Показать на карте
Наука, Удобный город
190 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Защитная зона Пулково может быть застроена, несмотря на суды

Текст

Застройщик и дирекция Пулковской обсерватории все же планируют частично застроить защитную зону, хотя пока проигрывают в судах. Это следует из документов, которые оказались в руках петербургских градозащитников из группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга». Это проект договора между Обсерваторией и институтом «Петербургский НИПИГрад» в котором говорится об изменениях границ защитной парковой зоны обсерватории. Напомним, в январе суд решил, что постановление правительства Петербурга, которые разрешали застройку этой территории, было выдано незаконно.

На договоре, который есть у градозащитников, нет подписи. Тем не менее, корреспонденты ИА «Диалог» и «Фонтанки» получили подтверждающий комментарий гендиректора НИПИГрада Юрия Кириенкова (кстати, он вступил в должность всего месяц назад). Договор действительно заключен, разрабатывается новый план сокращения охранной зоны. Утверждается, что проектные работы инициированы правительством РФ. Именно НИПИГрад теперь будет координировать все вопросы, связанные с сокращением охранной зоны: градостроительные, социальные и даже астрономические. Все проекты планировок, которые уже отменены судом, будут корректироваться в сторону уменьшения жилой застройки. По сути, вопросами работы обсерватории тоже будет заниматься НИИПИГрад. Институт утверждает, что наблюдения в Пулковской обсерватории вестись не будут.

Новый план изменения границ очень нужен застройщику Сэтл Сити именно сейчас. 6 марта пройдет заседание Судебной коллегии по административным делам Горсуда, которая будет рассматривать апелляционные жалобы застройщика, Госстройнадзора и директора обсерватории на решение Куйбышевского суда, который отменил разрешение на застройку.

«Мы видим, что они пытаются прикрыться волей правительства РФ. Но у меня есть большие сомнения в том, что это действительно санкционировано на таком уровне. Есть поручение президента обеспечить соблюдение конвенций по охране культурного наследия. А еще осенью 2016 года в администрации президента было совещание, на котором говорилось о необходимости наложить мораторий на застройку этой территории. С нашей точки зрения этот договор пролоббирован застройщиком. Сейчас они проигрывают все суды, им надо как-то спасать стройку», - сообщил «Активатике» ИО руководителя группы ЭРА Николай Лаврентьев.

Напомним, на данный момент стройка трех корпусов ЖК «Планетоград» в защитной зоне обсерватории де-юре заморожена. Тем не менее, в феврале скандально известный директор обсерватории Назар Исханов согласовал строительство второй очереди «Планетограда».

8819d363f85bb192957881740f1b5ac2.jpg

фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 23 мая 2018 г., 17:04
Пост
Семенов Илья, 12 марта 2018 г., 14:46
Отменить
Отменить