Показать на карте
Природа и экология
1746 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Москвичи потребовали на народном сходе отставки главы Управы района Крылатское и его заместителя

Текст

Жители сразу трех районов потребовали во время стихийного народного схода 21 февраля на встрече с главой Управы района Крылатское отставки главы и его заместителя. Возмущение жителей вызвало сокрытие проведения общественных обсуждений по выводу значительной части ООПТ ПиП Москворецкий под будущее строительство. Чиновники намеренно указали несуществующий на картах адрес проведения мероприятия 8 февраля, в дневное время. Чиновники не известили жителей должным образом. Плюс ко всему - место реального проведения общественных обсуждений оказалось труднодоступным для большей части населения, к общежитию у гребного канала не ходит ни один вид транспорта, дойти до него можно только пешком от Крылатского моста.

4b153630530b46eda18278ea23917294.jpg

На встрече с главой управы района Крылатское было негде яблоку упасть. Народа набилось в небольшой зал критическое количество. Духота была парализующей, пройти в зал было невозможно, по традиции в зале большинство мест были заняты массовкой ГБУ Жилищник, чей начальник должен был отчитываться перед населением.

9f5fa3ad8a5e9d772e8bc36e03eeb2c2.jpg

С трудом протиснувшись в зал, народ обильно потел, выслушивая сонные рассказы о социальном обеспечении населения, повышении пенсий, количестве и качестве проведенных работ по благоустройству района Крылатское. "Короче, Склифасовский!" - выкрики из зала требовали от спикеров жители требовали краткости и конкретности. "Да вы ни на один вопрос ответить не можете!" - припомнили представителям Жилищника и прорванную канализацию, и плохую уборку снега, и странные показания счетчиков тепла и воды в квитанциях. Взаимные обвинения, оправдания и обещания привлечь прокуратуру сыпались градом. Никаких конкретных ответов от руководства добиться не удалось. Было ощущение, что чиновники ожидали протокольного мероприятия, с поддакивающей массовкой, но реальные жители смогли добиться только обещаний разобраться и получить ответы на жалобы в письменном виде. Мучимые жарой люди тихо начинали злиться и местами даже впадать в ярость. Большинство вопросов напоминали выступление ходоков, прорвавшихся наконец-то к микрофону и высказывающих в лицо местным властям все, что наболело.

37946c563a230cca01a7f822f0291a47.jpg

Скучающие лица сидящих в президиуме депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, главы Управы Виктора Куцева и его заместителя - Владимира Кононова - только подтверждали догадку, что толку от встречи не будет.

bc8aaed377c5028760840fd2c63591b7.jpg

Представители Жилищника тихо сиделии даже спали, откинувшись на кресле и натянув поглубже на глаза шапочку.


b26c5955248acc5dc8396bfd84486d88.jpg

Полиция ни с того, ни с сего, вдруг резко ворвалась в зал. Один из полицейских встал впереди, преградив проход к столу, его коллега занял вторую позицию, слившись с толпой, за видеокамерой.

108fc986ad3d653afac34f7045681859.jpg

Оказывается, полицейское оживление вызвал лидер московского отделения партии Яблоко - Сергей Митрохин, появившись примерно через полчаса после начала встречи. Однако, попытку шумного захвата микрофона Митрохин не стал предпринимать, скромно сел вместе со всеми в зале. Полицейские восприняли его приход как угрозу общественному порядку и больше из зала не выходили.

4e757aabc6679417349bb3f04dc4bea1.jpg

Некоторое оживление вызвал вопрос про уборку снега. "Сами бы лопаты взяли и помогли"- в который раз услышали жители. Наконец, слово дали тем москвичам, кто был на позорных общественных обсуждениях 8 февраля по выводу из ООПТ земли парка Москворецкий под застройку. Один за другим активисты и депутаты передавали друг другу микрофон и перечисляли нарушения, допущенные сотрудниками Управы Крылатское. Выступили муниципальные депутаты Ольга Лыкова и Ольга Мостинская.

Когда слово взял Сергей Митрохин и стал говорить о Мневниковской пойме, внезапно очнулись "спящие ряды" массовки. "Да я ему сейчас! Пустите меня, сейчас я этому ......" - вскочил с места еще минуту назад тихо сидящий мужчина в синей куртке с красными полосками. Он рванулся на противоположную сторону зала, бодро стал расталкивать стоящих и сидящих и рвался физически разобраться с Митрохиным. В зале отчаянно закричали: "Держите провокатора! Полиция - уведите его!". К чести полиции дебошира быстро вывели из зала. Жители не дали прорваться провокатору, а полиция в этот раз повела себя на редкость адекватно. Но, каково же было мое удивление, когда через 15 минут он снова прошел в зал.

6e4194374d5d7775dbb075bbf2b99a31.jpg

На фото - жители, не пропустившие провокатора "разобраться" с Сергеем Митрохиным

80efa192e2dc374a02d9024e0b370612.jpg

Решил взять слово и разобраться по старшинству бывший актер, а ныне с 2001 года срок "мотающий" в Московской думе - депутат Евгений Герасимов, член политсовета Московской организации партии «Единая Россия». Отрепетированным жестом он повел руками в стороны и начал речь, обращаясь к Мостинской и Лыковой и указывая им, что по его мнению, местным депутатам надо делать, а не выступать по поводу Мневниковской поймы. Содержание патетического обращения было примерно следующим "Вот вы местная власть, депутаты, это ваша компетенция, районная, снег, уборка, канализация" но "Вертера" перебили, припомнив ему невыполненные обещания благоустройства Карамышевской набережной и просиживание штанов в кресле депутата МГД второе десятилетие.

b80cda8b03416f6e5bdf06cc31caaefb.jpg

После первого же выступления о судьбе части Особо-охраняемой природной территории парка Москворецкий, обсуждение принимало все более яростную форму. Дмитрий Легошин в микрофон озвучил требование от имени жителей Крылатского - отправить в отставку всех, кто причастен к позорным, несостоявшимся общественным обсуждениям. Как выяснилось в ходе встречи, замглавы управы, Владимир Кононов, представитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды - Павел Емельянов - подписали протокол, что обсуждения по выводу части ООПТ признаны состоявшимися. Якобы, все материалы были представлены населению, все обсудили и разъяснили населению. В компенсацию части куска Мневниковской поймы предложен был Митинский парк, что вообще ни в какие ворота не лезет. Это другой район, и там нет нетронутых мест обитания и произрастания краснокнижных видов.

b10f3ca0b30f495b0b6d632f785e53bf.jpg

Владимир Кононов ( на фото) только ехидно ухмылялся, глядя в зал с некоторым даже презрением к собравшимся. Гнев жителей, похоже, его вообще не волнует. Глава Управы тоже не собирался "сдавать" коллегу и на заявления о некомпетентности своего заместителя промямлил что-то невнятное. Никто из сидящих в президиуме не воспринимал всерьез требования жителей. Местные власти, при проведении слушаний и обсуждений уже даже не пытаются создавать видимость соблюдения какого-то закона. Настолько топорно работают, что даже далекие от юридической стороны вопроса люди, замечают, что их нагло обманывают. На глазах у всех объявляют несостоявшиеся обсуждения - состоявшимися. Хотя ни одного документа не было показано, и собрание закрылось не начавшись. Евгений Герасимов, по актерской привычке, стал забалтывать тему вывода природной территории под застройку и пытался рулить собравшимися: "А вам я слово не дам, вы оскорбляете!", "Тихо!!!", "Вы можете ответить на поставленный мной вопрос? Нет?". Но у Герасимова ничего не вышло. В итоге он объявил собрание закрытым и спешно покинул "поле боя".

3fc265a7be4d9dfc7e6f82d738f9736e.jpg

Депутаты настаивали на своем, жители требовали отставки главы Управы и его заместителя.

885765488f574bbfd924d9eab5c57acb.jpg

Собравшиеся требовали еще раз провести обсуждения по выводу территории парка Москворецкий из состава ООПТ. Упомянули главу Департамента природопользования, Антона Кульбачевского, отметив, что такого беспредела на Особо охраняемых территориях и такой застройки парков не было еще никогда и пора бы Антону Олеговичу покинуть свое кресло. "Давайте в кольцо возьмем Емельянова, пусть ответит на наши вопросы". Побледневший Павел Емельянов заявил, что комплексное обследование территории Мневниковской поймы проводилось не только зимой, но также и осенью, и весной, и летом. Подтверждения словам представителя ДПиООС нет, зато есть факт Госзакупок для обследования территории в ноябре - декабре 2016 года . Что противоречит даже здравому смыслу. Однако, прокуратура не нашла в исследовании в зимнее время флоры и фауны никаких нарушений.

3065013_800.jpg

Дмитрий Легошин также заявил в микрофон, что в представленных для ознакомления жителями материалах он видел вместо обследования, приложенные скрины с карты Гугл.


5893450aed10632d11ffa986e91ec42a.jpg

Сергей Митрохин пообещал жителям всяческую поддержку в борьбе с незаконными действиями чиновников Управы Крылатское . Жители после народного схода в течении часа обсуждали планы по обращению в суд. Необходимо оспорить факт законности общественных обсуждений 8 февраля 2018 года и добиться их повторного проведения. Также активисты будут добиваться отмены вывода из состава ООПТ части территории парка Москворецкий.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 30 янв. 2018 г., 17:33
Отменить
Отменить