Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
573 0 1
Пост

Newsroom

Майка Тайсона и Костю Цзю челябинцы просят не пачкать свои имена участием в строительстве ГОК

Текст

Активисты движения Стоп ГОК призывают обратиться к спортсменам Майку Тайсону и Константину Цзю с просьбой не поддерживать российского предпринимателя, главу «Русской медной компании» в строительстве горно-обогатительного комбината в Челябинской области.

«Как вы уже знаете, Алтушкин вновь решил пустить пыль в глаза людям, пригласив на закладку первого камня спортивного комплекса в Коркино звезд Майка Тайсона и Константина Дзю. Первого камня - это даже звучит страшно!», - пишут в группе стопкоковцы.

Активисты надеются, что великие спортсмены Константин Дзю и Майк Тайсон люди сознательные, что они не станут оказывать поддержку олигарху, «в планах которого уничтожить Челябинск, Коркино и другие населенные пункты, находящиеся в непосредственной близости от предприятия первого класса опасности».

Создатели открытого письма обращают внимание на то, что в Челябинске и области от состояния окружающей среды страдает огромное количество людей: бесплодие, с каждым годом растет количество случаев замерших беременностей, болезни детей, онкология – вот причины, которых достаточно для того, чтобы не ухудшать и далее экологическую обстановку в регионе.

В письме люди просят не принимать приглашение олигарха, и рассказывают, что это за человек:
«Он пригласил вас принять участие в боях в феврале 2018 года в нашем городе.
А вы знаете, кто он такой? Игорь Алтушкин хочет уничтожить миллионный город Челябинск, построив в 12 км от него вреднейшее производство 1 класса опасности - Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК). 73% жителей города против этой стройки выступают с 2013 года. Мы провели уже 20 митингов, сотни пикетов, но Алтушкину наплевать на наши семьи, наплевать, что город лишится питьевой воды, а значит жизни. Питьевое водохранилище находится всего в 9 км от строящегося ГОКа и будет безвозвратно отравлено. Так говорят ученые. И вы собираетесь принять участие в боях на будущих могилах наших семей».

Спортсменам предлагают сделать выбор: принять приглашение владельца заводов и запятнать своё имя, или же поддержать население, которое противостоит несколько лет РМК. Гражданам предлагают направлять открытое письмо или свои личные сообщения на адреса аккаунтов Тайсона и Цзю в социальных сетях, а также писать на сайт «Команда Президента».

Позиция властей области по поводу Томинского ГОКа и протестов однозначна, власть на стороне олигарха, потому что это доход для бюджета.

Сегодня, 21 февраля на заседании Законодательного собрания губернатор Челябинской области Борис Дубровский осудил «навязывание социального пессимизма», которое челябинцы выражают, в том числе, участвуя в митингах.

«Проблемы никогда не будут решатся на митингах. Вопросы подобного глобального масштаба должны решаться на стыке фундаментальной и прикладной науки, профессиональными инструментами, и уж точно — не на митингах. Часть наших земляков увлеклась протестной риторикой, которая не решает проблему, но наносит имиджевый урон нашему региону», — заявил губернатор.

«Так на митинги народ выходит от того, что нет решений этих назревших проблем, а не наоборот. Пятый год проблему ГОКа решить не могут!!! Это у чиновников, которые обязаны следить за соблюдением интересов области и соблюдением закона - риторика! Народ уже всю работу за них сделал, документы изучили, десятки экспертных заключений собрали, сотни писем с перечислением нарушений в различные инстанции отправили, судебные иски от тысяч людей подали, сотни тысяч подписей против собрали...а они всё "общественные" палаты собирают...и открыто, не стесняясь, РМК поддерживают...Чиновники, решайте проблемы, на митинги ходить надоело!», - ответила ему заочно в комментариях под постом об открытом письме Анна Коган.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить