Показать на карте
Образ жизни
70 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест активатики: Победа в школе им.Тубельского, скандал в МГУ, протесты против черных лесорубов на Алтае

Текст

В этом выпуске дайджеста Активатики: - Забастовка в московской школе привела к смене авторитарного директора; - Ректор МГУ Садовничий забаррикадировался от своих студентов, которые требуют переноса фанатских зон к чемпионату мира c территории МГУ;- Победа над черными лесорубами на Алтае.


- Забастовка в московской школе привела к смене авторитарного директора;

- Ректор МГУ Садовничий забаррикадировался от своих студентов, которые требуют переноса фанатских зон к чемпионату мира c территории МГУ;

- Победа над черными лесорубами на Алтае.

Родителям и детям московской школы №734 имени Тубельского совместными усилиями удалось спасти свою замечательную школу и добиться смещения c поста авторитарного директора - Сергея Москаленкова. Школа самоопределения имени Тубельского - уникальное для России учебное заведение, которое помогает раскрыть таланты и истинное предназначение каждого ребенка, позволяет ему самому принимать решения, делать выбор и учиться взаимодействовать с другими людьми.

Москаленков, бывший учитель ОБЖ из Кемерово, заступив на должность директора начал с того, что упразднил систему школьных выборов. Уникальный уклад, заложенный великим педагогом Александром Наумовичем Тубельским, когда голос каждого ребенка был уважаем и значим, начала разрушаться.

Родители забили тревогу еще пять месяцев назад и организовали совет родительских комитетов. Они начали еженедельного встречаться с новой администрацией школы, пытались путем переговоров убедить в своей правоте. Директор Москаленков согласно кивал, но продолжал действовать по-своему.

Последней каплей явилось решение директора о демонтаже чудесного спортивного комплекса, который очень нравился детям, и который был важен для их развития. Решение было принято Москаленковым единолично, он не спросил ни мнения детей, ни мнения родителей. Это произошло под Новый год и заставило детей и родителей действовать.

11 января школа объявила "забастовку". На занятия не явились примерно 70% учеников, классы стояли пустые, а возле здания собрались полторы сотни родителей - в знак протеста против действий нового директора, Сергея Москаленкова, скандировали "Позор!" и "Уходи!".

Действия родителей школы Тубельского поражают системностью и отличной скооперированностью.После забастовки было проведено разгромное заседание Управляющего совета школы, в результате которого Москаленков решил уволиться сам.

Свежая и триумфальная новость - Совет школы самостоятельно подобрал кандидатуры на должности директора и его заместителя.В качестве директора они хотят видеть Константина Фокина - "социального предпринимателя, блестящего человека, с огромным опытом управленческой работы, массой интересных научных, образовательных и других интересных проектов". Фокин работал председателем управляющего совета лицея № 1580 при МГТУ им. Баумана, он является выпускником Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Школы управления Университета Кренфилд (Великобритания), студентом Школы госуправления и окружающей среды Университета Индианы (США).

Документы школьного избранника Константина Фокина уже поданы в департамент образования Москвы для прохождения аттестации.

Замечательный Совет Школы имени Тубельского сейчас очень пригодился бы студентам МГУ, которые пытаются отбиться от очередной провластной инициативы - сделать прямо на Университетской площади между главным зданием МГУ и Воробьёвыми горами зону для футбольных фанатов в связи с проведением в Москве чемпионата мира по футболу. Вообще Чемпионат Мира по футболу оборачивается для Россиян каким-то стихиныйм бедствием. В одном из своих недавних дайджестов я рассказывала о такой инициативе властей как массовые убийства кошек и собак. Теперь властные инициативы добрались и до МГУ.

Студенты МГУ небезосновательно переживают по поводу превращения территории Университета в зону для футбольных фанатов. Дело в том, что чуть менее года назад 18 марта в на территории Университета уже состоялось федеральное, широкомасштабное, политическо-развлекательное мероприятие в честь юбилея «присоединения» Крыма.


Ради этого мероприятия уничтожили старейший и известнейший цветник пионов на Университетской площади.

Студенты недовольны тем, что на время проведения массовых мероприятий их жизнь превращается в ад- ни заниматься, ни нормально отдыхать они уже не могут.

Студенты МГУ, выступающие против фан-зоны, попытались обсудить этот вопрос 21 февраля со своим ректором Виктором Садовничем. В ответ на это невинное желание администрация вуза заблокировала 9 этаж, выставив кордоны из сотрудников ЧОП у входов на этаж с лестниц и отключив лифт.

Пока ректорат МГУ забарикадировался от студентов и отмалчивается, никак не комментируя планы городских властей, университетское сообщество действует. Инициативная группа МГУ, студенты, аспиранты и сотрудники университета, начали общественную компанию за перенос зоны фанатов в какую-либо иную точку Москвы. Активисты составили петицию на имя ректора МГУ Виктора Садовничего и начали сбор подписей. Университетское сообщество требует перенести фан-зону в другое место, например, в Кремль или на ВДНХ. А так же обеспечить условия для полноценного учебного и научного процесса в МГУ во время Чемпионата мира по футболу. За два дня собрали 4224 подписи!

У студентов МГУ есть шансы на победу,потому что активная позиция всегда побеждает, как это происходит сейчас на Алтае.

24 февраля в алтайском селе Турочак состоялся митинг, собравший более 200-т челове,народ приезжал со всей республики, а также из соседних сибирских регионов. Тема митинга - спасение лесов горного Алтая от черных лесорубов, защита исконной среды проживания коренных народов.

Народ собрался, несмотря на то, что буквально на днях 18 февраля был сожжен дом Владимира Шевцова, активно выступавшего против вырубок. Самому Владимиру чудом удалось спастись из горящего дома, выпрыгнув через окно.

За пять дней до поджога 13 февраля Владимир вместе с инициативной группой провел очень эффективную акцию перед зданием Представителя Президента в Новосибирске. Активисты утверждали, что хищническая вырубка реликтовых деревьев в районе заповедного Телецкого озера оказалась возможна в связи с бездействием силовых структур.Снос леса на обширных территориях проводился в горном Алтае под видом расчистки от кустарников арендованных различными собственниками сельхозземель. В действительности под топор попадали вековые деревья, которые затем шли на продажу, в том числе в Китай.

Сразу после акции инициативную группу пригласили в Полпредство, а затем вообще направили высокопоставленную комиссию во главе с федеральным инспектором по республике Алтай. Благодаря активной общественной кампании, федеральный инспектор дал указание о прекращении вырубки и пресечении перевозки древесины. Кроме того, комиссия наложила обеспечительные меры на 11 земельных участков сельхозназначения и – по поручению главы республики Александра Бердникова – инициировала разработку документальной базы для перевода данных земель в ООПТ. ООПТ станет надежной защитой от дальнейших вырубок. Главное, что бы в процессе оформления территории горного Алтая под ООПТ черные лесорубы не вырубили все реликты.

Отрадно, что активистами становятся учащиеся школ, студенты и аспиранты. За ними будущее!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 11 марта 2018 г., 19:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 марта 2017 г., 23:51
Отменить
Отменить