Показать на карте
Политика
400 1 1
Пост

Чирикова

«Северный поток–2». Реальная цена путинского газа.

Текст

В России бульдозеры и экскаваторы уже готовы сносить стоящий на пути «Северного Потока – 2» Кургальский заказник. Между тем, в Европе по-прежнему ищут ответа: кому и зачем нужен новый газопровод? Эти вопросы снова обсудили участники конференции, которая прошла 6 марта в Таллинне.

d958ae0eea65c1575b9bec6062e05db5.jpg

Организатор конференции руководитель Фонда «Открытая Эстония» Маль Хелам. Фото Фонда «Открытая Эстония».

В Европе дискуссий о строительстве «Северного потока – 2» – второго газопровода из России в Германию через Балтийское море – проводится крайне мало для столь масштабного проекта. В основном полемика о том, стоит ли покупать еще больше газа Европе у путинского режима идет в Америке. Это и понятно: основным покупателем российского газа является один из столпов Евросоюза – Германия, и нужно обладать определенной смелостью, чтобы начать дискуссию, которая приведет к критике немецкой энергетической политики. Вот почему мне было интересно принять предложение Фонда «Открытая Эстония», организовавшего эту дискуссию и выступить там. В дискуссии принимали участие эксперт по газу Михаил Корчемкин, депутат эстонского парламента Эрик-Ниилес Кросс и известный эстонский журналист Ханс Луйк.

Конференция вызвала живейший интерес, и зал был настолько полным, что на всех не хватило мест.

fd066cc6f71e48fae69ddcdeffdcc7bf.jpg

На фото в первом ряду Эрик-Ниилес Кросс и Ханс Луйк.

За всю двухчасовую дискуссию я не услышала ни одного положительного отзыва о проекте. Сторонников проекта в битком набитом зале не обнаружилось вообще. Очень может быть, что представители Германии и могли бы привести какие-то аргументы, почему они так активно покупают газ у Путина и зачем им понадобился еще один трубопровод. К большому сожалению, ни у немецкого посла в Эстонии, ни у кого-то еще в немецком посольстве не нашлось ни времени, ни возможности прийти.

335300f4c4092521705e82fedfb452d9.jpg

Евгения Чирикова. Фото Фонда «Открытая Эстония».

На сегодняшний день Германия остается главным покупателем российского газа. Поставки газа из России в Европу увеличились в полтора раза с 2012 года и неуклонно росли – и во время аннексии Крыма, и во время войны в Украине. Вообще, никакие самые экстравагантные заявления Президента России и агрессивные действия «ихтамнетов» не влияют на этот процесс.

Зато цена российского газа для Европы упала почти в два раза с 2012 по 2016, а вот для россиян почему-то выросла на 30 процентов. У россиян, кстати, в отличие от немцев, с газом действительно большие проблемы: треть России не газифицирована вовсе, а те, кто рассчитывал на программы газификации, может о газе больше не мечтать – эти программы «Газпром» активно сворачивает. Для россиян газа нет и не предвидится, поставки газа на внутреннем рынке снизились на 20 процентов, в отличие от рынка внешнего. Добыча российского газа снижается, в период с 2012 по 2016 год она упала на 14 процентов. В 2017 «Газпром» рапортует о росте добычи – но нет никакой уверенности, что это надолго.

Картина получается, прямо скажем, странная: самим россиянам газа не хватает, но российские власти тем не менее активно продают его в Германию. В результате многим в России приходится довольствоваться экологически кошмарным углем. Треть российских ТЭЦ работает на угле и не имеет нормальных современных фильтров. Использование угля приводит к катастрофическим последствиям, например, к эффекту «черного неба» над Красноярском, когда город накрывает угольной пылью и народ задыхается от удушливой гари. Газ – не безупречное с климатической точки зрения топливо, но по крайней мере сжигание газа не приводит к таким печальным для экологии последствиям, как сжигание угля.

Собственно, главная проблема проекта «Северный поток – 2», о которой я и говорила на конференции, в том, что интересы россиян он совершенно игнорирует. Да, интересы путинской власти проектом учитываются, более того, благодаря «Северному потоку – 2» режим продлит свое существование еще лет на 20, и можно не сомневаться, что у Путина и его окружения деньги с продажи природной ренты будут. Например, в 2016 году российский бюджет на 36 процентов пополнился за счет продажи нефти и газа. Понятно, что у других стран, которые не продают полезных ископаемых, таких денег в бюджете нет. А у Путина – есть. Можно бы порадоваться – да только тратит он их слишком своеобразным образом. Вот, например, в том же 2016 году расходы российского бюджета на полицию, армию и засекреченные статьи составили сопоставимую с нефтегазовыми доходами цифру в 40 процентов. Следует отметить, что воюющая Украина тратит на свои военные расходы в два раза меньше – 17 процентов, а член НАТО Эстония – в 4 раза меньше, 9,2 процента. Получается, что, благодаря нефтегазовым продажам, у Путина есть уникальная возможность реализовать свои самые смелые амбиции. Впрочем, как отмечали участники обсуждения, его "друзья" тоже внакладе не остаются: ведь для нового проекта понадобится прокладывать сотни километров новых трубопроводов, в том числе - по территории России. А эта отрасль монополизирована компаниями Ротенберга и Тимченко, имеющими возможность завышать цены на прокладку труб в разы по сравнению с европейскими.

А российский народ от продажи газа в Европу получает минусы в виде закрытия программ газификации, угольно-черного неба и уничтоженного Кургальского заказника. По российской территории трубопровод «Северный поток – 2» прокладывают по территории Кургальского заказника, что неминуемо приведет к уничтожению редких видов птиц и животных. Кстати, по менее ценной с экологической точки зрения немецкой прибрежной территории трубопровод пройдет почему-то в тоннеле. Везет все-таки немцам: и дешевый газ, и угольной пылью им не дышать, и природу под трубу не уничтожат!

Конечно возникает вопрос: как вообще можно тащить трубопровод по территории уникального природного заказника? И действительно, это решение противоречит российским законам. Но для того, чтобы обойти мешающий закон, компания Nord Stream 2 AG, которая собирается строить «Северный поток –2» и в совет директоров которой входит экс-канцлер Германии Шредер, целый год проводила переговоры с Правительством РФ и лоббировала изменения российских законов. В результате власти РФ предприняли попытку изменить территоию Кургальского заказника и занизить его природную ценность.

Что получает Германия и Путин с компанией о реализации «Северного потока – 2», понятно. А что от проекта получают другие страны Евросоюза?

abf1686c5b7f619ee80656b6b3cf5555.jpg

Михаил Корчемкин. Фото Фонда «Открытая Эстония».

Это вопрос очень интересно осветил на конференции в Таллинне газовый эксперт Михаил Корчемкин, его презентация приложена к этому посту. По мнению Михаила, «Северный поток – 2» ухудшит положение со снабжением газом в центральной Европе, поскольку проект не учитывает сезонных потребностей потребления газа. Он рассчитан только на равномерные поставки газа в Европу вне зависимости от реальных потребностей. А в реальности сейчас газ все больше становится резервным топливом, заполняющим обусловленные изменчивой погодой провалы в работе солнечных и ветряных электростанций. Но «Северный поток – 2» не решает эту проблему, он просто нужен, чтобы заместить газотранспортную систему Украины. Фокус в том, что заместить ее полноценно новый газопровод не сможет, ведь у Украины есть не только трубопроводы, но и подземные хранилища газа (ПХГ). Их назначение – быть этаким аккумулятором, способным принять излишки газа, когда его много - и быстро выдать дополнительные объемы обратно в трубу, как только появляется недостаток. Понятно, что на дне Балтийского моря никаких ПХГ нет и быть не может. Это приведет к потере гибкости газовых поставок в Центральную Европу, к невозможности поставок больших объемов газа с берега Балтийского моря в Чехию и Словакию и далее в Австрию и в Италию. Потребителям в Европе в холодный сезон придется добирать газ на рынке по высоким ценам, которые в период дефицита могут быть в два-три раза выше обычных.Так что дешевого русского газа будет больше благодаря «Северному потоку – 2» только летом, когда он в таких объемах и не нужен. А когда он действительно необходим – зимой – газа будет не хватать, и в эти периоды придется покрывать дефицит газа в том числе и углем, что идет вразрез с европейской политикой.

Кроме того, реализация проекта «Северный поток – 2» ставит под угрозу уничтожения словацкий транзитный бизнес из-за перевода газовых потоков из Словакии в Германию. Побочный эффект «Северного потока-2», с точки зрения Михаила Корчемкина, - уничтожение транзитного бизнеса Словакии путём перевода соответствующих объемов газа в газопроводы Германии.

Сама идея «Северного потока – 2» противоречит европейскому принципу о диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов. «Северный поток – 2» это не диверсификация, а напротив – концентрация, когда в одном коридоре сосредоточиваются две трети всех поставок российского газа в Евросоюз. Газопровод «Ямал – Европа» тоже приходит в Германию. Получается, что вся Европа попадает в энергетическую зависимость от двухсторонних отношений между Россией и Германией. А это опасно, потому что нет никаких гарантий, что эти отношения всегда будут хорошими. Тем более, что газ у путинского режима всегда был продолжением политики. Именно из-за этого, собственно, «Газпром» и отказался от украинского рынка, выставив после победы «революции достоинства» запретительные цены на газ для Украины. А теперь ему еще и приходится строить новый трубопровод – в обход своих бывших постоянных клиентов.

Таким образом, получается, что проект «Северный поток – 2» несет и России, и Европе больше негативных последствий, и его реализация приведет и к экологическим, и к энергетическим, и к экономическим проблемам. Символично, что конференция завершилась голосованием: Ханс Люик попросил поднять руки тех, кто против реализации «Северный поток – 2». Руки поднял весь зал.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

(c) "Символично, что конференция завершилась голосованием: Ханс Люик попросил поднять руки тех, кто против реализации «Северный поток – 2». Руки поднял весь зал."

Это даёт надежду на то, что путинской хунте

всёже не удастся продвинуть свои интересы с этим самым своим "Северным потоком" в Европе.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 14 авг. 2017 г., 20:18
Пост
Алла Че , 22 июня 2017 г., 12:47
Пост
Чирикова, 30 мая 2017 г., 12:45
Отменить
Отменить