Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село, Качество жизни
425 0 1
Пост

Newsroom

Администрация поддержала митинг против мусорного полигона

Текст

В подмосковном Фряново прошел митинг против мусорного полигона, который планируют разместить по соседству - рядом с селом Филипповское Владимирской области. Хотя формально все решения по полигону принимают власти соседней области, именно примыкающие к месту будущей свалки территории Подмосковья стали в последнее время эпицентрами протестов. 17 февраля грандиозный митинг состоялся в расположенной неподалеку подмосковной Черноголовке. И вот - новый митинг, на этот раз во Фряново.

7998a8701a7fd9ad7871318bb7d089bb.jpg

Обычно власти всех уровней не в восторге от протестных акций. Но Фряново - другое дело. Проведению акции местные власти не чинили препятствий, даже зачем-то вызвали кинологов с собакой - предварительно обследовать место митинга. От "мусорной мафии" готовы ожидать самого худшего?

27a5e2fd3de20e5ca67b3698007b057b.jpg

На митинг пришло более 100 человек, включая главу поселения Дмитрия Васина.

dbd3de6b6000b5b2db47749f56a6f3d2.jpg

Среди лозунгов - не только требование не допустить создания новой свалки, но и призывы к раздельному сбору и переработке мусора.

Надо сказать, жителей Владимирской области планы создания полигона тоже не приводят в восторг - сейчас они добиваются в суде права вынести вопрос полигона в Филипповском на местный референдум.

Портрет известного олигарха Искандера Махмудова на одном из плакатов - не случайность. По данным РБК, именно он вместе с Андреем Бокаревым стоит за планами создания грандиозного мусорного комплекса, под который переведена колоссальная площадь занятых лесом земель - 1200 га (территория бывшего танкового полигона). При этом сам владелец полигона - компания "Экотехстрой" - утверждает, что речь идет "всего" о 57 гектарах, а заниматься планируется, в том числе, и переработкой мусора. Единственно, что можно сказать с достаточно высокой уверенностью - проект "заточен" под прием московских отходов.

Проблема утилизации мусора, создаваемого гигантской Московской агломерацией с ее более чем 15 миллионами населения, стала последнее время острейшей темой, порождающих массовые протесты в когда-то спокойных городах дальнего Подмосковья. Только сегодня тысячи человек пришли на митинг против мусорного полигона в Волоколамске, а в Наро-Фоминске протестовали против планов строительства мусоросжигательного завода. На завтра намечена акция за закрытие превращенного в свалку Алексинского карьера под Клином.

В качестве "прогрессивного" пути решения мусорной проблемы власти часто рассматривают строительство мусоросжигательных заводов. Но активисты напоминают, что выбросы МСЗ вовсе не безвредны для здоровья людей и окружающей среды, а Европа последнее время отдает приоритет раздельному сбору и переработке, а не сжиганию мусора. Заводы по переработке мусора существуют и в Московской области и - парадоксально, но факт - испытывают недостаток сырья.

Все фото - со странички администрации Фряново ВКонтакте

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 окт. 2016 г., 16:44
Отменить
Отменить