Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Здоровье
222 0 1
Пост

Семенов Илья

​Красноярский Центральный парк хотят реконструировать против воли жителей

Текст

В Красноярске разгорается скандал вокруг Центрального парка, о планирующейся реконструкции которого заявили региональные власти. По словам врио губернатора края Александра Усса, проект реконструкции рекреационной зоны уже разрабатывает некий японский архитектор, а финансовой стороной вопроса займется «Русал», который многие в городе считают ответственным за так называемый «режим черного неба». При этом нынешний арендатор парка выступает резко против планов властей, как и подавляющее большинство жителей Красноярска.

Без заборов и аттракционов

Самое большое негодование у региональных чиновников вызывает забор, огораживающий территорию парка, и расположенные в нем аттракционы. По мнению Александра Усса, и то и другое следует демонтировать, а парк преобразовать в изящный сквер для прогулок. Сама по себе идея может показаться разумной, однако на деле ситуация с Центральным парком напоминает историю парка Монрепо, который сейчас варварски реконструируют в Выборге. Красноярский парк, так же как и Монрепо, сложился исторически: Городской сад в этом месте был заложен еще в 1828 году – под него огородили часть соснового бора, существующего до сих пор. А спустя сто лет – после Октябрьской революции – сад преобразовали в Центральный парк культуры и отдыха. Здесь появилась первая в стране детская железная дорога, работающая по сей день, и аттракционы, ставшие неотъемлемой частью парка.


4924d3f6042d9bb53bcd16f5181779c1.jpg

Красноярский Центральный парк в советское время. Фото

Снос забора и аттракционов приведет к уничтожению исторической рекреационной зоны – уверены в руководстве арендатора ЗАО «Центральный парк». Забор позволяет закрывать парк в ночное время суток, избегая таким образом появления нежелательных элементов, а также бродячих собак, терроризирующих центральный район Красноярска. А парковые аттракционы – фактически единственные в городе, поэтому они пользуются неизменной популярностью. Кроме того, красноярцы считают их символом парка и не представляют себе этого места без колеса обозрения: «Так исторически сложилось, уже много поколений людей приходили и приходят сюда – родители мои приходили сюда по юности на праздники, катались на аттракционнах, отдыхали» - поделился с «Активатикой» местный житель Алексей.


С кварталом и «Русалом»

Крупные градостроительные и реставрационные работы ведутся в Красноярске в преддверии Универсиады 2019, которая пройдет в городе следующей весной. С подготовкой к ней связана и идея реконструкции парка, который прилегает к так называемому «историческому кварталу» – части центрального района, который должны отреставрировать и облагородить к началу соревнований. Об этом проекте красноярские власти говорили еще несколько лет назад, но эскизы будущего квартала показали горожанам только минувшей осенью, а полноценные работы должны начаться с наступлением тепла. В соответствии с планами, в квартале между улицами Карла Маркса, Горького, Бограда и Декабристов будут отреставрированы все дома, появятся рестораны и кафе, а также новая пешеходная улица. В этот же район планирует перевести свой центральный офис и главный инвестор проекта – компания «Русал».

aa8d1dfeda6d27c92ca0783978f9de6f.jpg

Эскиз "Исторического квартала". Вид со стороны Центрального парка. Фото

Времени на масштабную реконструкцию осталось совсем немного, тем не менее, в сферу интересов инвесторов попал и прилегающий к кварталу Центральный парк. По мнению источника «Активатики» В ЗАО «Центральный парк», такое рвение алюминиевых магнатов связано с желанием компании улучшить свой имидж в регионе, задыхающимся от выбросов промышленных объектов, крупнейшим из которых является именно Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более четверти всего российского алюминия.


Без охраны и обязательств

О реконструкции Центрального парка региональные власти говорят как о решенном вопросе. Даже несмотря на то, что договор аренды этой территории с ЗАО «Центральный парк» заключен до 2027 года. Сейчас арендаторы опасаются, что власти попытаются расторгнуть его в судебном порядке, апеллируя к нарушениям режима эксплуатации. Такие попытки уже начались: проведенная в январе проверка выявила сухостойные деревья и несвоевременную уборку веток в парке, что стало поводом для запроса в службу по охране объектов культурного наследия края, который должен принять решение о целесообразности дальнейшего взаимодействия с арендатором. Еще раньше ЗАО «Центральный парк» пыталось приватизировать несколько зданий на территории парка с целью их дальнейшей реставрации и перевода летней инфраструктуры парка на круглогодичный режим, однако власти не позволили сделать этого - планы арендаторов по превращению пака в современную культурно-развлекательную площадку не вдохновляли администрацию.

a87eec4b17781741e1191ca6458b3a63.jpg

Главная аллея Центрального парка этой осенью. Фото

Несмотря на то, что в противостоянии арендаторов и региональных чиновников сила явно на стороне последних, защитники парка еще надеются его отстоять. Потому что на кону стоят не только аттракционы и забор, но и история. Дело в том, что для серьезной реконструкции, которую предполагает превращение парка в сквер, с территории придется снять охранные обязательства, которые сохраняли это место в историческом виде. Что будет с парком после этого – известно только "Русалу" и загадочному японскому архитектору.

Принять участие в интернет-голосовании за сохранение Центрального парка Красноярска можно здесь.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - Масленица 2018 в Центральном парке Красноярска






Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 27 июля 2018 г., 14:52
Пост
Семенов Илья, 27 февр. 2018 г., 14:10
Отменить
Отменить