Показать на карте
Наука
362 1 1
Пост

Семенов Илья

​Пулковская обсерватория: наблюдения в условиях высокого давления

Текст

В начале года защитники Пулковской обсерватории одержали серьезную победу в суде, доказав незаконность проекта планировки территории, на которой ведется строительство ЖК «Планетоград». Однако в феврале противостояние вышло на очередной виток, причем новые удары по будущему обсерватории нанес ее скандально известный директор Назар Исханов: на этой неделе он сначала согласовал строительство второй очереди «Планетограда», а затем рекомендовал своим сотрудникам работать на четверть ставки. По мнению защитников ГАО (Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория), эти действия направлены на прекращение деятельности научного учреждения.

Повышенное давление

О своем «уникальном предложении» – переходе желающих на 0,1 или 0,25 ставки со свободным «творческим» графиком работы – Назар Ихсанов сообщил научным сотрудникам обсерватории на общем собрании 21 февраля. Он рекомендовал им заключить так называемый «эффективный контракт» – специальный трудовой договор, в котором конкретизируются должностные обязанности сотрудника, а также показатели и критерии оценки эффективности его деятельности, исходя из которых, назначаются стимулирующие выплаты. При этом Ихсанов пообещал, что общая сумма зарплат не изменится за счет этих выплат. Выступающие за спасение обсерватории работники восприняли такое предложение как еще одну попытку оказать на них давление, потому что тем, кто не согласится с новыми правилами и останется работать на полную ставку, были обещаны внеплановые проверки.

В связи с внезапными нововведениями, которые планируют реализовать с начала весны текущего года, сотрудники обратились к защитникам обсерватории с целью вынести ситуацию в публичную сферу. По их мнению, введение эффективных контрактов может привести к закрытию обсерватории, а значит, решить вопрос со строительством в ее защитной зоне раз и навсегда, причем самым желанным для застройщика образом. «Возникает опасность того, что обсерваторию вообще могут закрыть, чего, на наш взгляд, и добивается уважаемый Назар Робертович. «Ах, они там на полставки работают? Так зачем нам такое научное учреждение?» – могут сказать чиновники, в очередной раз подтвердив мнимую неэффективность пулковских наблюдений», – поделилась с «Активатикой» своими опасениями защитница обсерватории и астроном-любитель Олеся Чернявская.

bda03c0de0e29307defc0b6b8524434d.jpg

Директор Пулковской обсерватории Назарх Ихсанов. Фото - Сергей Ермохин

Сама ставка, регулировать размер которой сможет руководство, тоже станет инструментом давления – считают сотрудники, несогласные с политикой Ихсанова, который неоднократно высказывался о своем видении перспектив развития обсерватории. В частности, в интервью «Фонтанке» в конце прошлого года он заявил, что Пулковская обсерватория должна превратиться в «головной офис с наблюдениями на внешних базах, в том числе космических», а действующие сейчас телескопы – продолжить работать, но лишь как учебные, необходимые для практики студентов и для общеобразовательных программ. Таким образом, будут остановлены длящиеся более 60 лет подряд астрометрические наблюдения самого главного пулковского телескопа, за сохранение которого ратуют градозащитники и сотрудники обсерватории. Крест на его работе может поставить и появление в непосредственной близости нового жилого района, строительство которого фактически поддерживает Ихсанов.

«Задача Ихсанова, - считает Олеся Чернявская, - превратить обсерваторию в некий псевдонаучный развлекательный центр, а высокоточные астрометрические наблюдения, которые год от года осуществлялись из одной точки, признать неактуальными – все равно город наступает на обсерваторию, засветка уже есть, значит, нужно ее закрыть и сосредоточиться на развлекательной составляющей, а не на науке».

Засвеченные перспективы

С момента открытия Пулковской обсерватории в первой половине XIX века до нынешних времен пейзаж вокруг нее претерпел значительные изменения. Наступающий на обсерваторию город, о котором любят говорить сторонники нынешнего руководства, действительно подошел практически вплотную. Тем не менее, научные сотрудники утверждают, что ни аэропорт Пулково, ни расположенные к северу об обсерватории здания не оказывают на наблюдения слишком большого влияния, так как основной телескоп направлен на юг – непосредственно в ту сторону, где сейчас строится «Планетоград». Именно поэтому его появление станет для телескопа фатальным, навсегда затмит картину звездного неба.

Компенсировать эту потерю не сможет даже реализация грандиозных планов директора обсерватории: строительство новых телескопов на Кавказе, возвращение в строй Чилийского телескопа, наблюдения из космоса и передача всех данных в Пулково по интернету. Все дело в том, объясняют ученые, что для астрометрии важны наблюдения из конкретной точки на протяжении как можно большего времени, в этом смысле работа петербургской обсерватории по-настоящему уникальна и не может быть повторена в любом другом месте.

b707b43f8e3fc5744e069e7c4d26ed04.jpg

Олеся Чернявская на пикете в защиту Пулковской обсерватории. Фото

Что касается планов руководства, то защитники обсерватории называют их чистой маниловщиной, ради которой уничтожается то, что на данный момент прекрасно работает и выполняет свои функции. «Если нет денег содержать обсерваторию, то откуда возьмутся деньги содержать телескоп в Чили, который уже давно стоит законсервированный?» – резонно замечает Чернявская. Ответа на этот вопрос сегодня нет: миллиарды рублей, необходимые для реализации грандиозных проектов, пока не выделены. Зато работа телескопов на Пулковских высотах продолжается, несмотря ни на что.

Затишье на поле боя

В подробном интервью порталу «812 OnLine» ведущий научный сотрудник ГАО Ольга Кияева говорит о том, что время сейчас работает на обсерваторию – чем дольше ведутся наблюдения из Пулково, тем лучше не только для ее работников, но и для науки в целом. В этом смысле даже приостановка строительства «Планетограда» – большая победа защитников обсерватории, а она все-таки состоялась. Благодаря их действиям стройка должна была остановиться еще в декабре прошлого года, но тогда этого не произошло – рабочие трудились на объекте под видом его консервации. Однако еженедельные инспекции градозащитников, внимание СМИ и отмена судом проекта планировки территории все-таки заставили ООО «Моргал Инвестментс» прекратить работы.

b1ae4db03d605ffefac1e8af59bce802.jpg

Недостроенные корпуса ЖК "Планетоград". Фото

Сейчас, по свидетельствам очевидцев, «Планетоград» во всех смыслах этого слова заморожен, даже квартиры в нем, доступные еще в декабре, уже не продаются. ««Планетоград» стоит занесенный снегом, - свидетельствует Олеся Чернявская, - наши коллеги наткнулись только на группу строителей из средней Азии, которые прямо в защитно-парковой зоне резали барана. Рядом стояла овца и жалобно блеяла…» .

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - павильон большого пулковского рефрактора

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Да, соглашусь, перевоз рефрактора может быть непростым, но ведь во всём мире как-то справляются с такими перевозками. Да и вообще, все эти история и шумиха всё больше кажутся мне ненастоящими и показушными какими-то, словно кто-то просто хотел попиариться на горячей теме. Вот тут ещё гляньте – мифы и факты на тему – статья на ДП «10 фактов о скандальном строительстве Планетограда»

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 29 июня 2018 г., 20:52
Пост
Тимофей Тумашевич , 17 мая 2018 г., 12:56
Пост
Семенов Илья, 12 марта 2018 г., 14:46
Пост
Тимофей Тумашевич , 05 марта 2018 г., 19:17
Отменить
Отменить