Показать на карте
Удобный город, Качество жизни
522 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Сергей Митрохин: "Учительский дом" не хочет переносить стройку на альтернативные площадки

Текст

Префектура ЮЗАО провела 20 февраля встречу с активистами - противниками стройки ЖСК "Учительский дом" на Кравченко, 16 и лидером столичного "Яблока" - Сергеем Митрохиным. Скандальное строительство нужно прекращать, и власти вынуждены вставать на сторону москвичей. Застройщику, как утверждает Митрохин, были предложены альтернативные площадки по адресам: улица Виноградова, владение 7 и улица Островитянова, владение 16. Однако глава учительского ЖСК Валентина Зотова отказывается рассматривать другие площадки. Учительница Зотова не желает прекращения конфликта, и всяческие переговоры с ней не приводят к положительному для жителей Кравченко,16 результату.

73228f952b4a1c557c572e22c8f75c2f.jpg

d21df6b3d9270ee54621d268ffb84336.jpg

Как рассказал Сергей Митрохин корреспонденту Активатики, у него складывается мнение, что префектура ЮЗАО решительно настроена против стройки на Кравченко, 16: политик присутствовал на встрече с префектом О.А. Волковым и его замом по строительству А. С. Лапшиновым. Счастье учителей иметь свое собственное жилье не должно ущемлять права других на благоприятную окружающую среду и отнимать у детей спортивную площадку - считает Митрохин.

6f94cfe164517ddcbd5f7f2a2e5b85b7.jpg

"Первый адрес предложенной альтернативной площадки - улица Виноградова, владение 7. Это Теплый Стан, тоже округ ЮЗАО, рядом находится Битцевский лесопарк, и окна жилого дома будут выходить на море зелени. Там сейчас нет метро, но скоро власти обещают провести туда станцию. Второй адрес - улица Островитянова, владение 16. В обоих случаях это не точечная застройка, никому эти здания не мешают. Но застройщик отказывается переносить строительство ЖК "Учительский дом" на другую площадку. Это достоверная информация.

Главная проблема заключается в председательнице ЖСК "Учительский дом" - Валентине Зотовой: она настолько авторитарная личность, что явно подавляет своим "авторитетом" все правление. И она является главным затыком в деле переноса строительства. Грядут выборы президента России, дальше будут выборы мэра Москвы, ситуация благоприятная для жителей. В пятницу я был час на месте стройки на Кравченко,16 и очень порадовался, что за этот час не увидел на месте ни одного полицейского. У меня сложилось впечатление, что полиции это тоже порядком надоело.

82cfc1b9b4a3484509f318283f8c4fcc.jpg

Знаю, что Валентина Зотова пишет в полицию заявления пачками, но полиция не спешит на помощь. Если полиция дальше не будет вмешиваться, у жителей есть все шансы не допустить строительства. Но только если они будут активно противодействовать самой стройке. Не давать заехать технике, ставить машины и мешать проезду. Я сделал вывод, что власти не будут жителей за это сильно "наказывать". Также я предложил префекту ЮЗАО пригласить всех членов ЖСК "Учительский дом" и провести открытую беседу со всеми на предмет переноса стройки на другие адреса. Власти уже нанесен колоссальный репутационный ущерб. Настолько откровенное это ограбление жителей с точки зрения их окружающей среды, такое наглое, беспрецедентное вторжение в их жизненное пространство происходит. Стоимость существующего жилья в микрорайоне явно упадет, если стройка Учительского дома все-таки состоится. Это всех возмущает, это самая скандальная стройка в Москве сейчас, безусловно.

3b54d83875c489de8b678052de5ab445.jpg

Я показал префекту ЮЗАО, который говорил, что все строится по закону, ответ на жалобу в адрес Собянина. В письме говорилось о другой скандальной стройке, на Подмосковной, 16. Там такая же борьба шла, и я получил письмо из комитета по инвестициям, что для стройки на Подмосковной,16 ищут альтернативный адрес. Есть постановление 714 ПП, которому противоречат такие стройки. И я сказал Волкову, что можно поступить также и со стройкой на Кравченко,16. После этого префект сказал: "Мы тоже ищем альтернативные адреса". Когда власть сталкивается с подобными ситуациями, она понимает, что сделала большой ляп и пытается выпутаться из такой ситуации. Таких прецедентов много, при моем участии остановлено около 100 строек. Я вижу положительную для жителей динамику сюжета. "

48c5ff9418b700a63fb51fcedb8b0b49.jpg

Несговорчивая и упрямая глава ЖСК Учительский дом, Валентина Зотова, в пятницу, 16 февраля, лично пыталась отгонять жителей от грузовика со стройматериалами (трубами). Грузовик на пять часов перегородил въезд и выезд из жилого квартала. Однако его водитель под напором общественности, поддерживаемой Митрохиным, все-таки решил уехать, и машина покинула место стоянки, так и не разгрузившись.

Конфликт со строительством ЖК "Учительский дом" на месте детской спортивной площадки продолжается с сентября 2017 года. Несмотря на майские заверения префекта ЮЗАО Олега Волкова, что спортивная площадка будет на Кравченко,16 всегда, сюда осенью заехала тяжелая техника, был поставлен забор и началась зачистка площадки от деревьев, спортивных тренажеров и качелей. Полгода не стихает протест жителей, возмущенных строительным беспределом. За это время было три открытых столкновения жителей с нанятыми бригадами охранников-казаков и спортивных мужчин с Северного Кавказа, при полном бездействии полиции.

В январе активист из ЮЗАО и защитник автомобилистов Константин Алтухов (Паркмен) стал помогать москвичам, поставив свой автомобиль Газель на парковке. Белая Газель припаркованная у ворот стройки очень сильно мешает проезду тяжелой техники. Не помогли переговоры с Алтуховым представителя застройщика Сергея Белозерова о покупке автомобиля Газель. (на фото Сергей Белозеров)

f97461ce73f6fc27474e096825b98e58.jpg

Откровенная телефонная беседа с попыткой подкупа была записана на диктофон и все узнали, что полиции и Росгвардии дано негласное распоряжение до выборов 18 марта никого не бить. Попытка эвакуировать Газель после установки знаков "парковка запрещена" в жилой зоне обернулась новым скандалом. Константин Алтухов, как оказалось, спал в машине, когда ее увез эвакуатор. Сюжет с едущим в Газели на эвакуаторе Константином Алтуховым обошел все интернет-СМИ и попал в новостные ленты столичных телеканалов. В итоге - Газель с надписью "Жителей до выборов не бить" и "Стройка на Кравченко 16 - позор столицы", будет и дальше стоять на своем законном месте - парковке во дворе дома по улице Кравченко.

thumb_uploads_images_BlogPost_4385_8291c0f1e1b43ac25e43b1db91babcc7__.jpg

Точечная застройка в преддверии выборов президента страны и мэра Москвы сильно бьет по имиджу власти и подогревает протестные настроения в столице. Несмотря на то, что застройщик всеми силами пытается продавить строительство, активистам удается задерживать его всеми силами.

64807c494e4e6b3932d6116081f598e1.jpgФото

Активатика пристально следит за событиями вокруг строительства ЖК "Учительский дом".

Подробнее о проблеме "Кравченко, 16".

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 26 янв. 2018 г., 12:21
Пост
Лидия Кадашова, 09 дек. 2017 г., 23:14
Отменить
Отменить