Показать на карте
Правосудие, ЖКХ
352 0 1
Пост

Кантор Вадим

Штаб по контролю за реновацией: будет ли от него реальная польза?

Текст

Возможно, не все знают, но в Москве есть общественный штаб контроля над реализацией программы реновации. Летом штаб размещался на территории Московской городской думы, что создавало ощущение его близости к власти. Позже он переехал в отдельное здание, не очень далеко от Мосгордумы, в Лиховом переулке, дом 3, строение 1. Штаб заявляет о себе как о площадке для диалога и готов помогать всем: и тем, кто не попал в реновацию, но хочет войти в эту программу и тем, кого в реновацию втянули, но жители хотят из неё выйти. Помощь эта выражается только в консультациях, ничего другого сотрудники штаба, по их словам, сделать не могут. Встречи в штабе проходят по вторникам и четвергам, с 9 до 20 часов, предварительно нужно записаться на встречу по указанному на сайте телефону.

8cf6337886219d73cb94659ca2aca50d.jpg

На прошлой неделе инициативная группа самого большого «фейсбучного» сообщества «Москвичи против сноса» встретилась с членами штаба и договорилась о серии консультаций для жителей домов, которые хотят выйти из программы реновации. Таких домов, по их оценке, около 200 и по некоторым из них уже идут судебные разбирательства. Одна из первых встреч прошла с жителями пятиэтажек по Большой Черёмушкинской улице – дом 6, корпуса 1, 2 и 3. Это добротные кирпичные дома, построенные в 1959 году. Степень износа, по словам жителей, не более 35-40%. В каждом доме 4 подъезда, то есть, в домах по 80 квартир. Дома находятся в глубине квартала, подъехать к ним можно только через придомовые территории соседних домов, тоже пятиэтажных и этой же серии 1-511, так что даже непонятно, как технически можно осуществить снос этих домов и строительство на их месте новых. Другие дома 14-го квартала Академического района в реновацию не попали, только эти три.

334aaad805983d8c7a6f23ae3567a73c.jpg


Дома вошли в реновацию по результатам якобы проведенных общих собраний собственников (ОСС), которые в действительности, по словам активистов, пришедших на встречу в штаб, вообще не проводились. Не было не только ОСС, но и оповещений о собрании. О том, что дом вошёл в реновацию, многие жители узнали только в сентябре, когда обнаружили исчезновение из платёжек строки «капитальный ремонт», а на оборотной стороне платёжки зелёная надпись извещала о вхождение дома в программу реновации. Даже за опубликованными в начале августа списками мало кто следил – настолько жители домов не подозревали, что с их домами что-то может произойти. Документы, которые принесли в штаб жители, впечатлили руководителя штаба Александра Козлова и его заместителя Сергея Ладочкина. «Судя по представленным вами документам, оснований для признания протокола ОСС недействительным достаточно. Шутки с протоколами чреваты уголовным делами. На наш взгляд, суд должен удовлетворить ваши требования», – считает Александр Козлов. Но поскольку судебное разбирательство по одному дому уже идёт, то надо ждать решения суда. И от штаба активисты хотят получить помощь в виде какого-то экспертного заключения, которое можно было бы приобщить к делу в суде.

– Вы нам дадите заключение о нарушениях? – спрашивает членов штаба сопредседатель «Гражданского контроля ЮЗАО» Вера Игнатова.

– Мы не экспертная организация, мы такая же общественная организация. У нас даже печати нет. Мы готовы разместить своё заключение на сайте штаба, – отвечают ей.

– Согласны ли вы с тем, что реновация, которую нам всем преподносят как великое благо, не должна начинаться с мелкого жульничества и обмана? – спрашивает членов штаба Вера Игнатова.

Ответ был не прямой и весьма витиеватый, но из него следовало, что кто-то явно занимался подлогом документов по всем трём домам и это, вероятнее всего, был один человек.

654bfe712a1f7a1217085728493e5aaf.jpg

Но ни устную поддержку, ни некий текст на сайте общественного штаба к делу не подошьёшь, поэтому общественники просят, чтобы было какое-то более-менее авторитетное заключение, которым можно было бы оперировать в суде. Это тем более важно, что штаб, несмотря на его неангажированность, как об этом заявляют его члены, всё же достаточно близок к власти. Председатель штаба Алексей Громов возглавляет комиссию Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, а его заместитель в штабе Сергей Ладочкин является его заместителем в той же комиссии. Похоже, что члены штаба тоже понимают, насколько важно может быть их заключение - вряд ли у них есть иллюзии насчёт сегодняшнего состояния российской судебной системы. Поэтому они просят дать им несколько дней на тщательное изучение представленных им документов. «Мы сделаем своё устное заключение, а при необходимости мы готовы собрать общее заседание штаба, и уже коллегиально принять решение под некий официальный протокол, который мы вам выдадим», – говорит Сергей Ладочкин.

8a9232485f804aaee221a79705ec1a05.jpg

Председатель штаба Александр Козлов (слева) и его заместитель Сергей Ладочкин (справа)


«Сносить такие дома – варварство. ОСС никто не проводил, вместо решений собственников к протоколу приложены некие «Опросные листы по выяснению мнений», которые заполнялись почти за месяц до собрания при поквартирном обходе безо всякой верификации подписавших. И вот по этим странным некомплектным документам (хотя перечень документов, которые должны прилагаться к протоколу ОСС, определен приложением к 937 приказу Минстроя), принятым как ни в чем не бывало Мосжилинспекцией, эти дома и включены в список сноса» – поясняет Вера Игнатова.

Судебное разбирательство в Гагаринском суде началось пока по одному из трёх домов, но жители готовятся подавать в суд и по остальным двум домам. Было уже несколько заседаний, которые заканчивались довольно быстро, потому что ответчики всё время приносили новые варианты протоколов, уже с другими процентами проголосовавших. «Мы считаем, что настоящие бумаги – это те, копии которых хранятся в Мосжилинспекции. Все остальные бумаги, появившиеся позже, вообще нельзя принимать во внимание. Но пока судья все бумаги приобщает к делу. И в этой туче бумаг мы пока тонем», – говорит Вера Игнатова. Следующее заседание суда состоится 13 марта.

7a3fc94aea91e7e9b9150b840c0f148a.jpg

Все фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 26 окт. 2017 г., 14:16
Пост
Кантор Вадим, 20 авг. 2017 г., 14:06
Отменить
Отменить