Показать на карте
Толерантность, Права человека
325 1 1
Пост

Тимофей Тумашевич

«Свобода! Равенство! Сестринство!» – феминистки Петербурга отметили 8 марта

Текст

c54b4cb0f92a29dfe887f8df73ab0cf0.jpg

Празднование Международного женского дня в Санкт-Петербурге. В Овсянниковском саду проходит митинг «Я выбираю феминизм». Активистки пришли рассказать об инициативах, которые помогают женщинам в различных сферах, о своем феминизме, о том, что их вдохновляет. (Видео с митинга)

Акция была согласована городскими чиновниками. «Власти старались услать подальше, но разве расстояние одного километра от метро может помешать нам проявить солидарность? Нас не остановить и не запугать. Каждая из нас двигает это время вперед — дальше от патриархального прошлого. Приходите, чтобы услышать об инициативах, которые помогают женщинам в различных сферах, расскажите о вашем феминизме, вдохновите других или получите сил сами присоединившись к празднованию. Подготовка идет вовсю, мы очень стараемся сделать мероприятие динамичным, хотим, чтобы феминистские лозунги прозвучали на улицах города, но с каждой присоединившейся они могут звучать громче. Присоединяйтесь!» – говорилось в сообщении организаторов перед митингом.

d52b9f40b8ff5ae1fc1688d996fd0fe0.jpg

В этот раз акция прошла мирно. Напомним, в прошлом году полицейские поздравили девушек с 8 марта, жестоко разогнав феминистскую акцию на Малой Садовой. В этот раз они тоже вмешивались в происходящее, требовали убрать радужные флаги. Послушались их не все, но обошлось без задержаний. С импровизированной трибуны, роль которой исполнял сугроб, к правоохранителям обратилась известная активистка Леда Гарина: «Спасибо, что охраняете нас на этом митинге. Но мы были бы гораздо больше благодарны, если бы вы защищали женщин от бытового насилия. Это ваша обязанность – ваши зарплаты формируются из наших налогов».

Феминистки играли на барабанах, пели песни, у многих в руках были плакаты об их борьбе с патриархатом: «Путин – женщинам не друг!», «Свобода! Равенство! Сестринство!», «Женщина – личность, а не украшение».

«То, что происходит в Петербурге с женским здоровьем, пугает. По статистике 58 тысяч человек наблюдаются с диагнозом ВИЧ-инфекция. Из них 38-40% – женщины. И 46% женщин узнают о своем статусе, только когда забеременеют. Мы можем исправить ситуацию, если будем пользоваться презервативами, настаивать на них. Это не стыдно достать из кармана презерватив и надеть его. Я призываю мужчин уважать женщин и самим предлагать презерватив», – говорит сотрудница Ассоциации помощи ВИЧ-инфицированным женщинам «Е.В.А.» Мария Годлевская.

af7a927ddf76101a3776a336b14e4226.jpg

«Для меня самым важным событием прошедшего года стало открытие нашего канала «Феминистки поясняют». У нас уже четыре тысячи подписчиков. Мы понимаем, что в Интернете недостаточно таких ресурсов. Вообще, основная работа должна быть в сети. Уличные акции – они для своих, их мало замечают. Даже сегодняшний митинг прошел в крохотном сквере. Вообще, за последнее время мы видим, что люди стали более осознанно подходить к вопросам прав женщин, больше об этом говорить. Мы замечаем, что многие проявления сексизма, например, в рекламе, все чаще вызывают серьезное негодование», – считает фем-активистка Лена Волк.

«Митинг на Малой Садовой в прошлом году был жестоко разогнан полицией. Но меня тогда восхитило, как вели себя участницы митинга, как поддерживали друг друга и не отдавали подруг полиции. Многих впечатлила эта самоотверженность, это дало толчок к развитию движения. Мы видим, что даже кандидаты в президенты начали обращаться к этой повестке, пусть и минимально. То, что Ксения Собчак назвала себя феминисткой и продвигает наши ценности, – большая победа, – отмечает фем-активистка Варя Михайлова. – Но были, конечно, и печальные события: гонения на аборты, никакой защиты от домашнего насилия, всякие странные инициативы по введению "семьеведения" в школах».

Раньше, утром, в Петербурге прошла фем-акция «Борщ». Группа феминисток вышла на лёд у стрелки Васильевского острова и сделала там баллонами надпись «Нах... Борщ, Войну, Вождя».

9e97f4c8fd7fbbf7c37d0187046657b2.jpg

dcb98f0581ae7c264f318c73fa440b04.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Насчет войны и вождя - согласен. А борщу-то за что досталось?

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 22 апр. 2018 г., 16:33
Пост
Анастасия Пяри, 08 марта 2017 г., 22:07
Акция
admin, 20 сент. 2016 г., 16:16
Отменить
Отменить