Показать на карте
Удобный город
234 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербург: электронный протест станет реальным

Текст

Верховный суд оставил в силе решение Петербургского городского суда, не позволившего гражданам подавать электронные жалобы властям северной столицы через популярное приложение «Красивый Петербург». Таким образом суд поставил точку в многолетнем противостоянии петербургских активистов с городской администрацией, которая лишила горожан возможности использовать сервис для подачи обращений еще в 2015 году. Обжаловать это решение активисты могут в Европейском суде по правам человека, а до тех пор они планируют указывать властям на недоработки с помощью уличных публичных акций.

Иск «Красивого Петербурга» к властям города основан на противоречии регламента администрации федеральному закону №59, в соответствии с которым власти обязаны отвечать по существу на сообщения граждан, поступившие в электронном виде. Сейчас официальные обращения принимаются только через сервис «Электронная приемная», который существенно ограничивает возможности граждан и, в отличие от активисткого сайта или обычного электронного письма, не оставляет обратившемуся никаких доказательств отправки сообщения.

ba8d25a672a2eee3b4cca337c3637b43.jpg

Одна из проблем Петербурга - уборка снега газонокосилками. Фото

В «Красивом Петербурге» решение Верховного суда вызвало удивление, но оптимизма активисты все равно не потеряли. «Ситуация естественно неприятная, даже если мы выиграем через какое-то время в ЕСПЧ, докажем, что формулировка правительства неправильная, у властей все равно останется возможность менять ее хоть каждый месяц – и каждый раз надо будет с ними снова судиться. Поэтому нам надо искать другой выход – параллельный способ подачи обращений, такой как публичные акции. Если чиновники не хотят решать проблемы, о них умалчивают, тогда мы будем тыкать их как котенка в их же проблемы с помощью публичных акций, прямых трансляций и привлечения дружественных СМИ, будем добиваться максимальной огласки существующих проблем», - заявил «Активатике» лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански.

Сайт движения «Красивый Петербург» был создан в 2012 году на волонтерских основах как инструмент для подачи жалоб в городскую администрацию, чуть позже появилось и мобильное приложение, позволявшее быстро отправить фото нарушений властям. С момента запуска сервиса гражданами было подано более 120 тысяч обращений, удалось решить свыше 35 тысяч проблем. После введения нового регламента администрации Петербурга, запрещающего отправлять жалобы через сервис, количество полученных чиновниками обращений граждан сократилось в три раза.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - Красимир Врански на серии пикетов "Зеленой коалиции Петербурга"


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 09 марта 2018 г., 14:20
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Пост
Семенов Илья, 29 сент. 2017 г., 11:16
Пост
Врански Красимир Христов, 19 авг. 2015 г., 11:46
Отменить
Отменить