Показать на карте
Права человека, Правосудие
380 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

В России теперь можно митинговать, не выходя из дома

Текст

Система подавления политических активистов в России берет новые рубежи. В Петербурге на 25 суток отправлен за решетку активист «Весны» Артем Гончаренко. Просто за то, что во время митинга высунул в окно желтую надувную утку. Впрочем, дело, видимо, не в утке, а в особом списке Центра «Э» .

Коротко о произошедшем. 28 января, прямо перед акцией "Забастовка избирателей" сотрудники центра «Э» караулили Артема Гончаренко на лестничной площадке возле его квартиры на Тверской улице. Артем желанием беседовать с людьми в форме не горел и дверь не открывал. Пикантность ситуации в том, что от этого дома и до площади Пролетарской Диктатуры, на который и стартовал несанкционированный митинг, меньше 200 метров. Примерно через 20 минут после начала акции толпа хлынула как раз на Тверскую улицу и была блокирована автозаками как раз напротив окон Артема.

Получилось, что митинг сам пришел к Гончаренко. Он решил высунуть из окна гигантскую надувную утку, которую «Весна» использует во многих своих акциях в качестве кандидата в президенты. Утка – «единственный кандидат, который надут сам, а не надувает вас» - считают в «Весне.

b7b633bc3f1101755fdeb51f3770e561.jpg

Фото: "Утиная Россия"

Собственно, надпись на плакате «полиция ждет нас» нужно читать буквально. Гончаренко в этот момент ждала полиция. И дождалась, хотя и только через месяц. Днем 25 февраля Артем собирался пойти на согласованный митинг памяти Бориса Немцова. На выходе из дома задержали его, а также Ярослава Путрова, сотрудника новгородского штаба Навального. Путрова вскоре отпустили, допросив на причастность к «Весне». А вот то, что случилось с Артемом, смело можно назвать прецедентом. Смольнинский районный суд назначил ему 25 суток административного ареста за демонстрацию Утки из окна квартиры. «Сегодня впервые суд достиг такого уровня маразма, что в митинге можно участвовать, не выходя из квартиры. В протоколе так и говорится: «В период времени с 14:45 до 15:10 28 января Артём, находясь в окне на 4 этаже здания, участвовал в проведении публичного мероприятия в форме митинга», - прокомментировали случившееся в «Весне». Впрочем, в соседних странах подобные случаи уже были. Так, в Беларуси известны случаи, когда милиция вламывалась в квартиры людям, которые аплодировали оппозиционным демонстрациям с балконов своих домов. Напомним, «оппозиционные» аплодисменты запрещены в Республике.

25 суток – ни для кого не сахар. Но Артему особенно тяжело. В начале марта он должен был вылететь во Владивосток – на юбилей матери, дорогие билеты уже куплены. В Петербурге до 22 градусов мороза по ночам, холодно даже в квартирах, что уж говорить о спецприемнике на Захарьевской улице, где он отбывает срок. На момент задержания он был простужен. Кроме того, Артем – веган. Большая часть тюремной еды ему не подходит. Друзья ежедневно носят ему передачки, но правила в спецприемнике довольно жесткие, и не всю еду принимают.

Нужно отметить, что причины, по которым Гончаренко посадили почти на месяц, серьезней, чем просто «утка в окне». Дело в том, что он фигурирует в документе, который в активистских кругах Петербурга теперь называется просто список «Э».

d1289994a1532ef3687f462416f30418.jpg

e680ec7d08eeb17359654adbb38fa73b.jpg

фото

В этом документе ГУМВД просит центр «Э» предоставить им все имеющиеся в распоряжении центра материалы на 20 человек, которые участвовали в акции «Забастовка избирателей» в Петербурге 28 января. В списке много откровенно случайных людей, которые серьезно не занимаются оппозиционной деятельностью. Но есть и известные активисты, многие из которых уже попали под репрессивный каток полиции. Так, 24 февраля задержали Елену Мазовецкую, которая в петербургском штабе Навального отвечает за подготовку наблюдателей для выборов. Лене повезло, она отделалась штрафом в 16 тысяч рублей. 27 февраля задержали Андрея Пивоварова, координатора «Открытой России» в Петербурге. Он также получил 25 суток ареста. В списке есть и Дмитрий Мякшин, который упал на полицейского в ходе акции 12 июня на Марсовом поле. Угрозу задержания чувствует и Богдан Литвин, координатор «Весны».

Впрочем, соратники Гончаренко не унывают. Чтобы поддержать арестованного, активист «Весны» Александр Миронов сам сфотографировался с уточкой в окне.

01251c0d0eb89885788b089fd545adf9.jpg

фото

Кроме того, «Весна» готовит большую акцию в поддержку Артема. Они предлагают всем желающим распечатать вот такие плакаты и вывесить из окна своего дома. Часть плакатов уже отпечатаны и распространяются среди активистов.

151baa303214aac3fda2c89a3a8946ea.jpg

Распечатать плакаты можно по ссылке

Впрочем, сохраняется надежда, что свои 25 дней Гончаренко не отсидит. Апелляция по его делу может пройти уже 28 февраля в Городском суде.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 13 марта 2018 г., 16:33
Пост
Тимофей Тумашевич , 11 марта 2018 г., 17:14
Пост
Тимофей Тумашевич , 02 февр. 2018 г., 18:44
Пост
Тимофей Тумашевич , 29 янв. 2018 г., 13:27
Отменить
Отменить