Показать на карте
Природа и экология
332 1 1
Пост

Лидия Кадашова

"За чемпионат мира 2018 без убийств" - зоозащитники провели пикеты против зачистки российских городов от бездомных животных

Текст

В Москве и других городах России зоозащитники провели пикеты против зачистки перед Чемпионатом мира по футболу 2018. "Альянс защитников животных" выступил организатором акций. Зоозащитники уже второй месяц борются с планами организации зачистки российских городов от безнадзорных животных. Приюты, больше похожие на концлагеря, в лучшем случае, и медленная смерть, или же жестокое уничтожение на глазах у горожан - вот что сейчас видят активисты в своих городах. Лихорадочная зачистка от кошек и собак в преддверии футбольного чемпионата, тендеры на эвтаназию и отлов - вот реальность, в которой мы живем. В 11 городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу, ради комфортного пребывания туристов, вовсю идет отлов и уничтожение животных. Всего, по приблизительным подсчетам, государство выделяет на эти мероприятия более 100 миллионов рублей.

030df354e7d1b4b2f3a3b9889ec2837d.jpg

В Москве особенно часто проводят зоозащитные мероприятия, потому что здесь огромное количество неравнодушных людей. Пикет у часов "Russia 2018" в защиту животных прошел сегодня днем. Активисты стояли на Манежной площади с раскрашенными вручную надувными мячами с надписями вместо плакатов, рядом с Государственной думой. "За ЧМ 2018 без убийств" - под такими лозунгами выходили сегодня на улицы городов в Волгограде, Сочи, Зарайске, Ростове, Казани, Самаре, Екатеринбурге.

ae45fb0e61e0bea465f23136d9b2f604.jpg

Активатика первой сообщила о госзакупках на уничтожение и отлов животных по всей России. Глава Фонда защиты городских животных (Urban Animal Protection Fund) - Екатерина Дмитриева забила тревогу, когда на сайте Госзакупок появились тендеры, где не стесняясь, прописывались процедуры по утилизации и эвтаназии кошек и собак. Волна зачистки от городских безнадзорных животных сейчас проходит не только в городах, где должен пройти Чемпионат мира по футболу 2018, но и других крупных городах России. Публикация Активатики стала резонансной, петиция в защиту животных , созданная Екатериной Дмитриевой собрала на данный момент уже почти миллион подписей! Но отменили тендер на убийство четвероногих только в одном городе - в Набережных Челнах. Аукцион на отлов бездомных животных Набережных Челнов, который должны были провести 26 февраля, по жалобе зоозащитников приостановило татарстанское УФАС.

42cdaddff2819173eb7308e962c6ab34.jpg

"Ранее на сайте госзакупок РФ появилась информация о том, что из бюджета города готовы выделить 1,6 млн. рублей на отлов бездомных кошек и собак. Согласно документу, до конца этого года исполнитель должен будет поймать 1770 животных. При этом стерилизуют лишь 231 из них, а агрессивных и неизлечимо больных кошек и собак ждет смерть. Количество умерщвленных может доходить до 1539." - сообщил сайт Фонда развития зоогуманизма "Добрый мир".


Конечно, это маленькая победа, но как мы знаем, зачистки могут проводиться и неофициально, по устному распоряжению вышестоящего руководства города. Ослушаться такого приказа никто из коммунальщиков не посмеет. В Москве, в данный момент, массово пропадают прикормленные у многоквартирных домов коты. Программа по стерилизации не работает, в отлов в прошлом месяце из московсаких дворов попадали и стерилизованные кошки, хотя их должны были после стерилизации вернуть в привычную среду обитания и больше не трогать. Налицо бессмысленное и вредоносное для города мероприятие по отлову всех животных подряд. Одновременно, в разных районах столицы (Крылатское, Покровское-Стрешнево) объявляли карантин по бешенству. Это мешает зоозащитникам появляться в городских приютах, их просто не пускают в приюты, а к моменту, когда карантин будет снят - животных может уже не быть.

09b6170a3f5ec0b67f1d20c8e3a383c9.jpg

Проблема зачистки животных перед чемпионатом мира по футболу не единственная проблема в деле защиты бродячих кошек и собак. Сейчас в столице буквально объявлена война всему живому. Сносят голубятни, замуровывают продухи и гибнут в зимний период птицы и кошки. На смену им, по закону биологического равновесия, приходят полчища крыс и мышей. Днем ранее, 23 февраля, московские зоозащитники провели еще один пикет, у здания Департамента городского имущества, с требованием отмены вышедшего в 2003 году постановления Госстроя РФ №170, в котором есть пункт 3.4.7, предписывающий закрывать продухи (вентиляционные отверстия в цоколе здания) сетками от проникновения грызунов. "Несмотря на то, что пункт был очевидно разработан от грызунов, от него вот уже много лет страдают бездомные кошки, для которых подвал - единственное спасение от смерти зимой и единственный способ выживания! Коммунальные службы используют этот пункт в своей борьбе против кошек, которых они ненавидят." - говорится в еще одной петиции, созданной московскими зоозащитниками. Вдобавок к зачисткам к Чемпионату мира по футболу, кошкам и птицам в Москве объявлена коммунальная война на тихое уничтожение. Пока что набирает обороты движение по самовольному раскрытию подвальных и чердачных продухов. Активные горожане, такие, как Анна Фельдман, самоорганизовываются, обмениваются телефонами мужчин, оснащенных сварочными аппаратами и желанием помочь в деле разрушения заглушек.

Несмотря на небывалую протестную активность, зоозащитникам пока не удалось добиться массовой отмены живодерских тендеров на зачистку перед ЧМ 2018. Активатика сообщала ранее, что Фонд защиты городских животных провел пикет у здания Генпрокуратуры. Встречался с активистами и бывший министр спорта Виталий Мутко и организаторы Чемпионата мира. Они были гораздо больше удивлены откровенностью формулировок в тендерах Госзакупок, а не самим фактом массового отлова и эвтаназии.

В интервью корреспонденту Активатики Екатерина Дмитриева не скрывает возмущения, что отлов и уничтожение идут полным ходом, несмотря на сладкие обещания о цивилизованном отношении к животным: "Сколько можно изворачиваться? Власть и провластные СМИ сделали свое дело, рассказали о гуманизме, спели песни о том, что все будет хорошо. Теперь и обычные люди после волны негодования, связанной с обнародованием легальных государственных тендеров на убийства животных, успокоены. Ведь им пообещали, что все будет хорошо, приюты будут построены, законы будут приняты. Когда построены, кем приняты? Какова процедура ОТМЕНЫ живодерских тендеров? По-прежнему на вопросы, которые я задавала еще и два, и три месяца назад, ответа нет. Так нет и решения или хотя бы инициативы о создании комиссии по отмене тендеров совместно с Генпрокуратурой. Убой идет. Прямо сейчас, в эту минуту. Только вдумайтесь! Только в будущем, возможно, будут приюты для выживших в этой бойне!"

a2394bba26e9481339dc8990a9c9faad.jpg

0106d42e95ff91fca65303453d574f13.jpg

b23bb6a1f65a555f89ab1ed67bd1e519.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Написано так, как будто действует нечистая сила, которую можно остановить крестным знамением.

Как показывает статистика, много людей симпатизируют И.В. Сталину. поэтому сошлюсь на фразу, которую ему приписывают: "Каждая проблема имеет фамилию, имя, отчество". Я осмелюсь дополнить Сталина - "и адресок".

Полагаю, надо просвещать людей, кто эти мерзости придумывает и исполняет и за чей счет.

Соответственно, куда надо направлять общественный прицел.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 10 марта 2018 г., 18:34
Отменить
Отменить