Показать на карте
Политика
48 0 1
Пост

Гражданин Пушкин

Реализация проекта города-спутника «Южный» откладывается минимум на год

Текст

Реализация проекта города-спутника «Южный» откладывается минимум на год


1CkXXYWdtbM.jpg

Компания «Старт Девелопмент» Захара Смушкина может нарушить собственные планы по развитию проекта города-спутника Южный. Из-за передачи полномочий по согласованию Правил землепользования и застройки от городского парламента правительству корректировка ПЗЗ может затянуться на год. А без этого сорвутся планы по началу освоения первых 209 га в 2015 году. Между тем инвестор уже имеет предварительные договоренности с девелоперами, ранее говорили в УК «Старт Девелопмент».

В октябре этого года федеральное правительство внесло поправки в Градкодекс, напрямую касающиеся Петербурга. Изменения прошли незаметно. Корректировка была «спрятана» в законе о поправках в Кодекс об административных нарушениях и «отдельные законодательные акты». «Правила землепользования и застройки субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга утверждаются нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти», – говорится в законе. Он вступает в силу 15 ноября.

Фактически это означает, что с 15 ноября Законодательное собрание Петербурга лишается полномочий по внесению поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это документ, конкретизирующий параметры застройки, указанные в Генплане. В соответствии с ПЗЗ застройщикам выдаются градостроительные планы на участки, где прописывается, что и в каких объемах на них можно построить.

Это означает, что существующие ПЗЗ будут действовать, но временно в них нельзя будет вносить поправки, говорит директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. Закавыка в том, что технически правительство города не может постановлениями вносить изменения в закон. А значит, Смольному придется принять ПЗЗ в виде постановления. А затем уже вносить изменения в собственное постановление.

При этом сама процедура утверждения ПЗЗ по Градкодексу не меняется. Городу потребуется провести новые публичные слушания, согласовать документ с Минкультом. А эта процедура займет значительное время. Если рассматривать аналогию с Генпланом — как минимум, около года.

Между тем сейчас в городе идет процедура корректировки ПЗЗ для строительства стратегического проекта «Город-спутник Южный». Документ планировалось утвердить до конца этого года. Поправки подготовлены, публичные слушания уже прошли. Сейчас поправки обсуждает комиссия по землепользованию и застройке. Однако ЗакС не успеет рассмотреть и утвердить поправки до 15 ноября по старой процедуре, говорит Александр Карпов.

Комиссия по землепользованию не успеет сформировать заключение по публичным слушаниям до 15 ноября, соглашаются в комитете по градостроительству и архитектуре. И решения, каким образом выходить из «законодательного коллапса», в Смольном пока нет. Либо городу придется выискивать возможности вносить поправки в действующий закон, либо ждать корректировки ПЗЗ в общем порядке, вслед за внесением поправок в Генплан, говорят в КГА. Закон о корректировке Генплана должен быть внесен в ЗакС в первом квартале следующего года, ранее сообщали в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна.

http://www.fontanka.ru/2014/10/29/188/

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Гражданин Пушкин, 01 июня 2015 г., 18:05
Пост
Гражданин Пушкин, 29 апр. 2015 г., 10:57
Проблема
08 марта 2015 г., 21:07
Отменить
Отменить