Показать на карте
Природа и экология
271 2 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Как деревенские с городскими порядками борются

Текст

Зарисовки из сельской местности о канализации, заборе, лебедях и борьбе жителей за правду и право.

d89d0b01c7c473a8351b62adc7162a59.jpg

Деревня Ореховка входит в состав Октябрьского поселения, которое известно на весь Татарстан: здешние жители не согласились с тем, что Волгу можно засыпать под застройку. Здесь люди вообще не привыкли соглашаться, когда нарушаются их права. Вот и сегодня вместе с Дмитрием из Ореховки мы едем в Зеленодольск. Дмитрий вместе с другими жителями едет на суд по иску своего соседа, Ильдара Хасанова. По дороге он объясняет мне суть дела:

– В Ореховке три улицы: Светлая, Солнечная, Кооперативная. Кооперативная была дорогой, которая выходила к «Загородному Клубу», коттеджному поселку компании «Унистрой», к трассе М7 и к остановке автобуса. «Унистрой» каким-то образом купил часть дороги, разметил два участка и перекрыл проезд. В конце Кооперативной оставалась пешеходная тропка, но новый хозяин одного из домов и ее перекрыл. Ильдар Сулейманович – сосед этого парня. А кстати, у этого нового хозяина баня прямо на озере – том самом, которое мы от слива нечистот отбивали...

Канализация и лебеди

За озеро и лебедя Дмитрий боролся два года. Пара лшипунов появилась в Октябрьском летом 2016 года. Птицы были с подрезанными крыльями, но кое-как летали. Осенью один лебедь из пары улетел, а второй не смог и остался. У Дмитрия, на том самом озере. Днем плавал в небольшом загончике на берегу, а спал и ел в сарае с утками.

56c9ff878f52c6a1a720ce311e6313b7.jpg

85959ba98cdf967cd3c580fe70d6bff3.jpgПроблема была в том, что в озеро сливали нечистоты сразу несколько коттеджных поселков, построенных компанией «Унистрой», – рассказывает Дмитрий, пока мы проезжаем заснеженные поля, отделяющие Казань от Зеленодольска. – Решением Верховного суда РТ Ореховку обязали закрыть очистные сооружения. После этого управляющая компания стала вывозить всё жижевозками на приемный пункт в Васильево... А когда пошел снег, на насосной станции заткнули трубу и начали сливать в канаву «на рельеф местности». Я вызвал Минэкологии. Это было уже 2 декабря. После этого сливать перестали. В авральном режиме в промерзшей земле вырыли траншею и проложили трубу, теперь канализация подается за очистные в Васильево. Но я думаю, весной, когда озеро начнет таять, опять начнутся проблемы. Плату за канализование в два раза подняли, платит управляющая компания, не выгодно им это. Могут попробовать сэкономить, скинуть, воспользовавшись половодьем. Сейчас-то все безошибочно видно: когда сливают, в озере майна появляется, можно инспекторов вызывать.

Сегодня на сайте республиканской Минэкологии появилась новость: проблема со сливом канализации по рельефу местности в озеро и дальше в Волгу решена.

Тогда, в августе прошлого года, процесс по иску Дмитрия в защиту озера, местные жители тоже поддержали всем миром. Теперь он едет поддержать соседа по поводу дороги...

Дорога, переходящая в тропинку

Подъезжаем к суду. Истец Ильдар Хасанов, человек пожилой, к делу подошел основательно, принес кипы документов. Это второе заседание.77b4151e8c94fbc4ee24845f54806bf1.jpg

– Нужно вызвать Палату земельных отношений и Росреестр. Они получается продали дорогу! - горячится Ильдар Хасанов во время заседания. – Я инвалид второй группы, жена после операции, мы не можем ходить на остановку транспорта в обход, приходится вызывать такси и ехать в объезд. Сейчас возле некоторых домов по нашей улицы вообще проезда нет. А случись что? А скорая как проезжать должна? - Хасанов пытается перевести судебное заседание в комплексное решение проблемы. Он действительно не раз обращался по поводу дороги, была организована совместная проверка нескольких ведомств.

a2c0fccc4b3823a9844eedc3fa36b274.jpg

Но сейчасего иск касается не всей дороги, которая из проезда общего пользования стала пешеходной тропинкой, а только этой самой тропинки. Ответчицей по иску выступает хозяйка дома, к которому относится мешающий проходу забор, Корчевская. На заседание суда она не пришла, и судья переносит заседание для повторного извещения собственника. Уже выйдя на улицу Хасанов объясняет, что он «не за свой интерес» борется, ему «за державу обидно».

Канализация и зайцы

На обратном пути заезжаем на улицу Кооперативная.

– Раньше по ней можно было прямо до деревни доехать. Теперь – только до забора и ворот коттеджного поселка «Восточная Ореховка». От ворот тропка та самая вела по берегу озера, но теперь пройти нельзя, – рассказывают мне жители-активисты.

Озеро, по берегу которого шла тропка, – то самое, в которое сливали канализацию.

a3b7eca2cc707328665a7c0d15dceb74.jpg

– Посмотрите налево, – показывают мои экскурсоводы, – это очистные сооружения, которые не чистили совсем. Рядом насосная станция. Вот эта заметенная канавка показывает, куда проложили трубу, по которой теперь нечистоты попадают на очистные в Васильево. Прокладывали в декабре, после очередных жалоб, копали мерзлую землю.

6818340f332526f7b9c639bfdd2edca2.jpg

– Теперь посмотрите направо. Это тот самый «рельеф местности», на который вытекало содержимое канализации... Теперь на белом снегу следы видны – заячьи.

c1318b4ebe48eed3ed90c3a1e0559894.jpg

А 26 февраля состоялось еще одно заседание суда. Суд постановил убрать забор, перегораживающий тропку. Ильдар-абы решением не удовлетворен и намерен продолжать бороться за то, чтобы Ореховке вернули не только тропку, но и полноценный проезд.



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Молодцы, дай вам Бог сил и терпенья!

Ответить

Ильдару Хасанову, Дмитрию, всем участникам и помощникам - здоровья, успехов в этих делах и большое спасибо за их деятельное неравнодушие!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 15 марта 2017 г., 15:21
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 03 февр. 2016 г., 18:01
Отменить
Отменить