Показать на карте
Архитектура, ЖКХ, Качество жизни
2796 1 1
Пост

Кантор Вадим

Ноу-хау фонда реновации: аукцион на квартиры

Текст

21 февраля 2017 года, на встрече Владимира Путина с Сергеем Собяниным, президент поручил мэру продолжить программу расселения пятиэтажных домов в Москве. С этого началась программа реновации жилья, с самого начала вызвавшая массу критики и недовольство граждан. Московским властям нужно было показать, что за прошедший год они что-то сделали. И тогда устроили показательное вселение «по программе реновации» в дом по 5-й Парковой улице, 62Б (Северное Измайлово), который строился вовсе даже не в связи с реновацией, а по адресной инвестиционной программе Москвы 2015 года и был предназначен очередникам района и жителям домов, находящихся в аварийном состоянии. Но кого это волнует, когда надо отчитываться? На торжественный показ первого заселения пригласили журналистов, депутатов Госдумы, московских чиновников. Приехали и члены рабочей группы по реновации при Госдуме, среди которых много противников программы реновации.

efa4d02685d80cb795a9d3889757caf9.jpg

Понятно, что первое расселение должно было стать показательным и образцовым. Но оно только подтвердило опасения критиков реновации. Например, по закону о дополнительных гарантиях при осуществлении реновации жилая площадь и количество комнат должны быть не меньше площади в старой квартире. Если кто-то захочет дополнительно увеличить площадь своего жилья, то можно будет докупить одну-две комнаты.

Ключевой момент – по какой цене надо будет оплачивать дополнительную площадь. Многие надеялись, что её можно будет приобрести по себестоимости. Также звучали обещания, что цена будет 85-90 тысяч за квадратный метр, хотя это и выше себестоимости строительства. Действительность на примере этого конкретного дома оказалась такова: доплата составляет от 152850 до 176580 рублей за квадратный метр, в зависимости от количества комнат в квартире. Непонятно, как устанавливались эти цифры. По словам первого заместителя гендиректора фонда реновации Петра Тихомирова, рыночную цену установят отобранные по конкурсу официальные независимые оценщики.

«Если кто-то хочет переехать из предложенной ему 1-комнатной квартиры в 44 кв. метра в 3-комнатную 80-метровую, то надо будет доплатить за 36 кв.метров по этой рыночной цене», – объяснял расчёты Пётр Тихомиров. Согласно распоряжению правительства Москвы №45-ПП от 1.02.2018 можно рассчитывать и на скидку 10%, но непонятно, включена она в приведённые цены или будет рассчитываться дополнительно. Декларируется. что докупить дополнительную жилплощадь можно будет в течение двух лет. То есть переселение в новый дом может оказаться двухэтапным: сначала в равнозначную квартиру, а потом в квартиру с большим числом комнат. Но дом не будет стоять полупустым в течение двух лет: те квартиры, которые не заселят по реновации, фонд реновации может продавать на сторону по рыночной цене. Скорее всего, таких свободных квартир будет немного, для того и создаётся их искусственный дефицит, потому что на дефиците всегда можно заработать.

И здесь чиновники из фонда реновации решили применить механизм, который в постановлении правительства №45 не оговаривается. Несколько дней назад, при показательном вселении, впервые прозвучало слово «аукцион». «Аукцион может быть в любом случае, если несколько человек претендуют на одну квартиру», – сообщил собравшимся всё тот же Пётр Тихомиров. То есть, если свои жилищные условия путём покупки лишних комнат захотят улучшить несколько человек, то им вполне могут сказать, что на приглянувшуюся квартиру уже есть желающие и она достанется тому, кто предложит большую сумму. Да и два года ждать необязательно, можно хоть сейчас подавать заявку на квартиру большей площади, например, желающим получить вместо однокомнатной квартиры двухкомнатную, доплатив за площадь комнаты. Двухкомнатные квартиры в этом доме есть, но их к переезду с доплатой почему-то не предлагают – докупить дополнительные метры можно только в трёхкомнатных квартирах. Доплата в этом случает составляет более 7 миллионов рублей.

6a5f3f77aab586cea1f3d5c5d6c24992.jpg

Вообще не очень прозрачна судьба части квартир этого дома. Всего в доме 357 квартир, Департамент городского имущества сообщает о 160 семьях, которые получают квартиры в этом доме (из двух расселяемых 80-квартирных домов по ул. Константина Федина). Представитель фонда реновации говорит, что они получают в этом доме 60 квартир для продажи, которые пойдут в доход фонда (спустя несколько дней на сайте Департамента градостроительной политики и строительства г. Москвы был опубликован список 80 квартир, доступных для приобретения за доплату). Куда пойдут остальные квартиры, в которые можно было бы переселить, как минимум, ещё один дом? И если сейчас квартир в доме вдвое больше, чем семей переселенцев, то о каком аукционе может идти речь?

Квартиры в доме очень разные, например, двухкомнатных, здесь 8 вариантов. Жители говорят, что 4 варианта по планировке вполне хорошие, а 4 – неудачные. По какому принципу распределяются квартиры – непонятно, этот механизм непрозрачен. В фонде реновации говорят, что распределяет компьютер, случайным образом. И люди, которые в старом доме имели одинаковые по площади квартиры, оказываются в квартирах разной площади. Общая площадь новых квартир больше, но за счёт большей площади кухни и прихожей. А вот жилые комнаты часто оказываются меньшей площади, чем были. Но оценить это можно лишь на глазок: жильцам не предоставляют никаких документов на квартиру, где была бы прописана её площадь, нет и экспликаций. Вот типичный диалог в двухкомнатной квартире:

– Сколько метров в этой комнате?
– Вы знаете, нам не дали экспликации. Но, как мы предполагаем, – 16 метров.
– А раньше сколько у вас было?
– У меня раньше было 18. Но мне всё равно нравится эта комната.

Нравится, потому что новое, даже если жилая площадь меньше. И комнаты раздельные, а не смежные, как было в предыдущей квартире. Ванная комната оказалась такой маленькой, что стиральную машину туда поставить не получится. И объединить туалет и ванную, чтобы туда влезла стиральная машина, не получится – в новой квартире они не через стенку, а разнесены.

«Чтобы получить нормальную квартиру, людям придётся толкаться локтями. По закону о реновации жилая площадь должна быть не меньше той, что у них была. Мы видим, что жители въезжают в квартиру вслепую, не представляя её площади – у них на руках нет никаких документов, нет экспликаций. Нам говорят, что квартиры распределяет компьютер, значит кому-то может достаться квартира побольше, а кому-то поменьше. И непонятна ситуация с аукционом – что это значит, что два человека претендуют на одну и ту же квартиру, при том, что квартир в доме достаточно? Я думаю, что фонд реновации создает эту ситуацию искусственно. Нет никакого льготного докупания площади, наоборот, за счёт этого аукциона цены хотят поднять», – считает член рабочей группы по реновации Вера Кочина.

8891a148122c8ab1b64357bdb5481252.jpg

Депутата Госдумы Петра Толстого и членов рабочей группы встречают во дворе дома люди с плакатами, требующими оставить в покое детский реабилитационный центр «Солнечный круг», недавно отремонтированное здание которого вдруг оказалось на месте стартовой площадки для домов по реновации. И Толстой просит жителей предлагать альтернативные места для новостроек. Жители отвечают, что есть большие хорошие площадки - они пока заняты гаражами, которые «всё равно будут сносить». То, что эти гаражи тоже чья-то собственность, жителей не особенно волнует. Но в целом создаётся странная ситуация, когда альтернативные варианты стартовых площадок предлагают искать простым жителям, а не специалистам, которым доступны все карты района со схемами подземных коммуникаций – ведь не на каждом клочке земли можно возвести многоэтажный дом.

f33820baacff7137ec83955452fe6b0d.jpg

Есть и ещё одна странность – дикая спешка. Жителей вынуждают подписать обязательство освободить старую квартиру в течение пяти дней. Срок для переезда в новый дом совершенно нереальный. Для чего такая спешка, куда так торопится фонд реновации? «Мы только что общались с представителем Департамента городского имущества. Жителям на принятие решения дают 5 дней. Ни плана БТИ, ни экспликации им не выдают. Нет ни кадастрового номера, ни проекта договора, но за 5 дней они должны дать ответ. Это как с голосованием за вхождение в реновацию: сначала надо дать ответ, а потом ты узнаешь, на что ты подписался», – говорит член рабочей группы Анастасия Крючкова. При этом непонятно, кто же занимается расселением? Департамент городского имущества говорит, что всем занимается фонд реновации, а фонд реновации утверждает, что они занимаются только продажей дополнительной площади тем, кто готов доплачивать, и больше ни за что не отвечают.

3f90953a4615719bfb235a1038fc9907.jpgЖители аварийных домов с соседней улицы пока не могут дождаться расселения

Пока у части рабочей группы создаётся ощущение, что реновация проходит в режиме ручного управления, когда по множеству вопросов руководителю рабочей группы Петру Толстому приходится раздавать обещания решить или взять под контроль тот или иной вопрос. Что же будет, когда переселение затронет сотни домов?

Все фото: Вера Кочина

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Добрый день. Являюсь жителем дома по ул. К. Федина д.3, попавшим под реновацию. Квартира у нас в собственности. Нам была предложена смотровая на квартиру расположенную на 14 этаже в доме 62б по Пятой Парковой улице. Но, так как у нас прописан и проживает инвалид по закону, нам не имеют права предлагать этажи выше 9ого. О чём мы и сообщили чиновникам, занимающим первый этаж нашего нового дома. Чиновники в частности (Марина Сергеевна ...........) пообещали разобраться с этим вопросом и выдать, новый смотровой ордер. Но к сожалению, как это бывает в нашей стране, так ни чего и не сделали. Прошло уже две недели, а смотровых так и не дают. Говорят ждите. Мы уже и в Департамент городского имущества сходили, но ответ везде один. Пустых квартир в доме множество, видимо вариант нам выбирают стараются. Мы не отказываемся переселяться, просто поступите по совести и дайте, что положено по закону. Вот, как то не понятно получается. Разве мэрия не заинтересованна в скорейшем переселении граждан? Дайте людям повторные смотровые и процесс пойдёт.

Разговаривал с соседями, которые уже переселились. У кого то отпала кафельная плитка, у кого то не открывается дверь на балкон, у кого то не работают розетки. А ведь это же новый дом с повышенной комфортностью, как нам говорят с экранов тв. Но всё это поправимо, если дадут нормальный вариант.

Сколько ещё людям ждать???????????

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 16 марта 2018 г., 15:11
Пост
Кантор Вадим, 14 февр. 2018 г., 0:41
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Отменить
Отменить