Показать на карте
Природа и экология
941 0 1
Пост

Семенов Илья

​Правила меняются – мусор остается

Текст

В Петербурге неспешно продолжается мусорная реформа – все вопросы, связанные с коммунальными бытовыми отходами, теперь сосредоточены в руках чиновников Комитета по благоустройству. В конце февраля горожане увидели первые результаты этой оптимизации – в северной столице кардинально изменились правила приемки опасных отходов от жителей. Формально доступность среды улучшилась, о чем радостно отчитались чиновники, но на деле изменения не так однозначны: ведь некоторые виды отходов городские службы теперь не принимают вовсе. В особенностях нововведений «Активатика» разбирается вместе с руководителем экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяной Нагорской.

Реальный результат

В конце февраля с привычных мест в Петербурге пропали стационарные вагончики компании «Экострой» - подрядчика Комитета по природопользованию, который до недавних пор занимался сбором у населения самого широкого спектра опасных отходов: от стандартных лампочек и батареек до автомобильных покрышек и оргтехники. Жителям пришлось замереть в недоумении и отнести мусор обратно – теперь им предстоит ловить в своих районах специальные экомобили или разыскивать так называемые «Экобоксы», предназначенные только для батареек, градусников и ламп. Покрышки, телевизоры и просроченные лекарства придется оставить себе или выбросить на обычную помойку (на самом деле, выбрасывать их туда нельзя).

31425a1ad5d6260d44c05bd6f392704d.jpg

Экомобиль нового образца. Фото

Такая ситуация – следствие передачи функций приема опасных отходов от одного комитета городского правительства другому и смены подрядчика. Теперь сбором в Петербурге занимается новый игрок рынка – «Экологический сервис СПб», и принимает он только три вида отходов: ртутные лампы, ртутные градусники и батарейки – в соответствии с контрактом, заключенным по результатам торгов. Новые требования, предъявленные правительством к поставщику услуг, удивили не только горожан, но и активистов движения «РазДельный Сбор», которые настаивали на скорейшем проведении конкурса, так как контракт «Экостроя» заканчивался в декабре, а имя нового поставщика еще не было известно. В итоге, стараниями активистов функции «Экостроя» продлили до февраля, и перерыва в сборе опасных отходов удалось избежать - но внезапно выяснилось, что возможность сдать большую часть из них просто исчезла.

«То, что перечень изменился, я смогла увидеть только тогда, когда конкурс по аукциону уже был запущен, - рассказала «Активатике» Татьяна Нагорская, - Нам, понятное дело, предварительно конкурсную документацию не показывали, и у меня не было никаких оснований думать, что они возьмут другой список, это мы просто не могли предусмотреть».

Во все предыдущие семь лет с начала действия программы сбора у населения опасных отходов список оставался неизменным, и жители привыкли к нему, а сама программа постепенно улучшалась и расширялась. Конкуренции на рынке не было – каждый год торги выигрывала компания «Экострой», но доступность раздельного сбора помаленьку росла, как и информированность населения. Крупные отходы вроде тех же покрышек, оргтехники или лакокрасочных материалов можно было сдать в стационарных пунктах, а специальные коробки для приема батареек и лампочек располагались по всему городу – в офисах, супермаркетах и госучреждениях. Теперь их заменят оранжевые металлические контейнеры «Экологического сервиса», аналогичные скандальным «Экобоксам», уже оскандалившимся в Москве.

«Когда конкурсную процедуру запустили, и я увидела, что список неполный, то я, конечно, стала спрашивать у комитета, почему так случилось. Я спрашивала много раз, но получить достоверный ответ, так и не удалось» – говорит Татьяна Нагорская.

Формальный подход

В самом Комитете по благоустройству Петербурга не видят ничего удивительного в новых правилах. На брифинге, посвященном этому вопросу, руководители комитета пытались донести до журналистов, что исключенные из списка виды мусора не относятся к твердым коммунальным отходам, а значит, ими должен заниматься кто-то другой. Комитет же обязан обеспечить приемку опасных фракций только из состава коммунальных твердых бытовых отходов, остальное – не его дело. Так, по логике Комитета, просроченные лекарства относятся к медицинским отходам, а лакокрасочные материалы – к строительным. Покрышки вообще не являются коммунальными отходами, а оргтехника – это тоже что-то другое. Что конкретно "другое" – неизвестно. Однако эту логику разделяют далеко не все.

«Те отходы, которые образовались у людей в процессе их жизнедеятельности в жилищах, относятся к твердым коммунальным отходам по 89 ФЗ ("Об отходах производства и потребления"),. – объясняет Татьяна Нагорская, – И, фактически, из того списка, который был, в жилищах не образуются только покрышки – обычно машину все-таки не затаскивают в квартиру. То есть говорить можно только о них. Все остальное обычно образуется именно в жилищах, а значит, относится к коммунальным ТКО, ими должен заниматься комитет».

Изучая сокращенный список отходов, принимаемых от населения Петербурга по новым правилам, интересно внимательно приглядеться к компании «Экологический сервис СПб», с которой, по словам активистов, Комитет по благоустройству "подружился" еще год назад. К самой этой компании в «РазДельном Сборе» отношение позитивное – в основном за счет того, что «Экологический сервис» наладил сотрудничество с известным петербургским заводом «Меркурий». Это предприятие занимается переработкой ртути и батареек, которые теперь не будут покидать пределы региона, хотя раньше уезжали в Челябинск. Однако реноме московских партнеров «Экосервиса» – «Первого экологического сервиса» и аффилированной с ней компании "Экобокс" оставляет желать лучшего. Организация работает в столице с 2010 года и известна своей непрозрачностью и низким уровнем того самого экологического сервиса.

856d3d1939ce65be0f2bed1fb2b60012.jpg

Разгромленный "Экобокс" в Рыбинске. Фото

Кроме того, удивительным совпадением выглядит приход «Экологического сервиса» в Петербург и изменение государственного заказа на сбор опасных отходов – сокращенный список полностью соответствует возможностям подрядчика: в Москве «Первый экологический сервис» тоже собирает только лампочки, градусники и батарейки – под них заточены и одинаковые в обеих столицах оранжевые «Экобоксы».

Недоступная среда

Взаимодействия комитетов и их подрядчиков – не самая интересная тема для горожан до тех пор, пока она не касается их жизни непосредственно, как это случилось со сбором опасных отходов. Выбор, который сегодня стоит перед петербуржцами не самый приятный: либо выбрасывать часть опасных отходов вместе с обычными ТКО, либо тратить время и деньги на то, чтобы все-таки сдать их по-человечески, причем сделать это удастся не со всеми видами отходов. Если покрышки или лакокрасочные материалы еще можно вывезти по правилам за собственные средства, то сдать просроченные лекарства – практически невыполнимая задача. На упомянутом сегодня брифинге заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко заметил, что их утилизацией должны заниматься заводы-производители препаратов, но фактически этого не происходит.

«Они считают, что медицинскими отходами должны заниматься медицинские учреждения. – говорит Татьяна Нагорская, – На самом деле с медицинскими отходами в России вообще сложная ситуация, потому что их оборот практически ничем не регулируется. Но, понимаете, если у вас дома есть просроченные лекарства, то они, конечно, относятся к вашим отходам. Так куда их девать? Вы совершенно точно не можете отнести их в медицинские учреждения – такой процедуры нет. Выбрасывать с остальными отходами их тоже нельзя».

Получается, что единственный способ – хранить просроченные лекарства дома. Как и сломанные электроприборы, которые теперь тоже некуда сдать. Хранить их придется до тех пор, пока в список принимаемых опасных отходов не вернут все, что в нем было на протяжении последних семи лет – этого сейчас добиваются петербургские экологи и активисты. «По моим представлениям, – рассказывает Татьяна Нагорская, – единственный выход – это просить комитет вернуть развернутый список и стационарные посты, потому что стационарные посты значительно круче и удобнее, чем экомобили. Теоретически такая возможность есть – существуют процедуры, которые позволяют комитету расширить контракт и получить дополнительное финансирование». Но вот будет ли комитет предпринимать соответствующие шаги – никому не известно. Пока чиновники не реагируют на просьбы активистов вернуться к старым правилам. Будем надеяться, что они просто очень заняты разработкой региональной программы в области обращения с отходами, которую все так давно и безуспешно ждут.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 19 июля 2018 г., 18:27
Пост
Семенов Илья, 21 февр. 2018 г., 19:56
Отменить
Отменить