Показать на карте
Образ жизни
280 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест "Активатики": протесты в Якутии, жителей Татарстана выгоняют из домов, Подмосковье объединилось против мусора

Текст


А в Татарстане беда. К сожалению, там, в отличие от Москвы, жителям не удалось организовать многотысячные демонстрации против реновации, и в результате реновация обернулась для людей трагедией, десятки семей с детьми, престарелыми родителями и инвалидами оказались бездомными, их просто выкинули на улицу.

Под выселение и снос как аварийные попали более чем 300 домов, хотя по результатам независимых экспертиз износ домов в среднем составляет 35-45%. Под "зачистку" пойдет почти треть Зеленодольска, сносить собираются крепкие кирпичные двух- и трехэтажные дома. Цель такого псевдоблагоустройства очевидная - власти города освобождают площадку под новую коммерческую застройку.

У зла всегда есть конкретные имя и фамилия. В данном случае инициатор реновации - глава Зеленодольска Александр Тыгин. Он хорошо известен в Татарстане. Именно по его указанию в Зеленодольском районе начали забирать в детские дома детей из семей, имеющих долги по ЖКХ, вместо того, чтобы помочь расплатиться.

По решению судов многие семьи - с маленькими детьми и детьми-инвалидами, пожилыми, многодетные - оказались в прямом смысле слова бомжами, их выселили из собственного жилья прямо на улицу.

Алексей Веревкин, проживавший вместе с мамой в трехкомнатной приватизированной квартире в двухэтажном кирпичном доме на улице Украинской в Зеленодольске, объяснил реальную схему реновации. Несколько лет назад он сделал ремонт в своей квартире, потратив 700 тысяч рублей.

Но потом началась программа переселения из аварийного жилья, дом признали аварийным, а вместо 81-метровой квартиры Алексею и его маме предложили 36 метров - по 18 на каждого прописанного в квартире. Причем предложили не бесплатно! Эти метры они должны были выкупить по цене 31 тысяча рублей за квадратный метр по социальной ипотеке. Если бы они захотели такую же квартиру, как была, им пришлось бы выложить 3 миллиона рублей. Алексея вынудили взять ипотеку, теперь ежемесячно он выплачивает 10 тыс. рублей.

Но не всем по карману выкладывать такие деньги. Например, мама троих детей Миляуша Терскова десять лет скиталась по общагам, когда получила маткапитал, в 2011 году, залезла в долги и купила квартиру в крепком кирпичном доме. В 2016 году пришла бумага, что поскольку за свои средства не сделали капитальный ремонт дома, выселяют на улицу, в замен дают по 11022 за метр. Это 280 тысяч, это меньше, чем материнский капитал, в два раза. На эти деньги нельзя даже отапливаемый гараж купить.

В аналогичной ситуации оказалась многодетная мама Наталья Шахмакова, ее выставили с детьми на улицу. Она обращалась к уполномоченной по правам ребенка в РТ Гузели Удачиной, та ей посоветовала сдать детей в детдом, пока она будет платить ипотеку. Так же советуют сдавать стариков в дома престарелых.

Гузель Карпову выставили на улицу вместе с ребенком-инвалидом. По закону семье с ребенком-инвалидом полагается квартира, но, по словам главы Зеленодольска Тыгина, в Зеленодольске нового жилья нет и не будет. Доход Гузель всего 5,5 тысяч рублей, платить ипотеку для нее задача непосильная.

Новое коммерческое жилье, которое будет построено на месте отнятого у жителей, не для многодетных семей и не для инвалидов и стариков, которым не по карману ипотека.

Выкинутые из собственных домов жители Зеленодольска приехали в Москву и провели 19 февраля пикеты у здания Госдумы.

Жители Якутии организовали движение в защиту реки Лены, против строительства метанолового завода на реке , в районе села Павловск.

Метанол - крайне опасное вещество, вызывает слепоту, бесплодие, нарушения работы печени и нервной системы, просто убивает.

Именно метанолом отравились в декабре 2016-го 78 жителей Иркутска, выпив концентрат для ванн "Боярышник", куда добавили метаноловый спирт.

Производство метанола сильно загрязняет окружающую среду. Вода, которая используется при его очистке и перегонке, настолько насыщена вредными веществами, что даже после многократной фильтрации остается непригодной для питья.

Уже несколько лет воюют якутяне против строительства опасного метанолового завода на Лене. В мае 2015-го их возмущение вылилось в грандиозную акцию протеста, каких еще не видел Якутск: на площади Орджоникидзе собрались несколько тысяч человек.

Власти испугались и на несколько лет проект затих, но этой осенью лоббисты завода перешли в наступление и провели обсуждения в якутской Общественной палате. Реакцией стала новая волна митингов - в Якутске, и в селе Майя.

Иван Степанов - активист движения в защиту реки Лены так прокомментировал причины протеста якутян:

"Во-первых, компания ЯТЭК хочет строить завод на реке Лене, выше по течению от главного водозабора Якутска, при таком варианте отходы производства неизбежно попадут в водозабор, а потом и в наши краны! Нам говорят, что будет закрытый цикл, суперсовременные фильтры. Но я не верю... Кроме того, полностью метанол не улавливают никакие фильтры. Если мощность завода составит 1 млн тонн метанола в год, то потребуется огромное количество воды из Лены. И куда-то все эти отходы будут сливаться...

Во-вторых, там вечная мерзлота. Из-за глобального потепления она очень неустойчивая , нестабильная. Что будет со сложнейшим оборудованием, взрывоопасным производством, главным компонентом которого является метан? Сейчас в мире нет ни одного метанолового завода на вечной мерзлоте!

Третье: Лена - это сакральная для нас река, главная река Якутии. Наверное, последняя в мире река, не зарегулированная плотинами, экологически чистая, отходы завода будут в нее попадать.Кроме того, в Мегино-Кангаласском районе расположены сельхозугодья, которые будут испорчены этим производством, потеряют свою конкурентоспособность.Мы буквально всей республикой поднялись против метанола - и глава поселений, и депутаты, 90% населения против."

Против якутян, посмевших встать на защиту сакральной реки ведтся настоящая кампания запугивания - их вызывают в полицию, обзывают "экологическими экстремистами", "пещерными националистами", "врагами России", полицейские приходят к ним домой в поисках оружия.

Активисту Ивану Степанову периодически звонят неизвестные люди и говорят: "А ты читал книгу ГУЛАГ? А ты не боишься, что тебя посадят? Ты знаешь, что активистов часто убивают?.."

Запуск проекта может начаться сразу же после президентских выборов.

В ближайших планах якутян - организация независимой экологической экспертизы. Надежда победить есть. Пять лет назад жители Краснодарского края "восстали" и не дали построить на своей земле такой же метаноловый завод.

Организовано голосование в интернете, на сегодняшний день число проголосовавших против проекта приближается к 100 тысячам.

Ура свершилось! В ответ на планы властей по организации новых мусорных свалок-полигонов и строительство вредных для здоровья и экологии мусоросжигательных заводов жители обьединились и создали движение "Отпор". В движение вошли жители Ступинского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Зарайского, Серебрянопрудского и других районов. Цель "Отпора" добиться цивилизованного решения мусорной проблемы - не сжигать и не складывать муор на свалках-полигонах, а разделять его и перерабаывать как это уже давно делается в Европе.

Активистами движения за цивилизованное решение мусорной проблемы стали люди еще вчера абсолютно далекие от политики, но благодаря идиотской политики властей, люди быстро вынуждены становиться социально активными гражданами.

"Отпор" проводит протестные митинги, организует дни единых действий и обращения в органы власти. Активисты постоянно общаются и поддерживают друг друга информационно и юридически.

В минувшие выходные активисты организовали ряд протестных акций в разных населенных пунктах - от одиночных пикетов до крупнейших митингов. Митинг в Черноголовке оказался грандиозным, собрав около 3 тыс. участников . На границе Владимирской и Московской областей, в Киржачском районе, власти перевели 1200 гектаров первоклассного леса под мусорный полигон - один из крупнейших в мире. Затронуты этим "бедствием" более 100 населенных пунктов, жители которых с конца января организуют беспрецедентные для этих мест акции протеста.

На митинге говорили к каким катастрофическим последствиям для человека и окружающей среды приведет размещение гигантской свалки вблизи жилых домов: уничтожение огромного участка леса, отравление воды, тысячи смердящих мусоровозов ежедневно, тяжелые заболевания для жителей.

Проект свалки имеет прямое отношение к компании УГМК и ее совладельцам - близким к Кремлю бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Напомню,что УГМК собирается разрабатывать медно-никелевые месторождения в Черноземье и натолкнулась на непримиримое, многолетнее сопротивление жителей Прихоперья.

В тот же день, 17 февраля, на протест в маленькой деревне Степанщино Воскресенского района вышли около 150 жителей. К ним присоединились активисты из Коломенского, Ступинского и Раменского районов.

Участок под МСЗ выделен всего в 800 метрах от Свистягино, и там планируется сжигать более миллиона тонн отходов в год. При этом токсическое воздействие МСЗ распространяется, по данным экологов, на 24 километра. В Германии есть мусоросжигательный завод. Но, прежде чем сжигать, мусор там разделяют на 32 фракции, отделяя для МСЗ только то, что никак нельзя переработать. Там этим вопросом занимаются ученые, очень квалифицированные специалисты. В РФ таких специалистов нет.

Протестовали 17 февраля и в Серебряных Прудах - на митинг собралось, по оценкам участников, "более 1000 человек". "Это рекордная цифра, если учесть,что все население Серебрянопрудского района составляет 10 000.

Серебряным прудам угрожает сразу 2 беды - гиганский свинокомплекс и полигон ТБО.

Одиночные пикеты за цивилизонное решение мусорного вопроса пршли и в Коломне.

17 февраля в небольшом городке Псковской области Порхове собралось беспецедентно много жителей на митинг за закрытие мусорной свалки, которая выработала свой ресурс еще в 80-х годах прошлого века. Никогда до этого в Порхове люди не организовывали такие крупные массовые акции. В городе живет чуть меньше 9 тысяч человек и только подписей на митинге за закрытие свалки собрали целую тысячу! Сейчас сбор подписей продолжается.

Обьединение жителей Подмосковья для решения мусорнонго вопроса, движение в защиту реки Лены якутян - хороший пример того как надо действовать для Татарстана! Будьте активны!


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 19 февр. 2018 г., 18:32
Пост
Алла Че , 17 февр. 2018 г., 18:33
Пост
Ассанова Эльта, 10 февр. 2018 г., 16:10
Отменить
Отменить