Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Культура, Наука, Образование, Религия, Политика, Образ жизни, Права человека, Качество жизни
148 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Флешмоб-прогулка «Петербуржцы за музеи»

Текст

10 марта на Невском проспекте общественное движение «Защитим Исаакиевский собор» и Коалиция за науку, образование и культуру устроили акцию-прогулку «Петербуржцы за музеи». Прогуливаться участники начали от знаменитого фонтана «Вращающийся шар» и шли по Невскому мимо организованных ими же одиночных пикетов.

c07dcecc95859df02bffe5d67eecd07a.jpg

Фото Активатики

Участники пикетов, разошлись на установленные законодателем 50 метров вдоль проспекта и стали собирать подписи под письмом президенту. В нём – требование сохранить музейный статус структуры под названием ГБУК ГМП «Исаакиевский собор», куда входят музеи «Исаакиевский собор» и «Спас на Крови». А гулявшие по Невскому проспекту, раздавали прохожим шарики с написанными на них словами Исаакий музей. Тем временем у Исаакиевского собора в это время продолжился традиционный субботний #Марафонпикетов за #Исаакиймузей, который начался летом 2017 года.

62169d0b8787fb8d24e721d87f53daaf.jpg

Фото Активатики

Сейчас – в предвыборную пору – обсуждение затихло, и возникла многозначительная пауза. Сложно представить, что церковь сдалась, а значит – надо готовиться к будущим схваткам за спасение музея.

Защитники музея продолжают твердо стоять на том, что сложившаяся сегодня ситуация – лучший вариант: Исаакиевский собор, это музей, в котором проводятся богослужения. В этом статусе музей давно и успешно работает, привлекая туристов, проводя реставрацию из собственных средств, перечисляя налоги городу.

Благодаря сопротивлению петербуржцев, чиновникам не удалось передать музей церкви ни к Пасхе 2017 г., ни к последующим религиозным праздникам. Но церковники продолжают будоражить общественное мнение, периодически заявляя в прессе, что отказываться от претензий на Исаакиевский собор они не намерены.

4c40ed326e065f1d7a776d7358dd3274.jpg

Фото Активатики

Корреспондент Активатики поговорил с активистом движения «Защитим Исаакиевский собор» Кристиной Верман:

Пока ни одной недели мы не пропустили. ­Поводом к началу пикетов послужила смена директора Исаакиевского собора и последовавшая за этим череда увольнений сотрудников. Мы были очень взволнованы этим фактом, и решили, что чиновники и РПЦ хотят развалить музей изнутри, если не удалось “взять штурмом”.

Вначале мы проводили пикеты в 19.00 по вторникам. Поздней осенью, когда стало рано темнеть, решили перенести пикеты на дневное время и на выходной день. С тех пор пикеты проводим с 14.00 до 15.00 каждую субботу.

61bf557aed65c18b9fbfc332b55ebc1c.jpg

Фото Активатики

Люди, если реагируют, то в основном очень положительно. Абсолютное большинство нас поддерживает. Спрашивают, где можно поставить подпись за музей. Многие, как выясняется в беседе, уже подписаны на группу «Защитим Исаакиевский собор». В пикетах – активисты этой группы.

Протяжённость ограды Исаакиевского собора позволяет законно разместиться через 50 метров примерно десяти пикетчикам. Летом, когда приходили больше двадцати человек, шли стоять с плакатами и в Александровский сад.

dc043ec3a4035334f1b15c89d8cb5aea.jpg

Фото Активатики

В морозы тоже стояли. В пикетах час пролетает незаметно. Потому что общаемся с людьми, рассказываем про борьбу за музей, раздаём листовки, собираем подписи, обсуждаем дальнейшие планы. Собираем в пикетах живые подписи под письмом президенту. Одно письмо уже отправили.

Что будет после выборов не знаем. Готовимся, показываем своими действиями, что вопрос не решён, что Исаакий не отдадим без борьбы, а сдаваться не собираемся. Передать по-тихому, как это было с Сампсониевским и Смольным соборами, не выйдет.

Люди, когда узнают от нас, что Исаакий и Спас на Крови сохраняют музейный статус, радуются совершенно искренне. Вот несколько историй:

Надежда: «Я по телефону сегодня разговаривала с двоюродной сестрой, она училась когда-то в Питере, сейчас уже два года живет на своей родине, в городе Медногорске на Урале. Зашел разговор и про Исаакий. Она мне: «Что ж вы еще боретесь, если собор уже церкви отдан, обратно у них не отобрать будет». И такое у нее удивление было, что собор сохраняет статус государственного музея! И обрадовалась очень. Сказала, что как только будет возможность, приедет в Питер и обязательно пойдет в собор, раз он остался музеем».

cb654732b7e10ce5a341170f22982747.jpg

Фото Активатики

Милена: «Когда от меня люди узнавали, что Исаакий это музей и не передан РПЦ (хотя тонкости передачи надо было объяснять дополнительно), они не просто радовались и говорили «Слава Богу!», они менялись в лице, будто им сказали: “Ошиблись с диагнозом. Онкологии у вас нет!”».

Сабина: «Пришла потомственная прихожанка одного из храмов, переданных РПЦ, которая специально приехала пообщаться с нами и подписаться за музей. Свою пламенную речь она начала со слов: “Вы думаете мы радовались, когда узнали, что наш храм передают РПЦ? Мы плакали! Первым делом убрали батюшку, который служил много лет. Потом стали исчезать старинные иконы. «Где икона? На реставрации! Когда вернут? Не ваше дело!» Ковш старинный для причастий, из которого ещё моя бабушка причащалась, убрали. Причащать стали из пластиковых. стаканчиков, как в гипермаркете на дегустации...”»

Наш пример вдохновляет других. Например, защита городского пруда от строительства храма на воде в Екатеринбурге. Мы надеемся, что чиновники услышат голос петербуржцев, и мы сохраним музей в Исаакиевском соборе! Петербуржцам музей нужен и после выборов!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 17 мая 2017 г., 14:00
Пост
Александров Артем Валерьевич, 07 апр. 2017 г., 15:47
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Пост
Игорь Ядрошников, 21 янв. 2017 г., 9:14
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Отменить
Отменить