Показать на карте
Политика
468 0 1
Пост

Семенов Илья

На Невском проспекте совершено нападение на активиста с украинским флагом

Текст

Неизвестные напали на Всеволода Нелаева, гражданского активиста, который вышел на одиночный пикет в международный день солидарности с политзаключенным Денисом Бахолдиным. Всеволод стоял на Аничковом мосту с плакатом «Свободу политзаключенному Денису Бахолдину» и с украинским флагом. Во время конфликта активист "Солидарности Санкт-Петербурга" серьезно не пострадал. По словам его коллеги и свидетельницы событий Ольги Смирновой, сначала нападавший попытался вырвать у активиста плакат и ударить Нелаева, но тот уклонился от удара. Вскоре неизвестный вернулся и плеснул в активиста не установленной жидкостью, завязалась драка, в которой нападавший попытался использовать нож. Развитие ситуации предотвратил проезжавший мимо патруль полиции. Всеволод Нелаев написал заявление о нападении в 78 отделении полиции. Нападавший задержан.

fb3bf0b25aab5966017f66bc4d74c670.jpg

Всеволод Нелаев на Аничковом мосту. Фото Алексей Лейн

Активисты "Солидарности" считают, что поводом для нападения стал украинский флаг, который держал в руках Нелаев. "На флаг в общем-то всегда реакция неадекватная, - сообщила "Активатике" Ольга Смирнова. - Но в данном случае он был вполне уместен, потому что в конечном счете именно из-за антивоенной активности Денис Бахолдин и пострадал". При этом Смирнова уверена, что нападение не было спонтанным: "Я думаю, это было запланированное нападение, потому что у нападавшего нашли нож, и во время задержания вокруг все время ходил еще один человек, присматривался. Такое ощущение, что они были там вместе, и второй изучал ситуацию и наблюдал, запоминал лица".

09785542847a0fec29c6893cee152aa4.jpg

Автор фото Алексей Лейн. На фото - Ольга Смирнова, 10 марта 2018

В общей сложности с пикетами в поддержку Дениса Бахолдина на Невский проспект вышли 4 активиста. Параллельно акции проходят в других крупных городах: Москве, Нижнем Новгороде, Киеве, Одессе, Львове, Нью-Йорке, Берлине и других.

День солидарности с Денисом Бахолдиным назначен на 10 марта - годовщину его задержания российскими спецслужбами. Бахолдин известен своей правозащитной активностью и яркими акциями против войны на востоке Украины. В 2014 году он был вынужден бежать в Киев, спасаясь от уголовного преследования, и продолжил свою деятельность на Украине. Бахолдина задержали в марте 2017 года, когда он поехал в Россию, чтобы навестить мать. По официальным данным, активист пытался нелегально перейти российско-украинскую границу. Уже год он содержится в СИЗО в Брянской области. Активисту вменяют ст 282.2, ч.2 УК РФ ("участие в экстремистских организациях, запрещенных судом"), по которой ему грозит до 6 лет лишения свободы. Рассмотрением дела Бахолдина займется Нагатинский суд Москвы – по месту прописки подсудимого. По словам правозащитников, первое заседание состоится, предположительно, в апреле.

Для координации деятельности в защиту Дениса Бахолдина активистами был создан сайт freedenis.org, на котором публикуется актуальная информация о ходе дела и акциях поддержки.



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 08 марта 2018 г., 11:44
Отменить
Отменить