Показать на карте
Удобный город, Права человека, Полиция
378 0 1
Пост

Кантор Вадим

Кравченко, 16: на скандальную стройку приехала кандидат в президенты

Текст

Вечером 21 февраля возле забора стройки на Кравченко, 16 было особенно многолюдно. Сюда и так каждый вечер приходит окрестный народ: поговорить с дежурными, чтобы им не было скучно, узнать новости. Но главной новостью этого вечера был предстоящий приезд кандидата в президенты Ксении Собчак. Безусловно, в этом визите была и PR-составляющая, но если обратиться к исходному значению слов public relations, то это как раз и есть связь с общественностью. В данном случае известный специалист по "пиару" самолично приехал пообщаться с общественностью, которая встала против стройки на месте, где полвека были детская и спортивные площадки. Дело ведь в том, что кандидат в президенты волен выбирать, куда и по какому поводу ехать. И приехать на скандальную стройку - достаточно смелый и рискованный поступок. Рискованный тем, что надо давать обещания. А обещания кандидату в президенту следует выполнять, а времени на это мало, меньше месяца. Поэтому то, что Ксения Собчак приехала на скандальный объект, людей обнадёжило. Верят, что у неё есть какой-то ресурс, какие-то тайные двери, в которые она может входить.

5dd8ebef1bb319f9ecfdaef476c09fc7.jpg

Кстати, к приезду Собчак на место прибыло и федеральное телевидение: "Первый канал" и "Вести", какой-то из московских каналов. Были и зарубежные съёмочные группы. Другой вопрос - что покажут и расскажут российские каналы, если вообще выпустят свои сюжеты в эфир. Так что, когда Ксения Собчак появилась, она сразу ворвалась в привычный ей круг: камеры, софиты, щёлкающие фотоаппараты и множество нацеленных на неё мобильных телефонов. Хотя Ксения Собчак была достаточно подготовлена своими помощниками, была в курсе того, что здесь происходит, она сначала попросила жителей вкратце рассказать ей о проблеме, который создал так называемый "Учительский дом".

Ей рассказали о снесённых детской и спортивной площадке, о бандитских методах, к которым прибегает застройщик в борьбе с жителями, о бездействии районной полиции. Рассказали ей и о представителе застройщика, выпускнике МГИМО, "герое" знаменитого ролика Алексее Белозёрове, сетовавшего, что до выборов дали распоряжение жителей не бить.

Ксения сказала, что в МГИМО бывают разные выпускники, но за этого ей очень стыдно и она постарается, чтобы он принёс жителям свои извинения. Она искренне возмутилась типичной точечной застройкой, которая запрещена по закону, и пообещала разобраться с этим вопросом сначала на городском, а потом и на федеральном уровне. Прежде всего, она хочет встретиться с префектом ЮЗАО Олегом Волковым и спросить его - как это он дал публичное обещание жителям, что на этом месте ничего строить не будут, а через несколько месяцев здесь разворотили площадки и поставили забор стройки.


Потом Собчак расписалась на флаге, который подарили жителям от имени её предвыборного штаба, но её упросили оставить автограф и на боевой "Газели", которая перекрывает въезд на стройку. Взяв маркер, она написала на борту "Против жуликов" и расписалась.

dd88bbc088a95f47823255b49bc36f45.jpg

Интересно, что приезд Ксении Собчак состоялся благодаря вмешательству журналистов. Юрий Иванов из "Московского активиста" рассказал, что ещё два месяца назад ему пришла в голову идея позвать сюда Собчак, они связались с её предвыборным штабом, рассказали о существующей проблеме: "Точечная застройка - это зло, от которого страдают москвичи по всему городу. Мы надеемся, что теперь с помощью Ксении Анатольевны, эта проблема дойдёт до федеральных чиновников. Местной префектуре люди уже не верят, и эту проблему можно решить только в более высоких кабинетах. Кандидат в президенты - это уже федеральный уровень и её приезд сильно поможет поднять проблему на федеральный уровень".

d7ef33996f148f8fa58957e074c218dd.jpg

Кристина Смиотанко - дочь человека, который в 60-х вместе с соседями строил здесь хоккейную площадку, Более 50 лет Эдуард Смиотанко тренировал детские хоккейные команды, которые участвовали в соревнованиях, завоёвывали спортивные кубки. "Здесь выросли три поколения детей. Если бы отец был сейчас жив, он сам лёг бы здесь, чтобы не допустить этой стройки. Мы надеемся, что сейчас, когда поступят запросы со стороны кандидата, власти обратят на нас внимание и выяснят - как могли дать разрешение на стройку среди домов, когда большегрузам нет элементарного подъезда к площадке. Здесь детские сады, поликлиника, идёт постоянный поток людей. И их методы, когда нас постоянно запугивают, когда действуют нанятые бандиты", - рассказывает Кристина Смиотанко.

48c43b12e34534f6baad4098788c4ea9.jpg

- Я буду за вас бороться, обещаю сделать всё возможное. Я это просто так не оставлю, - говорит на прощание Ксения Собчак

- Спасибо, удачи на выборах, - отвечают ей жители.

Когда машина с Ксений Собчак уехала, кто-то из жителей задумчиво произносит: "До выборов месяц, надо бы ещё кого-нибудь из кандидатов пригласить. Вот если б Жириновский приехал, то телекамер с ним прибыло бы ещё больше". "Камер, может и больше, шуму больше, да толку меньше", - было ответом.

Фото и видео: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 26 янв. 2018 г., 12:21
Пост
Лидия Кадашова, 22 янв. 2018 г., 19:49
Пост
Лидия Кадашова, 09 дек. 2017 г., 23:14
Отменить
Отменить