Показать на карте
Архитектура
237 0 1
Пост

Семенов Илья

​Реставраторы Монрепо избавляются от свидетелей

Текст

Международным экспертам из ИКОМОС отказали в праве доступа на объекты парка Монрепо, в котором продолжается скандальная реконструкция. Речь идет о памятниках деревянного зодчества – зданиях усадебного комплекса, разборка которых начнется уже через две недели. Информация об этом была опубликована на официальном сайте Монрепо и стала поводом для обращения специалистов ИКОМОС в Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, являющийся заказчиком проекта реставрации паркового ансамбля.

Свой отказ реставраторы обосновали тем, что все необходимые обследования и изыскания на объекте уже были проведены в рамках разработки научно-проектной документации, а также тем, что доступ сторонних организаций на строительную площадку запрещен. Такой подход только увеличил тревогу специалистов ИКОМОС – они опасаются, что полная разборка исторических зданий приведет к утрате многих элементов сруба и стропильной системы, а также остатков декоративных элементов интерьеров XVIII-XIX веков. Организация планировала обследовать усадьбу и прилегающие строения, чтобы убедиться в том, что реставраторы прикладывают все возможные усилия для сохранения исторического облика памятника.

68ed9e5451b78eb5d484794680732ff5.jpg

Усадьба Николаи сегодня. Фото

В ужасе от начавшихся работ и авторы проекта реставрации усадебно-паркового комплекса из архитектурного бюро «Литейная часть-91», которых не допустили до разработки рабочей документации, перепоручив это компании «Санкт-Петербургский реставрационный центр». В соответствии с первой частью документации, специалисты СПРЦ предлагают разобрать и перебрать фальш-окна, которые нарисованы на фасаде усадебного дома, а также разобрать и перебрать центральный спуск и террасу главного дома, а их просто не существует. Ознакомившись с этими документами, главный архитектор «Литейной части-91» Елена Скрылева, задалась вопросом, планирует ли кто-то действительно воссоздавать усадьбу или ее просто хотят разобрать? На последний вариант развития событий указывает в частности тот факт, что в рабочей документации не предусмотрена маркировка деревянных конструкций, без которой их невозможно будет правильно собрать в процессе реставрации.

«Усадьбу никто не собирался реставрировать, ее просто собирались разобрать, - уверен собеседник «Активатики», выборгский журналист и градозащитник Андрей Коломойский. – уже начались разговоры о том, что дом поражен грибком... но у нас все, что нужно снести, чем-нибудь поражено». По словам Коломойского, в случае с усадебным домом в Монрепо реставраторам действительно вряд ли удалось бы обойтись без разборки аварийных конструкций, так как еще в советское время в усадьбе был пожар, уничтоживший кровлю. Ее воссоздали через несколько лет силами финских волонтеров, но дом все равно пострадал.

588b2aa5126d6f3dcf6178d0de2b278c.jpg

Вид на усадьбу Николаи до начала реставрации. Фото

«Его, безусловно, нужно реставрировать. – сказал «Активатике» Коломойский, - но речь должна идти именно о реставрации, а не о постройке нового дома на его месте. Пожар не уничтожил усадьбу полностью, там сохранилось очень много исторических элементов, даже многие слои обоев на стенах, по которым можно проследить, как развивалась эстетика интерьеров с начала XIX века».

Однако, похоже, что проследить эстетику развития интерьеров нам уже не удастся, как не удастся и прогуляться по тенистому романтическому парку Монрепо, каким он был еще этой осенью – до начала реставрационных работ. «Очевидно, что никто ничего не собирался реставрировать с самого начала. – резюмирует Андрей Коломойский, – И парк-то никто не собирался реставрировать, его просто сносят, а на его месте появится что-то другое».


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - строительство ангара для хранения разобранных конструкций усадьбы

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить