Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие
149 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Именем Немцова: мост, улица, и дом, и площадь

Текст

Одиннадцать часов ночи. Двадцать три градуса холода. Заледеневшая пустая Москва. На большом Москворецком мосту сияет иллюминация. Правда именно сейчас, в эту ночь праздничные гирлянды вдруг спешно решили убрать. По удивительному совпадению снимать их начали именно с тех столбов, которые находятся рядом с мемориалом Бориса Немцова. Впрочем, реально никакой работы не происходит. Машина с подъемником просто стоит, в кабине молча сидят какие-то люди. Потом рядом останавливается машина полиции. Там тоже просто сидят и наблюдают. Еще четверо полицейских прогуливаются метрах в двадцати от мемориала.

На мосту в эту ночь - ночь третьей годовщины убийства Бориса Немцова, очень много цветов. От холода все они замерзли и стали твердыми, как фарфор. Алые розы на глазах сделались черно-фиолетовыми. Белый тюльпан, кем-то задетый, падает на землю, на него наступают, он рассыпается на осколки.

На мост приходит все больше и больше людей. Здесь есть известные журналисты, политики: Николай Ляскин, Сергей Шаров-Делоне, Сергей Давидис. Многих невозможно узнать - они завернуты в пальто, до глаз закутаны в шарфы. Кто-то достает мешок, вытаскивает из него валенки. Кое-как согревшись, вернее, привыкнув к холоду, собравшиеся начинают обсуждать главную новость: сегодня в Вашингтоне появилась площадь Бориса Немцова. Возможно, улица имени Немцова будет в Киеве. Появится ли, наконец, в Москве хотя бы мемориальная табличка?

53604d829e67c179df4e0bd0fe37de27.jpg

Михаил Конев, помощник Бориса Немцова, лидер молодежного движения партии ПАРНАС:

Прошлой осенью в результате огромных усилий политиков и активистов появилась мемориальная табличка на доме на Ордынке, где жил Борис. Но она была сорвана провокаторами из так называемого движения SERB. Сейчас силами Ксении Собчак, как бы странно это ни звучало, было принято решение установить новую. И уже достигнуто соглашение с мэрией. Очень надеемся, что после того, как мэрия утвердит табличку, эти мерзавцы из SERB, провокаторы, которые курируются МВД, не будут ее срывать, потому что они побоятся.

Алена Голубева, активистка, которая занимается сбором видеоархива о Борисе Немцове, добавляет:

- Зато в Ярославле висит табличка. Она, конечно, самопальная и маленькая. Ее уже раз сдирали. Но новую специально разместили высоко. Теперь она висит, никто ее не трогает. Сегодня, в третью годовщину убийства, активисты возложили цветы. И такая трогательная деталь, жильцы им даже стремянку предложили, чтобы они могли разместить цветы повыше, чтобы их тоже никто не тронул. И около ярославской Думы, где Борис был депутатом, поставили его портрет и корзину с цветами. А в Нижнем Новгороде на доме, где жил Борис, табличка так и не установлена. Как говорят, это тормозится на уровне полпредства. Формальная причина – то, что жители против. А они против, потому что им сверху дают соответствующие указания. В Новгороде вообще очень неприличная история. В одной местной газете опубликовали информацию, что, якобы родственники Немцова против установления такой таблички, считают это преждевременным. Это полная ложь. Я знакома с родственниками, никто из них, кончено не против. Просто властям надо было на что-то сослаться, и сделали такую провокацию.

Часы на кремлевской башне показывают 23.31. Время, когда был убит Борис. Илья Яшин объявляет минуту молчания. Потом кто-то начинает скандировать: «Россия будет свободной!», его поддерживают.

82264492172789c40808b2a485aa4ed8.jpg

Пожилой седой человек, один из волонтеров, просивший не называть его имени, рассказывает, как устроена их работа:

- У нас горизонтальные отношения. Нет начальников. Каждый сам себе начальник. Мы стараемся друг с другом ладить. Очень стараемся, хотя не всегда получается. Естественно, в фейсбуке у нас есть своя группа. Есть график, мы туда смотрим и заполняем эту, так сказать, сеточку временную. Есть координатор, он созванивается с людьми. Его роль чисто техническая. Это не руководитель, не начальник. Когда график утверждается, мы соответствуем ему, дежурим, сменяем друг друга. В среднем дежурство по три-четыре часа. А есть такие необыкновенные дежурные, ночные, ну им просто деваться некуда. Потому что ночь, это как пел Высоцкий – «автобусы не ходют, метро закрыто». Они дежурят с нуля часов до шести утра. По поводу холода? Да, вы очень правы, зимой бывает холодно. Последние дни гораздо круче по морозу. Но мы выдерживаем. Вы видите, как я одеваюсь. Покупаем в спортивных магазинах стельки-самогревы для ног, для рук. У нас есть основной костяк из тех, кто дежурит постоянно – это человек двадцать пять-тридцать. Ну и есть люди, которые появляются, уходят. Мы дежурим в будние дни, с понедельника, с ноля часов до одиннадцати утра в субботу. Потом нас сменяют волонтеры из «Солидарности» - движения, организованного Борисом Немцовым.

Один из людей, слушающих этот монолог, негромко комментирует:

- Мы все должны быть благодарны людям, которые дежурят на этом мосту и поддерживают «Мемориал». Это герои на самом деле.

Постепенно собравшиеся политики, депутаты, журналисты расходятся. Несколько волонтеров остаются. Они будут стоять здесь, пока в шесть утра, в страшном холоде и в кромешной темноте их сменят другие.

eb77025c8781db681ec12fdd430e41b4.jpg

Как увековечивали память Бориса Немцова

27 февраля 2015 года Борис Немцов убит в Москве, на Большом Москворецком мосту. Сразу после убийства здесь появляются цветы и свечи. 25 марта неизвестные, одетые в черное, уничтожают мемориал. Ответственность за нападение взяло на себя так называемое «Общественное движение SERB». Утром мемориал был снова восстановлен. Через сорок дней после убийства политика мемориал был вновь уничтожен сотрудниками «Гормоста» -организации, занимающейся обслуживанием московских мостов. Впоследствии мемориал уничтожался и восстанавливался более десяти раз. 15 августа 2017 года на волонтёра Ивана Скрипниченко, дежурившего на мосту, напали неизвестные и сломали ему нос. Скрипниченко попал в больницу и умер 23 августа.

27 февраля 2016 года в Ярославле по адресу ул. Трефолева, 20Б появляется мемориальная табличка, установленная по инициативе местных жителей. 15 апреля она демонтируется по требованию городских властей. 14 октября того же года доска появляется вновь.

Ноябрь 2016 года. Депутаты Нижегородской областной думы одобрили установку мемориальной доски на стене десятиэтажного дома по адресу улица Агрономическая, 134, где Борис Немцов жил с 1991 по 1997 год, исполняя обязанности первого губернатора Нижегородской области. Доска так и не была установлена. 9 октября 2017 года на доме появились самодельная мемориальная табличка и фотография Немцова, размещенные местными активистами.

7 сентября 2017 года в Москве, на доме по адресу Малая Ордынка, дом 3, где жил Борис Немцов, появилась мемориальная табличка, созданная по проекту архитектора Евгения Асса и дизайнера Евгения Добровинского. Инициатором установки был муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков. Пять дней спустя табличка была демонтирована провокаторами из SERB.

22 февраля 2018 года. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщает в твиттере, что поддержит просьбу Ксении Собчак установить мемориальную доску на доме, где жил Борис Немцов. Впрочем, для окончательного решения необходимо согласие жильцов дома.

28 февраля 2018 года. В Вашингтоне участок улицы Wisconsin Avenue перед посольством России официально переименовали в площадь Бориса Немцова (Boris Nemtsov Plaza).

Фотографии с сайта: https://nemtsov-most.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 26 февр. 2018 г., 3:16
Пост
Алла Че , 21 февр. 2018 г., 14:31
Пост
Алла Че , 06 марта 2017 г., 9:35
Пост
Алла Че , 28 февр. 2017 г., 10:49
Пост
Кантор Вадим, 28 февр. 2017 г., 4:30
Пост
Алла Че , 27 февр. 2017 г., 11:06
Пост
Алла Че , 14 февр. 2017 г., 22:58
Проблема
21 сент. 2016 г., 15:29
Пост
Алла Че , 29 февр. 2016 г., 0:16
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 февр. 2016 г., 2:07
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 февр. 2016 г., 19:17
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 янв. 2016 г., 17:31
Пост
Чирикова, 01 марта 2015 г., 18:31
Акция
Михаил Матвеев, 28 февр. 2015 г., 15:02
Отменить
Отменить