Показать на карте
ЖКХ, Криминал
828 0 1
Пост

Лидия Кадашова

На муниципального депутата Куркино Илью Светикова совершено бандитское нападение

Текст

Муниципальный депутат и председатель Совета депутатов района Куркино, Илья Светиков ответил на вопросы "Активатики" о том, кто может стоять за нападением на него, и рассказал, какие конкретно угрозы звучали в его адрес при избиении.

Напомним, что 26 февраля, примерно в 20:30 Илья Светиков подвергся бандитскому нападению в собственном доме, на этаже подземной парковки. Трое мужчин, одетых в черные армейские комбинезоны, в масках, жестоко избили муниципального депутата.



ed92bb3df3af1e4160e0ed35e8311ff7.jpg


Корреспондент "Активатики" выяснила, может ли инцидент с избиением Ильи Светикова быть следствием конфликта между депутатами Куркино и управляющей компанией "Эстейт сервис", обслуживающей 78 домов в районе. Дело в том, что с подачи муниципальных депутатов был организован запрос о тарифах на теплоснабжение. Следственный комитет сообщил, что 9 февраля организована доследственная проверка в связи с публикациями средств массовой информации о мошеннических действиях, совершенных в отношении жителей Куркино. Вместо 1700 рулей за Гкал тепла, жители ежемесячно, в течение нескольких лет, платили по 2200 рублей, переплачивая в общей сложности каждый раз по 500 рублей. Общая сумма переплаты по счетам составляет более 100 миллионов рублей.


- Как вы себя чувствуете, Илья?

- В принципе уже ничего. Сегодня хотели госпитализировать, но следователи просили подъехать, поэтому я с завтрашнего дня начну препараты принимать. Диагностировали сотрясение мозга и будут лечить меня.

- Какие-то еще травмы получены?

- Сотрясение мозга диагностировали, повреждения внутренних органов и переломов, к счастью, нет. Просто сложилось так, я думаю, что у нападавших основная задача была напугать, а не покалечить на этот раз. Во-вторых, т.к. после первых ударов, по определенной случайности, я упал между машинами. Там было мало места и мог пройти только один из нападавших. Ему было неудобно, ни размаха не получалось, ничего, это меня в какой-то степени спасло.

-Какие есть у вас версии, кто стоит за нападением?

- Там определенные угрозы прозвучали, во время избиения, предположения у меня есть. Твердо сказать, что у меня есть мнение: это дело рук такого-то человека и я в этом стопроцентно уверен - я не могу. Предположения, конечно, они у меня есть. Насколько они близки к истине - пусть следствие уже разбирается. Хочу быть аккуратнее в оценках, но я серьезно предполагаю, что все эти последствия связаны с делом по тарифам ЖКХ.

- Депутат Алексей Бескоровайный сообщил, что нападавшие на вас прямо просили перестать заниматься делом "Эстейт сервис", произносили они такие слова?

- Нападавшие не дословно говорили "Эстейт сервис", но произносили имя, которое непосредственно связано с "Эстейт сервис". Не знаю, насколько в интересах следствия я это имя могу называть, но сказали так: "Прекращай влезать и мешать определенному лицу, иначе ..." и дальше последовали угрозы. Угрозы не семье, но в формате:"Это последнее предупреждение, дальше хуже будет", и так далее.

- Как вообще получилось, что депутаты вышли на расследование расценок в платежках на отопление?

- История простая, мы, депутаты, пользуясь своим правом получения информации, составили еще в конце 2017 года депутатский запрос в Департамент экономической политики города Москвы. Суть запроса сводилась к вопросу: "Просим вас разъяснить применение тарифов на отопление", и получили ответ, где было написано: "В зависимости от того, на чьем балансе находится оборудование индивидуальных тепловых пунктов, применяется та, или иная ставка за Гкал тепла". Получив этот ответ, мы вывесили эту информацию в социальной сети и рекомендовали жителям отправить запросы в Управляющую компанию, с просьбой проверить правильность начисления и при необходимости потребовать провести перерасчет. Параллельно, рекомендовали жителям отправить запросы в МОЭК, чтобы узнать, кому принадлежит оборудование индивидуальных тепловых пунктов. От нас была информация и инициатива, чтобы люди проверили - и реакция пошла. Стали всплывать такие вещи, что начали приходить людям новые платежки. Если раньше приходили платежки на 2200 рублей, то потом стали приходить, примерно, на 1700 с копейками с нового года. Какой-то единой системы перерасчетов не было, мы поняли, что имеет место быть ошибка, что с тарифом что-то не то, раз в платежках он уменьшился. Дальше эту ситуацию начала развивать активная группа жителей, приезжало телевидение и всю нашу историю освещало. Где-то независимо от нас, где-то с нами вместе, написали заявление в Следственный комитет с просьбой провести проверку.

- В этом скандале с управляющей компанией очень много людей приняло участие, почему же стали мстить именно вам?

- Чтобы ставить таким образом вопрос, надо быть уверенным, что это их рук дело, а на сто процентов мы все равно пока не уверены. Это может быть и провокация, для того, чтобы этих людей, которым и так сейчас будет несладко, дополнительно утопить. Мы этого не знаем.

- Кому может быть выгодна такая провокация?

- Я не знаю, пытался найти ответ на этот вопрос, кому выгодна такая провокация и честно признаюсь - не знаю. Но не допускать такую версию в принципе, с моей стороны было бы неправильно. Почему именно меня избили? Все-таки я выступал на телевидении по этому вопросу, в ролике было мое интервью. Плюс, я являюсь главой Муниципального округа и председателем Совета депутатов, неформальным лидером нашей команды Куркино. Мы, все 10 депутатов, команда единая, мы выдвигались на выборах и все прошли, стали депутатами. Всю команду так, или иначе, ассоциируют со мной, с моей фамилией. Может быть связано именно с этим, что все действия, которые предпринимает Совет депутатов, они проецируются на меня в первую очередь.

- Нападение произошло в подземном паркинге, вы запомнили какие-то приметы, вряд ли бандиты пешком туда пришли. У вас наверняка в доме есть видеокамеры, вы их смотрели?

- Мне сложно сказать. Оборудование изъято в рамках действий, которые проводит следствие. Люди были в масках, там увидеть что-то, какие-то характеристики их и лица, все равно достаточно сложно, даже если на камерах и будет какая-то информация. Можно будет увидеть, как меня бьют по голове, пинают ногами, вот и все, что можно там увидеть. Камеры есть снаружи, а не в паркинге, и тут я ничего не могу сказать, потому что этим занимается следствие.

- Вы не будете проводить параллельно собственное расследование, ходить и смотреть камеры?

- Есть камеры подъездные, это мой дом, я всех знаю, и соседние дома тоже, мы пройдем, посмотрим. Если там будет какая-то информация - мы ее непременно передадим следствию. Пока первые сутки проходят и у меня нет никаких претензий к органам внутренних дел. Максимальное внимание, которое можно уделить моей персоне, они уделили и может быть даже больше. Эксперты приезжали, криминалисты, осматривали мою машину, потому что был повод. Я пока ничего плохого не могу сказать в адрес полиции. Посмотрим, надеюсь, они смогут найти и выйти на тех людей, кто причастен к нападению.


В настоящее время Илья Светиков проходит лечение под контролем врачей. Коллеги избитого депутата обращаются к возможным свидетелям происшествия. Депутат Наталья Тихомирова сообщает приметы нападавших и возможный мотив преступления: "Намекали на то, что он, соответственно и мы в том числе, должны приостановить свои дела, связанные с исполнением обязанностей. Просьба тех, кто видел незнакомых подозрительных людей до или после этого времени, сообщить об этом. Место указано на карте. Может быть, у кого-то остались записи на видеорегистраторах автомобилей примерно с 20.30 до 21.00. Интересует черный седан представительского класса, не новый. Были одеты в черные армейские комбинезоны без знаков отличия. Один был крупнее остальных".

246bf78b9239ddfe7cf13a14f606066d.jpg

Компания "Эстейт сервис", помимо подозрений в махинациях с тарифами, также засветилась и в скандале с редакцией "Химкинских новостей". Руководство компании ЗАО "Эстейт Сервис дирекция Куркино СЗАО", в лице Маруфиди Татьяны Павловны, было сильно недовольно тем, что жители одного из домов через собрание собственников отказались от услуг компании, а издание рассказало об этом случае. "Жители дома № 22 по Юбилейному проспекту столкнулись с вопиющей несправедливостью – их, как крепостных, хотели передать управляющей компании из Москвы ЗАО "Эстейт Сервис дирекция Куркино СЗАО". Редакция сообщила, что представители истцов оказывали на журналистов давление и предлагали мировое соглашение, если те напечатают опровержение и статью о преимуществах данной управляющей компании в сравнении с другими. "Навязывалось мнение, что у издания начнутся проблемы", - говорится в статье.

Татьяна Маруфиди является супругой известного в СЗАО чиновника - Василия Маруфиди. Он в разное время занимал различные ответственные должности, был главой Управы района Хорошево-Мневники, затем начальником Управления жилищно-дорожного хозяйства СЗАО и занимался вопросами застройки района Куркино. Сейчас, после скандала с платежками, руководство и сотрудники компании "Эстейт сервис" могут понести колоссальные убытки и даже пойти по статье, работникам ЖКХ такая депутатская активность, естественно, не нравится.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 26 апр. 2018 г., 20:42
Пост
Алла Че , 01 марта 2017 г., 12:37
Отменить
Отменить