Показать на карте
Свобода предпринимательства, Правосудие
169 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Бомбить Воронеж: власти воюют с малым бизнесом

Текст

В Воронеже мелкие торговцы ходят на протестные митинги и пикеты, как на работу. Исполнительная власть сносит их магазины и ларьки, душит непомерной арендной платой и придирается к внешнему виду объектов. Самое ужасное, что снос некоторых зданий проходит вопреки решению суда.

На Никитинской площади Воронежа прошёл очередной митинг предпринимателей против произвола чиновников городской мэрии. В первую очередь, это сами притесняемые предприниматели: представители пяти мини-рынков города, которым угрожает снос и реконструкция, и владельцы нестационарных торговых объектов (НТО). НТО – хроническая головная боль российских торговцев. Это, как правило, нормальные киоски и магазинчики, но по документам они могут десятилетиями считаться «нестационарными».

На акцию пришло около двухсот человек, включая депутатов горДумы от КПРФ Андрея Померанцева и Константина Ашифина, депутатов облдумы Андрея Рогатнева и Сергея Рудакова. Одно из основных требований протестующих: уволить курирующих предпринимательство в городе чиновников - вице-мэра Алексея Антиликаторова и начальника управления мэрии Людмилу Бородину.

«Городская администрация с гордостью рапортует, что за 2017 год снесли 500 киосков, и что осталось снести еще 200 «незаконных» на их взгляд, забывая о том, что в этих киосках работают люди в основном пенсионного и предпенсионного возраста, которые с 90-х годов работают предпринимателями, заслужили к себе уважение и имеют право вести предпринимательскую деятельность согласно Конституции РФ», - значится в резолюции митинга. Некоторые торговцы уже получили предписания о прекращении деятельности к 1 апреля. Как отметила председатель местного объединения предпринимателей Татьяна Гончарова, решение о проведении регулярных митингов и пикетов было принято из-за того, что на все предыдущие акции и жалобы чиновники практически не реагируют. В администрации города отвечают, что вся работа с предпринимателями ведётся в правовом поле и снос незаконных торговых объектов подтверждён решениями судов.

В действительности это не всегда так. Особое возмущение митингующих и даже некоторый резонанс в СМИ вызвал случай Ирины Цветковой, владелицы шиномонтажа по адресу Матросова 96. Чиновники атаковали объект несколько месяцев, предприятие пережило несколько попыток сноса. Предпринимательница активно защищала свой бизнес в судах, более того, суд даже отменил решение о сносе ее «нестационарного объекта». Чтобы обойти это ограничение, в мэрии присвоили объекту несуществующий адрес Ворошилова, 96, хотя улица заканчивается 63 домом. Ирина Цветкова практически круглосуточно дежурила возле здания, но рано утром 21 февраля, когда она на несколько часов все же отлучилась, шиномонтаж снесли. Участники митинга потребовали от прокуратуры возбудить уголовное дело за снос объекта, предпринимательница будет добиваться возмещения ущерба.

«Но проблема не только в сносе. Малых предпринимателей заставляют подгонять свои павильоны к определенному дизайну. Это дополнительные расходы. Но самое главное, это лишает торговую точку визуальной индивидуальности. На одной улице у всех объектов должны быть названия с одинаковым шрифтом, в одинаковом цвете. В борьбе с дизайн-регламентом нас поддерживает антимонопольная служба, но это пока не очень помогает», - поделилась Татьяна Гончарова с «Активатикой». Она также сказала, что местная Торгово-промышленная палата и воронежский бизнес-омбудсмен недостаточно поддерживают малых предпринимателей.

c90bfd5699a361ce8cbf95dbb76afa1e.jpg

В протестах участвуют далеко не только торговцы, но и малый производственный бизнес. Из-за сноса ларьков они лишаются рынка сбыта и закрываются. Особенно это касается небольших пекарен, причем не только тех, которые продают хлеб сразу на месте, но и тех, что развозят продукцию по другим маленьким магазинам. Татьяна Гончарова называет происходящее в Воронеже «переделом рынка», но признается, что не понимает, в чьих именно интересах действуют чиновники.

В резолюции митинга сказано, что избыточные полномочия чиновников позволяют им постоянно вмешиваться в деятельность предпринимателей. Помимо уже перечисленных проблем, это навязывание посредников (передача в концессию переходов, площадок под ярмарки,мини-рынков, где люди работали по 20 лет), ограничение площади помещений для ведения бизнеса и запрет на изменение группы реализуемых товаров. Все это ведет к увеличению расходов на бизнес и, как следствие, к сокращению рабочих мест и прекращению предпринимательской деятельности. Также протестующие приняли решение отвезти в Москву обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки «с аналитическим материалом по ситуации с малым предпринимательством в Воронеже».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото: ВООО "Объединение предпринимателей"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 21 февр. 2018 г., 14:31
Пост
Алла Че , 14 дек. 2017 г., 16:54
Отменить
Отменить