Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ, Коррупция, Права человека, Политика, Выборы
1920 1 1
Пост

Алла Че

«Рыба тухнет с головы»: митинг в Сергиевом Посаде

Текст

«Нельзя поддерживать меня только в Интернете, писать "Андрей, мы с тобой", сидя дома. Если вы придете – это будет лучшим показателем вашей поддержки». С таким пронзительным видеопосланием 8 марта обратился к жителям Сергиева Посада Андрей Трофимов, самый известный в городе журналист. Он попросил зрителей своего Youtube-канала выйти на митинг против того беспредела, который творится в городе: Трофимову несколько дней назад вновь – уже во второй раз – сожгли автомобиль. До этого его избивали, он оказывался в реанимации и даже лишился одного глаза.

В солнечный день 9 марта на Красногорскую площадь перед Троице-Сергиевой Лаврой вышли около 500 митингующих.

Постоянные покушения на свободу слова не единственная проблема Сергиева Посада. Планы строительства полигона по утилизации опасных отходов в Шеметово, обманутые дольщики, постоянно растущие тарифы ЖКХ, грубые нарушения прав граждан – это далеко не все, что живо волнует горожан.

34b086975d077f3371ed555f45f2e20e.jpg

Фото: «Альтернативная газета»

Андрей Трофимов поблагодарил всех пришедших за поддержку и выразил надежду, что ему теперь не придется уезжать из города и из страны из-за преследований. «Наша проблема в разрозненности. В других странах народ друг друга поддерживает, выходит вместе, плечом к плечу. Я рад, что в Сергиевом Посаде уже есть зачатки солидарности и гражданского общества. Это самый массовый митинг в нашем городе за последние годы», – сказал журналист.

Сергиево-посадский депутат Игорь Большаков жестко указал на главного, по его мнению, виновника безобразий: «Сколько мы ни пишем президенту – в ответ одни отписки. Что, Путин не видит, какой у него губернатор в Подмосковье? Мы не должны поддерживать действующего президента на выборах! Он не оправдал доверия людей».

С ним согласились и многие другие выступающие: «рыба гниет с головы», «верить в вождя – это преступление», говорили они. «18 марта ни в коем случае не поддерживайте президента Путина!»

Досталось и губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

«Нужно не обращаться к Воробьеву, а требовать его отставки! – заявил чеховский депутат Николай Дижур. – Это он в последние годы закрыл десятки мусорных полигонов, чтобы перераспределить миллиарды доходов в свой карман! В Волоколамске вчера жителей, протестующих против свалки, задержали, оштрафовали. Пенсионера избили, в полицию попала семилетняя девочка. А Воробьев говорит, что его главная заслуга – "выстраивание диалога с жителями". Это преступная банда, которая жирует за наш счет!»

Свалки наступают и на Сергиево-Посадский район. Так, крупный участок в 55 гектаров рядом с деревней Сахарово, по словам одной из выступавших, совсем не годится для размещения мусорного полигона и перерабатывающего комплекса. В 2014 году жителям уже удалось доказать, что полигон не может находиться в самой высокой точке района, ниже которой расположены деревни и фермы. Но несмотря на это, Воробьев недавно выделил эту землю под свалку!


«Мы отравим пол-России, если согласимся, чтобы этот полигон работал!» – заявил другой выступающий, имея в виду загрязнение рек, которые протекают в этом месте и впадают в Волгу.

В итоговой резолюции участники митинга потребовали отправить в отставку главу Сергиево-Посадского района, прекратить неконтролируемый рост тарифов, решить проблемы дольщиков, аннулировать перевод земли под свалку, прекратить «распил» средств на бессмысленном благоустройстве, обеспечить свободу слова в городе, найти заказчиков преступлений против журналиста Трофимова.

«И если наши требования не будут выполнены, мы объявим голодовку прямо у Троице-Сергиевой лавры. Пусть туристы видят, до чего нас довела власть!»

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Андрей, у меня другой подход к проблеме....Свалка это естественный, закономерный РЕЗУЛЬТАТ порочной системы управления отходами....и его никакими пикетами голодовками не решить...

http://www.proza.ru/2017/07/14/190 Трест «Отходы»

http://www.proza.ru/2017/07/28/994 Технопарк рециклинг Москва

http://www.proza.ru/2016/10/14/2145 мусор гниет с головы

http://www.proza.ru/2017/02/10/1055 дырявая лодка года экологии 2017

Других вариантов решения этой проблемы в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ...Нужно СОЗДАВАТЬ рабочую группу и продавливать создание треста "Отходы" РИСКЕШЬ?


Ответить
Связанные материалы
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 19 янв. 2018 г., 20:26
Отменить
Отменить