спрашиваю, где написано, что я обязан получить деньги? Давят на родственников. Жену начальник угрожал уволить с работы, если я не соглашусь на их условия. И весь дом у нас так расселяли, если люди честные, они мне не дадут соврать. Сейчас две семьи только остались во всем доме...

Фото, видео: общественное движение «За справедливый суд и против судебного произвола»

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 04 марта 2018 г., 17:14
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 10 февр. 2018 г., 16:10
Отменить
Отменить