Показать на карте
Природа и экология
278 0 1
Пост

Семенов Илья

Алтайские активисты спасли тайгу от черных лесорубов

Текст

В алтайском селе Турочак, ставшем одним из центров борьбы за спасение сибирских лесов от черных лесорубов, 24 февраля прошел митинг в защиту исконной среды проживания малочисленных коренных народов. Собрались активисты со всей республики, а также из соседних сибирских регионов. Около двух сотен человек выступили за скорейшее создание особо охраняемой природной территории, прекращение незаконной вырубки леса и справедливое расследование дела Владимира Швецова – местного природозащитника, дом которого сгорел на прошлой неделе.

de97ecb7a2d73cdeef5bfe10efc60b5f.jpg

Митинг в селе Турочак 24 февраля. Фото предоставлено Ольгой Коноревой

Жители региона продолжают активную борьбу с черными лесорубами на протяжении последних четырех месяцев – первый митинг в защиту леса прошел в Турочаке 21 ноября прошлого года. Людей возмутила вырубка вековых реликтовых лесов вдоль дороги, ведущей к знаменитому Телецкому озеру, которое президент России объявил объектом особой значимости. Позднее выяснилось, что подобные незаконные рубки – массовое явление на территории республики Алтай. Снос леса на обширных территориях проводился здесь под видом расчистки от кустарников арендованных различными собственниками сельхозземель, а в действительности под топор попадали вековые деревья, которые затем шли на продажу, в том числе в Китай.

Апогея противостояние активистов с лесорубами достигло 13 февраля, когда Владимир Швецов провел пикет у здания сибирского полпредства в Новосибирске. Инициативную группу сразу пригласили на переговоры. «После визита в полпредство нас посетила высокопоставленная комиссия во главе с федеральным инспектором по республике Алтай Александром Завьяловым. – рассказала «Активатике» одна из лидеров инициативной группы Ольга Конорева, – Они изъяли документы по всем этим вопросам и провели совещание с привлечением всех правоохранительных и надзорных органов и общественности. Александр Завьялов говорил, что эта ситуация создана бездействием силовых структур, которые ничего не предпринимали».

bcb430c3f1b750ee20c3431f4d3e7dbd.jpg

Пикет Владимира Швецова у здания полпредства в Новосибирске 13 февраля. Фото

По итогам совещания федеральный инспектор дал указание прекращать вырубки, пресекая перевозку древесины. Основанием для таких действий должно стать несовпадение реальных характеристик груза с задокументированными: вырубленные взрослые деревья коммерсанты перевозили под видом кустов. По информации Ольги Коноревой, таким образом пределы региона покинули более 250 тысяч кубометров леса. Кроме того, комиссия наложила обеспечительные меры на 11 земельных участков сельхозназначения и – по поручению главы республики Александра Бердникова – инициировала разработку документальной базы для перевода данных земель в ООПТ, что станет надежной защитой от дальнейших вырубок. Предложения по этому вопросу будут приниматься на протяжении двух месяцев, затем состоятся публичные слушания.

Активисты, которые сражаются за спасение леса на протяжении четырех месяцев, отнеслись к этой информации достаточно осторожно. Они опасаются, что война еще не завершилась. «Если ООПТ будет размещена разумно и правильно, то, возможно, это будет решением проблемы. Это естественно процесс долгий, но мы готовы ждать, просто очень просим власти наложить мораторий на вырубку на то время, пока разрабатывается проект. Потому что сейчас закрыты далеко не все участки, а по публичной кадастровой карте мы видим, что сделки с этими участками происходят, их продают и перепродают – чтобы потом сложнее было найти концы» – говорит Ольга Конорева.

138a466e00de3ec7b29256215a2fbce8.jpg

Сгоревший дом Владимир Швецова. Фото

Еще одним печальным итогом визита активистов в полпредство стал пожар в доме Владимир Швецова, стоявшего в Новосибирске с плакатом «Спасите Телецкое озеро и лес Горного Алтая». Его дом загорелся ночью 18 февраля и практически полностью погиб в огне, активисту удалось спастись через окно. В правоохранительных органах причиной пожара предварительно считают короткое замыкание, однако и сам Швецов, и другие активисты уверены, что дом активиста подожгли недоброжелатели. «Полиция прикладывает все усилия для того, чтобы убедить и Владимира, и всех окружающих в том, что это было короткое замыкание, ему приписывают какие-то несуществующие незаконные провода, пытаются объяснить, что у него электричество было подключено как-то не так, но в видении всех местных жителей это поджог чистой воды, все это прекрасно понимают» - сказала «Активатике» Ольга Конорева.

Сегодняшний митинг в селе Турочак не был отменен несмотря на все позитивные изменения, которые произошли в феврале. Местные жители намерены продолжать борьбу за таежные леса до полной победы. Подписать петицию в их поддержку можно здесь.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма !

Фото в заголовке предоставлено Ольгой Коноревой

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шевченко Дмитрий Александрович, 14 февр. 2018 г., 15:53
Отменить
Отменить