Показать на карте
Природа и экология
1284 0 1
Пост

Лидия Кадашова

«Россия сегодня» отлавливает кошек

Текст

«Россия сегодня», возглавляемая Дмитрием Киселевым, 27 февраля отправила на сайт госзакупок заявку на отлов кошек в здании, где находится офис информационного агентства. Компания потребовала выделить на это из бюджета 270 тысяч рублей. Тендер уже закрыт, а это значит, что скоро на Зубовский бульвар, 4 придут спецы с сачками и будут вылавливать доверчивых кошаков, что имели несчастье прижиться в огромном здании.

6f62a386b8644ef8a0462589a4de1df3.jpg

В это же самое время звезды эстрады, спорта и театра, просят Президента России отменить тендеры на отлов бездомных животных перед Чемпионатом мира по футболу. Более 100 миллионов рублей на выделено на зачистку российских городов от животных. Петиция в защиту уличных кошек и собак набрала на сайте Change.org почти полтора миллиона подписей. К петиции не могли не присоединиться актеры, звезды эстрады и спорта, среди них тоже много любителей животных и зоозащитников.

Инициатору петиции, главе Фонда защиты городских животных Екатерине Дмитриевой удалось почти невозможное – в кратчайшие сроки поднять волну возмущения перспективой массовой зачистки от бездомных животных по всей России. Алена Рошаль, диджей радио «Максимум», предложила Екатерине Дмитриевой сделать видеообращение звезд к президенту Путину с призывом прекратить практику кровавых тендеров на убой животных. Так появился ролик, где Антон Беляев, Анастасия Задорожная, Рита Дакота, Ирина Старшенбаум, Павел Артемьев, Стас Пьеха, Павел Деревянко, Манижа и Илона Броневицкая просят не убивать собак и кошек.

Что особенно ценно, помочь пытаются совершенно разные люди: они рассылают петицию, письма, обращения, пишут заявления, рассказывают о ситуации в социальных сетях. Хештег #stop_bloodyfifa2018 в инстаграме за первые две недели уже набрал 20 тысяч подписчиков. К борьбе с живодерскими тендерами присоединились Дмитрий Певцов, Ольга Зуева, Сергей Лазарев, Ирина Горбачева, Саша Бортич, Елизавета Боярская. Даже актер Данила Козловский, посол Чемпионата мира по футболу, поддержал зоозащитников. Начавшуюся в городах чемпионата зачистку просят остановить известные футболисты, петицию подписали и Дмитрий Сычев и Максим Беляев – в прошлом игроки сборной России по футболу.

Екатерина Дмитриева далека от того, чтобы остановиться только на информационном шуме. Она продолжает организовывать пикеты и стучаться в двери высоких чиновников. В комментарии Активатике она сообщила, что даже совещание с представителями Оргкомитета ЧМ-2018 с Виталием Мутко, не повлиял на отмену тендеров.

3de625287a527b3d7d15dfed664b1fa9.jpg

«Активисты хотят провести митинг за отмену тендеров и добиться пересмотра политики государства по регулированию численности животных. В нашем законе мероприятия по регулированию численности начинаются со слова "отлов". А должны начинаться со слов "пропаганда стерилизации, контроль над рождаемостью и разведением, ответственность владельцев". Но на собачьей площадке в Сокольниках, куда исторически загоняют зоозащиту, делать мы не будем», – возмущается Екатерина Дмитриева.

Несмотря на всенародную поддержку рядовыми гражданами, активистами и звездами, нашелся один человек, тоже известный артист - директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, выступивший на стороне зачисток. Трудно в это поверить, что дрессировщик Запашный пытается ввести всех нас в заблуждение сознательно. Но - факты упрямая вещь. В эфире Национальной службы новостей он назвал активистов "псевдо - зоозащитниками", призвал не идти у них на поводу и заявил, что никто бездомных животных не будет уничтожать: "Проблемой бездомных животных в преддверии чемпионата мира по футболу в России планирует заняться Оргкомитет мундиаля и Министерство спорта. По поручению ведомств в городах, где пройдут матчи, должны быть построены приюты для кошек и собак. Контролировать процесс будут Комитет по экологии Госдумы. Специалисты пояснили, что речь об отлове и отстреле не идет." - заявил Запашный.

234c743fdfc6abd3febcb3fd53647373.jpg

«Цинизм высшей пробы. Все вокруг идиоты, один Запашный живет в идеальном мире, где нет страданий, боли, издевательств, госзаказов на зачистку страны от животных. Во всей этой ситуации страшно одно: власти полностью игнорируют общественную кампанию против тендеров, игнорируют резонанс, который получила проблема тендеров на убийство в нашей, казалось бы цивилизованной, стране. Более того, накануне второго совещания у Мутко в Сочи появляется новый тендер на зачистку в Хостинском районе с формулировкой “специалист должен убедиться в смерти животного в момент отлова”», – говорит Екатерина Дмитриева и выкладывает заявки, по которым уже проводится отлов и утилизация кошек и собак.

cc15895c3dc1d35644cefdad5d487afb.jpg

Из проекта госконтракта: «Иммобилизация бесхозяйных животных производятся специалистом в области ветеринарии. В целях гуманного обращения с животными должны выбираться наименее травматические методы введения препаратов с учетом размеров, физиологических и анатомических особенностей животного. Иммобилизации животного должна производиться быстро и безболезненно, не вызывать у него ощущения тревоги или страха. Специалист в области ветеринарии, производящий иммобилизацию, должен удостовериться в наступлении смерти животного. Запрещается применение жестоких методов иммобилизации. Специализированная организация должна иметь сертификаты на используемые материалы (лекарственные средства)», – говорится в Условиях выполнения работ по отлову бесхозяйных животных на территории Хостинского внутригородского района города Сочи.


eedc4154a7781a07f11da9b17ed03f51.jpg

4d3e26c5721d91de4e50b0f2bdfb1466.jpg

Отлов и уничтожение бродячих кошек и собак, веками живущих рядом с человеком, – варварская традиция, сохранившаяся до наших времен. Только сейчас на отловах еще и неплохо зарабатывают, что подтверждает сайт госзакупок. Проблема массовых зачисток городов России от бездомных животных перед Чемпионатом мира всколыхнула большую волну протеста. Но Чемпионат мира всего лишь катализатор, благодаря которому в целом стало видно варварское отношение в России к бывшим домашним животным. Несмотря на протесты общественности, на сайт госзакупок продолжают выставлять все новые тендеры. Мы все устали жить на всероссийской живодерне и хотим, чтобы проблема бездомных животных решалась цивилизованными методами.

Единственное решение, способное вывести из конфликтной ситуации власть, решившую по-тихому уничтожить бродячих животных и общественность, протестующую против государственной жестокости – это отмена существующих госзаказов на убийство. Нужно сегодня, немедленно объявить мораторий на отлов и разработать механизмы контроля за рождаемостью животных через создание приютов и стерилизацию, при запрете жестокого обращения с животными. И тогда проблема с бездомными животными решится в течении ближайшей пятилетки.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 24 сент. 2017 г., 5:43
Отменить
Отменить