Показать на карте
Криминал, Полиция, Правосудие
621 0 1
Пост

Семенов Илья

Смерть в отделе полиции. Активисты организовали мемориал

Текст

Петербургские активисты организовали мемориал у 23-го отдела полиции Невского района, в котором прервалась жизнь Рустама Клычева. 21 февраля сразу после задержания по административному делу Клычев вышел в прямой эфир на своей странице ВКонтакте, продемонстрировав кровоподтек на ноге – результат, по его словам, грубых действий полиции. А всего через несколько часов он был найденным повешенным в камере временного содержания. Предварительная версия причины смерти на данный момент – самоубийство, следственный комитет Петербурга возбудил дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (часть 2 статьи 293 УК РФ). МВД начало служебную проверку.


Сегодня, 23 февраля, к 23 отделу полиции Невского района неравнодушные граждане принесли цветы и фотографию Рустама Клычева, организовав стихийный мемориал, а лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански пикетировал учреждение с плакатом «Убийцы». «Я совершенно не верю, что он мог сам себя удушить, - заявил во время акции Красимир Врански. – Человек попал под административное правонарушение, показывал некие травмы у себя на теле, а несколько часов спустя он оказался мертвым. Это абсолютно недопеустимо, что полиция, которая призвана охранять общественный порядок, вместо этого превращается в бандитов и убийц».

42f28b1d918645f529537f41f99fe1a2.jpgФотомемориал у 23 отделения полиции Невского района

По словам правозащитника Динара Идрисова, который также присутствовал на акции, действия следственного комитета, возбудившего дело о халатности, повлекшей смерть человека, выглядят адекватно, так как шнурки, на которых предположительно повесился Клычев, должны были быть изъяты до помещения задержанного в камеру.

Тем не менее, Идрисов, который неоднократно задерживался полицией по административным делам, а месяц назад был серьезно избит неизвестными из-за своей правозащитной деятельности, отметил, что статья, предъявленная Клычеву при задержании, отличается большой коррупционной емкостью. По его информации, на погибшего оформили протокол по статье 20.1 административного кодекса ("мелкое хулиганство"). Причиной для этого стало то, что он, якобы, нецензурно выражался в общественном месте.

«Статья 20.1 – это типовая возможность для полицейского произвола, потому что любого можно задержать на улице, сказать, что он выражался нецензурной бранью и применить к нему обеспечительные меры в виде административного задержания, - рассказал Идрисов во время акции. – А если он не желает следовать в транспорт или отделение, применить к нему физическую силу, спецсредства и так далее.

Формально закон прикрывает возможный произвол со стороны полиции, потому что никаких разбирательств может и не последовать – эта статья позволяет продержать человека до 48 часов в камере. После этого начальник или замначальника отдела полиции может вынести постановление о прекращении производства или о привлечении к ответственности с назначением штрафа в размере от 500 до 1500 рублей и отпустить.

Это позволяет усматривать в таких задержаниях на улице коррупционную составляющую, потому что можно человека доставить в отдел, продержать его, потом предложить ему здесь же оплатить штраф и перечислить какую-то сумму на правильный телефонный номер. Очень много сообщений о том, что люди попадали именно в такой расклад: их держали в отделе полиции, а потом после оплаты штрафа по постановлению начальника отдела и уплаты некой мзды через терминалы, установленные во всех отделениях полиции, отпускали».

34-летний Рустам Клычев прибыл в Санкт-Петербург из Пензы, где у него остались жена и две дочери.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - пикет Красимира Врански у 23 отделения полиции

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 29 янв. 2018 г., 13:27
Отменить
Отменить