Показать на карте
Правосудие
446 0 1
Пост

Куракин Евгений Николаевич

Блогеры против системы

Текст

Первое судебное заседание в Гагаринском районном суде Москвы по обвинению журналиста Андрея Орла в неповиновении законным требованиям полиции (ст.19.3 КоАП РФ) ознаменовалось настоящим побоищем. Судебные приставы попытались запретить снимать фото и видео в зале суда, заполненном блогерами, которые пришли поддержать своего товарища.

Эта история и сам суд тесно связаны с затяжной войной жителей улицы Кравченко с чиновниками и девелоперами. Горожане микрорайона отстаивают свое благоустройство (детскую, спортивную площадку, деревья), дежурят днем и ночью, не позволяя вести строительство, подвергаются нападениями проплаченных застройщиком боевиков. Историю противостояния мы описывали здесь.

Полиция, в этом противоборстве встала на сторону застройщика. 18 января 2018 года четверых граждан полицейские забросили в автозак, составили протоколы со стандартной формулировкой "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции".

Одним из обвиняемых оказался журналист Андрей Орел, который вел трансляцию с места событий.

Из протокола, составленного лейтенантом полиции ОМВД России по Ломоносовскому р-ну Москвы Чушкиным М.Н. следует, что «...[обвиняемый] оказывал сопротивление в установке дорожных знаков, на просьбы не реагировал, продолжал нарушать общественных порядок, ...стал расталкивать сотрудников полиции, размахивать руками, пытаясь создать суматоху среди находящихся рядом граждан, тем самым продемонстрировал отказ от выполнения законных требований сотрудников полиции и препятствовал выполнению ими своих служебных обязанностей».

Андрей Орел входит в сплоченную группу блогеров-активистов, постоянно пополняющуюся новыми участниками. Недавно ребята массово посетили Солнечногорский городской суд, где добились оправдательного решения по Владимиру Арсентьеву (несмотря на давление на председательствующегофедерального телеканала).

Эта же группа появилась теперь в Гагаринском суде, но уже в качестве процессуальных защитников. Проблемы начались сразу на входе: видимо появление «сильно грамотных» граждан в таком количестве вызвало у аппарата суда и приставов ступор и желание «все запрещать и не пущать».

Камер хранения в здании не оказалось, но пронос любой фото-видео аппаратуры запретили, сославшись на "правила суда". Сразу же образовалась очередь, хвост которой заканчивался где-то на улице.

5610fe1d0b818908774c8a8ed1cec2e5.jpg

Больше всего активничал в запретах начальник судебных приставов Нефедов А.В. Я стал свидетелем того, как Нефедов схватил одного из активистов, требуя зачем-то: «Ну, ударь меня, ударь!»

52c3ff9ba16eab55b7a6b9984040381f.png

Надо сказать, что Гагаринский суд славится подобными конфликтами. Так, Нефедов запрещает видео съемку сразу со входа, применяет силу, бьет по фотокамере (https://youtu.be/f7gEAduNqpw, https://youtu.be/wIch_OuCeug).

Каково было удивление приставов, когда в этот раз вокруг них сразу же образовывалось кольцо людей с нацеленными видеокамерами и мобильными телефонами. Видимо, составлять два десятка протоколов у них не было желания и претензии самоустранились.

Активисты составили коллективное обращение в полицию с требованием провести медицинское освидетельствование пристава Нефедова на признаки алкогольного опьянения, поскольку, по их мнению, имелся соответствующий запах.

Только после жалобы председателю суда в здание разрешили пронести необходимую фото аппаратуру.

Зал судебного заседания, к сожалению, вместил только 25 защитников (понадобились дополнительные лавки). Все они были процессуально допущены и приступили к работе. Каждый из защитников подготовил свои ходатайства, каждый имеет равные правы высказать свою позицию и у каждого судья должна узнать мнение по поставленным заявлениям. Соответственно и вопросы к свидетелям обвинения смогут задать все (этакая бомбардировка мозга).

Председательствующей судье Басихиной Т.В. сразу был заявлен отвод, поскольку у нее не было ни одного оправдательного решения по ст.19.3 КоАП РФ, и она часто создавала пыточные условия для обвиняемых («пыточные» - со слов одного из защитников, Павла Ельцова, ранее уже сталкивавшегося с Басихиной. 11 часов длилось его судебное разбирательство. Басихина отказывалась делать перерыв, не давая ни обвиняемому, ни его защитнику утолить жажду, либо воспользоваться туалетной комнатой, а по итогам - арестовала его на 9 суток).

6295619b10ef841769236ea127c6e7b0.png

Хотя, вне процесса судья абсолютно живой человек. Может узнаете где-нибудь в очереди за молоком, напомните, что она - судья и должна быть справедливой и самостоятельной в своих решениях.

Как и ожидалось, судья отказала во всех ходатайствах стороны защиты, кроме - вызова на допрос полицейских (в противном случае однозначное нарушение 6-ой статьи Конвенции и частая отмена даже в наших судах).

Очень будет интересно послушать новые «не выдуманные» истории этих сотрудников при перекрестном допросе столькими представителями.

Полицейские в сговоре с застройщиком - явление отвратительное, но приставы в тот день стократ их переплюнули. Нефедов А.В. и в зале заседания умудрился проявить себя.

84dfda5aa88b3bb8d8403f8cb25f58d3.png

Пресс-секретарь суда ворвалась в процесс, указав, что из зала суда ведется прямая трансляция, махнув примерно в одну их сторон.

Судья Басихина тут же потребовала удалить всю правую часть защитников из зала, но получив массу возмущения и отпор, ретировалась, потребовала, чтобы нарушитель вышел сам. Поскольку никто процесс не покинул Нефедов, совместно с помощниками, начали выбрасывать силой из зала всех у кого видели в руке мобильный телефон.

Что-то невероятное происходило с правом на личную неприкосновенность в этом храме правосудия.

Однако, этим дело не ограничилось: проходя рядом по коридору Нефедов бьет какую-то женщину. Алексеева Нинель Игоревна вскрикнула, неоднократно требуя ответа: «За что вы меня ударили!?». .

Вся компания, вместе с дамой, спустилась в холл первого этажа, где находилась комната судебных приставов, потребовали от них составить рапорт руководству ФССП РФ по устному заявлению потерпевшей. Получив отказ, Алексеева начала писать заявление собственноручно. Все остальные активисты ждали возможности засвидетельствовать заявление своей подписью. В этот момент появляется снова господин Нефедов и отдает команду - выбрасывать всех из здания. Основание: работа суда закончена.

Приставы всей гурьбой ринулись на два десятка граждан. Начали применять приемы борьбы. Роняли блогеров и падали сами, метались от стены к стене. Произошла давка, входная группа суда трещала по швам, раздавался треск одежды и возмущенные крики посетителей.

465183aeaf3c9f9786f1427ae00bbcdf.png

Находившийся на посту старший лейтенант полиции, увидев потасовку, принял решение - скрыться в коридоре.

За удаленными активистами вынесли и всех остальных зевак.

3deb2fc543ae1726bb2b3d49c06b32d2.png

«Хотите почувствовать себя бесправной вещью - приходите в Гагаринский районный суд города Москвы!»

Через 10 минут в здание прибыла группа быстрого реагирования и два наряда полиции с автозаком.

Вызвавший их казак-охранник, перевернул ситуацию, сообщив, что нарушители наоборот пытались прорваться в суд, но вовремя был предупрежден о 306 статье УК РФ - за заведомо ложный донос.

bc2eb0c9e5270d6bf52c60258d83874d.png

Такую же позицию принял телеканал РЕН ТВ опубликовав видео: «Задержанные активисты устроили драку с приставами в московском суде»

Благо на их версии ролика - был уже конец происшествия. Начало видео предусмотрительно из интернета пропало, т.к. Нефедов пожаловался, что у него оторвалась нашивка. Хотя по истрепанной форме, сложно определить, что этот человек в черной одежде - пристав. Согласно нашивке служит Нефедов в "РОССЛ", и отвалилась она сама от старости или от соприкосновения с злобными журналистами. .

Прибывший дежурный местного ОВД, внимательно выслушал потерпевшую и других участников конфликта, взял у них заявление, объяснение, пообещал разобраться.


Видео канала "ДВИЖЕНИЕ" о событиях в суде:

-=-=-=-

Следующее заседание по делу Андрея Орла назначено на 05 марта 2018 года в 14:00.

Приходите на очередной спектакль РОСПРАВОСУДИЯ, посмотрите, как будут выкручиваться люди, состряпавшие на граждан арестные протоколы. Граждан, защищавших свое право на благоприятную среду обитания. Увидите достопримечательность Гагаринского суда «mr.Нефедова».

г.Москва, метро "Октябрьская", ул.Донская 11с1

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 28 янв. 2018 г., 12:31
Пост
Кантор Вадим, 26 янв. 2018 г., 12:21
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 24 янв. 2018 г., 19:36
Пост
Лидия Кадашова, 09 дек. 2017 г., 23:14
Отменить
Отменить